344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли требования нового кредитора и что можно предпринять в данной ситуации?

Здравствуйте. В 2012 году взяла кредит в банке "Траст". В 2015-16 году возникла просрочка по платежам. По решению суда с лета 2016 года погашение долга производилось через службу судебных приставов путём удержания 50% моих доходов. С июня 2018 удержания были приостановлены в связи с тем, что я ушла в декретный отпуск. По мере возможности (в среднем - раз в квартал) вносила платежи в размере от 3 до 6 тысяч рублей (последний-в октябре 2019). В начале ноября мне позвонили из АО "ФАСП" и сообщили, что 23.09.2019 "Траст" произвёл уступку прав требований АО "ФАСП". Договор об уступке прав требований я не получала; уведомление об этом я получила только в ноябре. Сотрудник АО "ФАСП" сообщил, что банк "Траст" исполнительный лист им не предоставлял; сказали, что запрос в ФССП они делать не должны и не будут, предложили мне выслать им исполнительный лист по Viber или WatsApp (пока ещё не выслала). Новый кредитор требует сумму к погашению в размере 172000 рублей. На сайте ФССП по моему исполнительному листу указана сумма долга 47000 рублей и исполнительский сбор 28000 рублей. Правомерны ли требования нового кредитора (относительно суммы долга) и что можно предпринять в данной ситуации? Кроме того, реквизиты для оплаты, высланные мне сотрудником АО"ФАСП" не совпадают с теми, которые указаны в уведомлении от банка "Траст".

11 Ноября 2019, 19:37, вопрос №2583685
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27818
ответов
10186
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Александра.

В начале ноября мне позвонили из АО «ФАСП» и сообщили, что 23.09.2019 «Траст» произвёл уступку прав требований АО «ФАСП». Договор об уступке прав требований я не получала; уведомление об этом я получила только в ноябре. Сотрудник АО «ФАСП» сообщил, что банк «Траст» исполнительный лист им не предоставлял; сказали, что запрос в ФССП они делать не должны и не будут, предложили мне выслать им исполнительный лист по Viber или WatsApp (пока ещё не выслала).

во-первых, по звонку такие вещи вам сообщать не должны, вас обязаны известить письменно, предоставив вам копию договора  переуступки, исполнительный лист вы им высылать тоже не обязаны, им его должен был передать банк, а  Вы имеете право потребовать от них письменных разъяснений и по сумме долга, и запросить договор переуступки прав. Напишите им заявление

11 Ноября 2019, 19:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерия
1
ответ
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

С учетом того, что решение суда о взыскании с Вас суммы задолженности вынесено, новый кредитор должен в первую очередь обратиться за заменой взыскателя в суд, вынесший решение, после чего определение суда о замене взыскания после его вступления в законную силу передается в отдел судебных приставов-исполнителей. Если исполнительное производство не было окончено, значит, подлинник исполнительного листа находится в ФССП. Новый кредитор в лице АО «ФАСП» вправе обратиться в ФССП за предоставлением информации или ознакомлением с материалами исполнительного производства. На Вас обязанность по направлению фотокопии исполнительного листа новому кредитору не возлагается.

Вы можете сделать то же самое, обратившись к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится ваше исполнительное производство, и уточнив сумму оставшейся задолженности. 

11 Ноября 2019, 20:43
q Отблагодарить
1 0