8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли ООО?

Ильина, участница ООО «Сатурн», решила выйти из общества и продать принадлежащую ей долю в уставном капитале своей соседке по дачному участку Смирновой. Однако, в связи с внутрикорпоративным конфликтом, осложненным сложным личным характером, и чтобы не продавать принадлежащую ей долю иным участникам ООО, она договорилась со Смирновой об оформлении соглашения договором дарения принадлежащей ей доли.

Вправе ли она это сделать? Ответьте на следующие вопросы:

1. Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью выйти из общества?

2. Каковы права участника при выходе из общества?

3. Можно ли продать или подарить долю в уставном капитале? Какими сделками может быть оформлено отчуждение одним из участников ООО доли в уставном капитале общества? Предусматривает ли гражданское законодательство отчуждение такого объекта?

4. Как определяется стоимость доли участника при ее отчуждении?

5. В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли? Каковы права участника, желающего продать долю, при отказе иных участников общества от ее приобретения?

Решение задачи обоснуйте нормами ГК РФ и иных нормативных актов.

12 ноября 2019, 06:02, Максим Симагин, г. Кострома
Руслан Батыров
Руслан Батыров
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Максим.

1. Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью выйти из общества?

Да, вправе в соответствии с абзацем 6 ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

2. Каковы права участника при выходе из общества?

В соответствии со ст. 23 ч. 6.1 указанного закона участник, который изъявил желание выйти из ООО имеет право на выплату действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Эта выплата должна быть осуществлена в течение трех месяцев, если иной срок не предусмотрен уставом общества.

В соответствии со ст. 21 ч. 1 указанного закона участник вправе продать свою долю (или ее часть) остальным участникам (одному или нескольким), а также третьему лицу, если это не запрещено уставом общества.

3. Можно ли продать или подарить долю в уставном капитале? Какими сделками может быть оформлено отчуждение одним из участников ООО доли в уставном капитале общества? Предусматривает ли гражданское законодательство отчуждение такого объекта?

Отчуждение своей доли участник может оформить договором купли-продажи или договором дарения в соответствии со ст. 21 ч. 1 указанного закона. Соответственно, гражданское законодательство предусматривает такое отчуждение (ч. 4 ст. 454, ч. 1 ст. 572 ГК РФ).

4. Как определяется стоимость доли участника при ее отчуждении?

В соответствии со ст. 21 ч. 4 абзацем 3 указанного закона:

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).
5. В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли? Каковы права участника, желающего продать долю, при отказе иных участников общества от ее приобретения?

В соответствии с ч. 4 ст. 21 указанного закона:

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее — заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли

.Это означает, что сначала предложение о приобретении доли должно направляться участнику (участникам) общества, а не третьим лицам. А вот если участник откажется от приобретения доли, то уже можно предлагать третьему лицу и никак иначе.

Если все участники откажутся от приобретения доли в Обществе, то участник, отчуждающий эту долю вправе осуществить ее отчуждение третьему лицу (т.е., не участнику общества) в соответствии со ст 21 п.п. 3, 4 указанного закона.

12 ноября 2019, 09:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли?
Ильина, участница ООО «Сатурн», решила выйти из общества и продать принадлежащую ей долю в уставном капитале своей соседке по дачному участку Смирновой. Однако, в связи с внутрикорпоративным конфликтом, осложненным сложным личным характером, и чтобы не продавать принадлежащую ей долю иным участникам ООО, она договорилась со Смирновой об оформлении соглашения договором дарения принадлежащей ей доли. Вправе ли она это сделать? Ответьте на следующие вопросы: 1. Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью выйти из общества? 2. Каковы права участника при выходе из общества? 3. Можно ли продать или подарить долю в уставном капитале? Какими сделками может быть оформлено отчуждение одним из участников ООО доли в уставном капитале общества? Предусматривает ли гражданское законодательство отчуждение такого объекта? 4. Как определяется стоимость доли участника при ее отчуждении? 5. В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли? Каковы права участника, желающего продать долю, при отказе иных участников общества от ее приобретения? Решение задачи обоснуйте нормами ГК РФ и иных нормативных актов.
05 марта, 07:55, вопрос №3001012, Ахмед, г. Иркутск
1 ответ
3400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право председатель кооператива отказаться от преимущественного права покупки доли в земельном участке без собрания членов кооператива?
Имеется земельный участок, которым владеют в долях физическое лицо (Продавец) и дачный кооператив (Совладелец). Продавец нашел Покупателя и обратился к Председателю кооператива (Совладельцу), который по просьбе Продавца оформил нотариальный отказ от преимущественного права покупки согласно 250 ст ГК РФ. (Звучит так ДПК "..." в лице Председателя сообщает, что ему известно о сделке и от преимущественного права покупки он отказывается"). Все, что касается полномочий Председателя кооператива прилагаю во вложении к этому вопросу. Из значимого смогла понять, что «распоряжение имуществом Кооператива» входит в исключительную компетенцию Общего собрания. Но мне сложно понять — является ли Отказ от преимущественного права покупки «распоряжением имущества», ведь само по себе право покупки не является имуществом (насколько я понимаю). Просьба аргументировать ответ на конкретный вопрос — «Можно ли в суде признать неправомерным Отказ председателя кооператива от преимущественного права покупки доли в земельном участке ввиду того, что Председатель не заручился решением Общего собрания членов кооператива?» (повторюсь — выдержки из Устава про полномочия и управление во вложениях).
26 сентября 2019, 19:16, вопрос №2525765, Татьяна, г. Москва
50 ответов
Недвижимость
Кто имеет преимущественное право покупки доли дома с земельным участком под ИЖС?
В жилом доме с земельным участком под ИЖС есть три собственника. У каждого собственника, в свидетельстве о собственности на дом указана доля в праве 1/3 от общей площади дома. Межевание земельного участка по данному адресу проведено. У каждого собственника есть свой земельный участок со своим кадастровым номером и свидетельством о собственности на землю. Один из собственников продает свою долю. Я согласен выкупить продаваемую долю дома и земельный участок. Второй собственник тоже претендует на покупку. В доме две моих комнаты имеют общие стены с продаваемой долей дома. Мой участок имеет общую границу с продаваемым участком. У второго собственника есть только общая стена (угол комнаты) в доме длиной 1метр и отсутствует общая граница земельного участка с продаваемым участком. Вопрос: есть у меня, в этом случае, преимущественное право покупки доли дома и смежного участка перед соседом?
25 февраля 2018, 14:03, вопрос №1918855, Вадим, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Использование преимущественного права покупки доли в ООО
Добрый день, В ООО 4 участника, один из них продает 2-м другим часть своей доли непропорционально их имеющемся долям. В уставе есть такая фраза "соглашением участников может быть предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки". Значит ли это, что я могу составить протокол, в котором укажу кто и в каком размере покупает долю у первого участника и этого будет достаточно? Или мне необходимо внести изменения в устав с более полным описанием порядка осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников общества? Если так, то какого содержания он должен быть?
07 декабря 2013, 13:36, вопрос №319649, Наталия, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2019