Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нужен ли переводчик подсудимому во время уголовного процесса?

В какой мере решение вопроса о привлечении переводчика зависит от уровня знания подсудимым языка, на кодекс котором ведется судопроизводство?

17 Октября 2013, 20:56, вопрос №258420 Алексей, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Если подозреваемый или обвиняемый является иностранным гражданином, пусть даже Республики Беларусь, и в совершенстве владеть русским языком, то ему обязаны предоставить переводчика. Есть такая «фишка» какой-нибудь гражданин узбекистана в совершенстве владеющий русским языком, поясняет что ему не нужен переводчик, на всём протяжение следствия все действия ведутся на русском языке. А когда дело доходит до суда то он заявляет что его права нарушены тем что ему не был предоставлен переводчик, 99% уголовных дел суд отправляет на дополнительное следствие, после чего бывает что большое это уголовное дело в суд не направляется.

    17 Октября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Алексей!
    Уровень владения языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, законодательно не определен. Практика исходит из того, что обвиняемый, подсудимый, свидетель или иное лицо, участвующее в судопроизводстве, должен свободно владеть этим языком, уметь читать и писать.  

    17 Октября 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    В ст. 269  УПК строго прописаны обязанности переводчика. Подсудимый, как и другие лица уголовного процесса в соответствии с УПК РФ имеет право на переводчика.

    Председательствующий
    разъясняет переводчику его обязанность переводить суду показания и
    заявления участвующих в деле лиц, не владеющих языком, на котором
    ведется производство, а этим лицам — содержание показаний, заявлений,
    документов, оглашаемых на суде, а также распоряжения
    председательствующего и решения суда.

    При этом переводчик
    предупреждается председательствующим об ответственности по статье 307
    Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо неправильный
    перевод.

    Поэтому переводчик
    переводит все сказанное в суде, начиная с первой фразы секретаря:
    «Встать, суд идет!» и заканчивая последним словом приговора.

    Ответственность переводчика регламентирована статьей 307 УК РФ:

    Важно знать:
    переводчик не является Вашим другом и соратником! Он должен знать и
    переводить только то, что Вы желаете заявить в суде. Посторонние
    разговоры с переводчиком противопоказаны, особенно если они затрагивают
    суть дела.

    При этом взаимоотношения с переводчиком, если он
    является Вашим родственником, не рассматриваются, однако стоит заметить,
    что и родственник, всеми силами стремящийся облегчить Вашу участь,
    может оказать Вам «медвежью услугу», интерпретировав Ваши слова
    по-своему. Говоря через переводчика, старайтесь произносить предельно
    короткие и ясные фразы, не допускающие двойного толкования.


    17 Октября 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Внимательно читаем УПК РФ.

    "Статья 47. Обвиняемый
    1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;2) вынесен обвинительный акт;3) составлено обвинительное постановление.(п. 3 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

    2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

    3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите

    4. Обвиняемый вправе:1) знать, в чем он обвиняется;2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;(п. 3 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)4) представлять доказательства;5) заявлять ходатайства и отводы;6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса;16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 29.12.2010 N 433-ФЗ)17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

    5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

    6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    17 Октября 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Есть такая «фишка» какой-нибудь гражданин узбекистана в совершенстве владеющий русским языком, поясняет что ему не нужен переводчик, на всём протяжение следствия все действия ведутся на русском языке. А когда дело доходит до суда то он заявляет что его права нарушены тем что ему не был предоставлен переводчик, 99% уголовных дел суд отправляет на дополнительное следствие».

    Описанная коллегой ситуация может иметь место. Все зависит от следователя. Он при допросе лица должен предусмотреть, что допрашиваемый может в суде заявить то, о чем пишет коллега. Нормальный следователь, предусмотрев такую возможность, должен предложить допрашиваемому хотя бы часть показаний написать собственноручно. После этого тот не сможет суду заявить, что ему не предоставили переводчика.  

    17 Октября 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats