88 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Гражданское право

Добрый день, скажите пожалуйста, алименты плачу по соглашению уже 3 года, последние два месяца не было

Добрый день, скажите пожалуйста, алименты плачу по соглашению уже 3 года, последние два месяца не было возможности перечислять деньги бывшей жене из за банкротства моей фирмы, от долга не отказываюсь , но в скором времени полную сумму не смогу погасить, могут ли ее постепенно вычитать с зарплаты? Бывшая грозится что могут посадить за просрочку в два месяца

09 Ноября 2019, 12:41, вопрос №2581627
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
75%
Юрист - Михаил
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21029
ответов
11403
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

могут ли ее постепенно вычитать с зарплаты?

Алексей

Да, можете.

Но при этом бывшая супруга может обратиться с данным соглашением в службу судебных приставов, для расчета задолженности и взыскания алиментов в принудительном порядке.

В этом случае размер алиментов будет удерживаться в размере не более 70% от заработной платы.

В силу ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
09 Ноября 2019, 12:44
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21029
ответов
11403
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бывшая грозится что могут посадить за просрочку в два месяца

Алексей

Это лишь угроза.

Ответственность по ст. 157 УК РФ предполагается за

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Для целей привлечения к ответственности необходимо установление самого факта неуплаты алиментов, совершенного неоднократно.

Как разъяснено в 

«Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)» (утв. ФССП России 25.05.2017, 26.05.2017 N 0004/5)

Под уважительными причинами неуплаты алиментов следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица:
по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм <4>;при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия) <5>.
Согласно примечанию к статье 157 УК РФ под неоднократностью понимается неуплата в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения без уважительных причин родителем средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей) либо трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за совершение административного правонарушения по статье 5.35.1 КоАП РФ, в период, когда такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию.

Банкротство и снижение уровня дохода можно признать и уважительными причинами.

Более того, в Ваших действиях отсутствует момент неоднократности — поскольку Вы не были привлечены к административной ответственности, что и предполагает доказанным факт того. что Вы не уплачивали алименты неоднократно.

09 Ноября 2019, 12:48
получен
гонорар
25%
Юрист - Василий
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4910
ответов
1713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

от долга не отказываюсь, но в скором времени полную сумму не смогу погасить, могут ли ее постепенно вычитать с зарплаты?

Алексей

В этом случае, бывшая супруга вправе подать Соглашение, на исполнение в службу судебных приставов, на взыскание задолженности. Соглашения об оплате алиментов являются разновидностью исполнительных документов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ 

 «Об исполнительном производстве»

Статья 12. Виды исполнительных документов

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:


3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;

При этом, пристав, по заявлению получателя алиментов, вправе (в Вашей ситуации) вынести постановление о расчете задолженности и порядке ее определения,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
 …

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Бывшая грозится что могут посадить за просрочку в два месяца

Алексей

Нет, это не так. Уголовной ответственности за это — не предусмотрено. А вот к административной ответственности привлечь могут. Но у Вас, как я понял, есть уважительная причина — банкротство бизнеса, в связи с чем потеря дохода и этой причиной обязательно нужно воспользоваться. так как статья КоАП РФ, предполагает «неуплату алиментов без уважительных причин».

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

09 Ноября 2019, 14:05
q Отблагодарить
0 0
422
ответа
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Алексей, день добрый! 

В дополнение к ответам коллег. Естественно что алиментные платежи Вам необходимо производить. Если Ваши доходы прекратились (снизились) по независящим от Вас причинам оснований  для административного наказания нет. Уголовная ответственность предполагается в случае установления фактов неоднократных, намеренных действий с Вашей стороны по неуплате алиментов.. 

Что значит «бывшая жена грозится»? Ребёнок на содержание которого Вами уплачиваются алименты это мальчик? Для девочек не так проблематично, но тоже имеет место быть: в настоящее время в РФ назначение на целый ряд должностей (гос.гражданского служащего; в правоохранительной системе, ФСО, ФСБ и т.д.) предполагает отсутствие судимостей не только у кандидата но и у ближайших родственников. И процесс этот только усиливается. И основания привлечения не важны, — проблемы возникают в том числе за возбуждение УД «за алименты»; браконьерство; ДТП.

Ваша бывшая супруга при возможном обращении к судебным приставам с заявлением о привлечении Вас к уголовной ответственности не учитывает возникновение этого момента в будущем? 

С уважением.

10 Ноября 2019, 14:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут