Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданство РФ для белорусов, окончивших вуз в РФ

Добрый день!

Разъясните, пожалуйста, порядок получения гражданства РФ гражданином Респ.Беларусь с паспортом серии ВМ, дипломом вуза РФ (получен в 2010г.) и видом на жительство РФ.

- Какие документы необходимо будет предоставить в УФМС? Надо ли что-то оформлять в РБ или можно оформить в Санкт-Петербурге (проблематично выезжать за пределы РФ с грудным ребёнком).

- Как долго после подачи документов можно ожидать решения по приобретению гражданства РФ и выдаче самого паспорта?

Второй вопрос – как лучше решить вопрос с приобретением гражданства РФ 3-месячным ребёнком (отец также гражданин РБ, но без ВНЖ. Ребёнок родился на территории РФ). Получается, что либо делать на ребёнка сейчас ВНЖ (а для этого надо выехать в РБ и сделать паспорт гражданина РБ, т.к. в консульстве Санкт-Петербурга такой паспорт сделать не могут), либо сделать сначала гражданство мне, а потом уже и ребёнку по матери (хотя в УФМС сказали, что для этого также нужен паспорт гражданина РБ на ребёнка)? Что может быть быстрее и без выезда в РБ? Заранее спасибо за ответ.

16 Октября 2013, 20:49, вопрос №258248 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Марина!

    1. Выезжать не требуется, вам потребуется диплом, вкладыш и справка из ВУЗа о том что освоили полный курс образовательной программы на территории России.

    2. Если хотя бы один из родителей ребенка имел на момент его рождения гражданство России и ребенок родился на территории России — ребенок является гражданином России по рождению, его гражданство подтверждается свидетельством о рождении, других документов не требуется. 

    18 Октября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats