8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой договор заключен между сторонами и как решить возникший спор?

Волков, зная, что его племянник Исаев давно хочет приобрести машину, но не имеет возможности заплатить всю сумму сразу, предложил последнему взять его автомобиль «Ока», полученный им от администрации области как участником ВОВ. Взамен Исаев должен был перечислять на счет Волкова в сберегательном банке 5 тыс. рублей ежемесячно и передать 50 тыс. рублей при подписании договора. Договор был подписан и нотариально удостоверен. Автомобиль был передан Исаеву, который исправно исполнял свои обязанности. Через полгода Волков погиб в автокатастрофе, и Исаев прекратил выплаты. Вдова Волкова обратилась к Исаеву с требованием продолжить выплаты. Исаев утверждал, что он заключил договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в настоящее время рыночная стоимость автомобиля выплачена, а потому обязательство прекратилось. По мнению Исаева, данный договор не мог квалифицироваться как договор ренты, поскольку целью договора является содержание получателя ренты, Волков же был трудоспособным, работал и не нуждался в содержании. Кроме того, Исаев указал, что в полученном автомобиле были выявлены недостатки, в связи с чем потребовал от вдовы Волкова возмещения расходов на их устранение. Спор передан на разрешение суда. Определите, какой договор заключен между сторонами. Как решить возникший спор?

10 ноября 2019, 07:41, Аля Айбатулина, г. Кемерово
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Аля!

Неотъемлемой частью обучения студента юридического факультета является решение разнообразных правовых задач и казусов. Однако у многих студентов решение задач вызывает большие трудности. Условие задачи по правовой дисциплине нередко вгоняет в состояние ступора, когда просто не знаешь как же ее решать. Ситуация усугубляется в условиях недостатка знаний, опыта, а также времени, когда задачу необходимо решить срочно.

Существует определенный алгоритм решения задач по праву, применяя который можно найти ответ на любой юридический казус. Раскрою один маленький секрет о методе решения задач по юриспруденции.

Прежде чем раскрыть суть метода, напомню, что при решении задачи по праву не лишним будет проверить наличие ее готового решения в сети Интернет, воспользовавшись поиском от Яндекса или Гугла. Большинство предлагаемых для решения юридическими кафедрами правовых задач являются типовыми, они часто заимствуются преподавателями из сборников задач, и из года в год решаются студентами различных вузов. Поэтому высока вероятность того, что решение доставшейся вам в контрольной работе задачи уже было выложено кем-то в сеть и поисковые системы проиндексировали его. В этом случае вам повезло.

Абсолютной уверенности в том, что найденное в сети готовое решение будет верным, конечно, не может быть, особенно с учетом быстро меняющегося законодательства. Но, по крайней мере, готовое решение задачи по праву может служить хорошей основой, образцом для вашего собственного решения. В нем уже указаны нормативно-правовые акты и номера их статей, на основе которых сделаны соответствующие выводы о применении норм материального и процессуального права. Приведенные в найденном через поисковик готовом решении выводы останется лишь проверить на соответствие действующему законодательству. Однако если готового решения нет, то тогда может пригодиться ниже описываемый способ нахождения решения задачи по праву.

Секрет метода решения задач по юриспруденции прост. В его основе лежит понимание того, как составляются условия задач по праву, что лежит в их основе. Важно помнить, что решение задач по различным правовым дисциплинам призвано сформировать у будущего юриста навыки практического применения получаемых знаний, подготовить его к исполнению профессиональных обязанностей. Решение юридических казусов помогает студенту-юристу освоить умение правильно квалифицировать факты и обстоятельства и на этой основе верно применять соответствующие нормативно-правовые акты, что фактически и составляет основу деятельности любого практикующего юриста. Именно поэтому в основе большинства задач по правовым дисциплинам лежит юридическая практика, прежде всего судебная.

Юридические казусы, которые формируют условия задач по праву, зачастую берутся преподавателями из судебных решений. А это означает, что если вам удастся найти судебный акт, послуживший основой для условия решаемой учебной задачи, то можно сказать что с задачей вы уже справились. В поиске таких судебных актов вам помогут незаменимые Яндекс и Google.

https://prizmaznaniy.ru/stat_s...



10 ноября 2019, 08:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.