8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Взыскание алиментов с ИП. Что показывает судебная практика: фиксированная сумма или 1/4 дохода?

стоит вопрос о подаче на алименты. Мы не были официально женаты, ребенок усыновлен.

На нотариальное соглашение с фиксированной суммой не идет. Каждый месяц буквально приходиться "вымаливать" обговоренную сумму.

Он ИП. как поступить лучше , подать иск с фиксированной суммой или на 1/4 от дохода. (во втором случае трудно будет понять доход). В налоговой дали информации о ежегодном подоходном налоги, сумму превышает 1 млн. Способствуют ли эти данные повышению сум выплат?

08 ноября 2019, 18:51, Юлия, г. Астрахань
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Юлия! Если доходы отца ребенка стабильны и составляют значительную сумму, то конечно, наиболее разумно взыскать алименты в долевом порядке на основании ст. 81 Семейного Кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако, если доходы нестабильные, нерегулярные и постоянно изменяющие свой размер, то взыскание лучше производить исходя из твердой денежной суммы. Однако, при решении вопроса о взыскании алиментов суд будет исходить из прежнего уровня жизни ребенка и размер алиментов в твердой денежной сумме будет определяться судом с учетом этого прежнего уровня.

Предоставленных Вами сведений недостаточно для более полной консультации.

Какую сумму отец ребенка выплдачивает добровольно?

Так, согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

23. Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.
В силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.
08 ноября 2019, 19:01
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Астрахань

30 тысяч.
Что требуется для более подробной консультации?

08 ноября 2019, 19:03

Я правильно понял, что добровольно супруг выплачивает на содержание ребенка ежемесяно 3000 рублей? У Вас имеются доказательства выплаты алиментов в указанном размере? — расписки или другие доказательства? Какой его ежемесячный доход исходя из справки ИФНС?

Если разделить его ежемесячный доход на 4, то сумма будет выше или ниже 30000 рублей? Если ниже, то выгоднее заявлять требования о взыскании алиментиов в твердой денежной сумме, представив доказательства того, что он производил выплату в размере 30000 рублей, и исходя из его материального положения может продолжить выплату алиментов в указанном размере.

08 ноября 2019, 19:07
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Вам в суде в любом случае лучше просить назначить твёрдую сумму, поскольку доход плательщика не такой уж большой, чтобы было выгодно получать деньги в долевом отношении к заработку. К тому же, ИП априори имеет нерегулярный/меняющийся заработок и как правило имеет возможность увести в тень часть своих доходов, чтобы снизить до минимума размер алиментов

В налоговой дали информации о ежегодном подоходном налоги, сумму превышает 1 млн.

Допустим, если вы возьмём миллион «белого» ежегодного дохода, вычислим месячную сумму (83 000 рублей) и разделим на 4 — получится чуть больше 20 000 в месяц, которые будут платиться в качестве алиментов в долевом отношении к заработку, если всё будет благополучно

Поэтому считаю, что в ваших интересах подать на твёрдую сумму, кратную величине прожиточного минимума (вы можете просить полтора или два прожиточного минимума, решение будет принимать суд исходя из интересов ребёнка и материального положения обоих родителей)

Есть риск, что доход плательщика будет расти, в таком случае вы будете получать меньше, чем могли бы, если бы получали в долевом отношении. Но так же есть гарантии, что если его доход наоборот будет падать, то вы не пострадаете и размер алиментов не уменьшится

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

08 ноября 2019, 19:02
0
0
0
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Юлия! Если отец ребенка является ИП, то чаще всего суды взыскивают алименты в твердой денежной сумме, также возможна смешанная форма взыскания одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы согласно ст. 83 СК РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон, также вы вправе предоставить в суд расчет трат на ребенка — в том числе на питание, одежду, плату за посещение дополнительных секций и кружков, то есть доказать к какому уровню обеспеченности привык ребенок.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты,имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

08 ноября 2019, 19:02
0
0
0
0
Просто консультации с местными юристами приведи к тому, что якобы суд будет исходить из прожиточного минимум на ребенка, вне зависимости от ежедневных трат на содержание.И что в ряде случаев сумму, которую он присылает неофициально еще больше урежут.

Нет, Юлия, это не так, суд в каждом конкретном случае рассматривает обстоятельства дела, изучает доказательства, если отец ребенка богат, то ВС склоняется к тому, что алименты с очень богатых людей нужно взыскивать в долевом соотношении, так как такой подход будет соответствовать интересам ребенка. Вы в свою очередь постарайтесь максимально подробно записать траты на ребенка.

08 ноября 2019, 19:15
Юлия
Юлия
Клиент, г. Астрахань

есть ли статистика дел, которые выиграли в первом или во втором случае и что показывает судебная практика.? Очень разноплановые ответы. Какие риски возникают в том и обратном случае с фиксом или 1/4?

08 ноября 2019, 19:20
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

К ответам коллег добавлю, что начать вы можете с взыскания алиментов по правилам пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса. Наиболее простой вариант, подаете мировому судье по вашему месту жительства заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, если отец ребенка его не отменит — передаете его в ФССП. Далее смотрите результат. Если сумма будет маленькой — можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме по правилам пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса взыскиваются в исковом порядке, т.е. проводится судебное заседание. В нем вам нужно доказать обоснованность ваших притязаний, представить расчет расходов на ребенка, документы о вашем доходе. Суду нужно установить уровень материального положения ответчика. Какой-либо статистики по алиментам в твердой сумме нет, суммы очень разные, встречались и 1/6 прожиточного минимума и 100.000 рублей.

Вы не указываете размер расходов на ребенка, их обоснованности, вашего дохода. При определении суммы алиментов нужно учитывать и понятие прожиточного минимума — это стоимостная величина минимального набора продуктов и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если отец состоятелен, наверняка он не хочет, чтобы ребенок был обеспечен минимальным набором для выживания.

Никто из коллег не рассмотрел третий вариант: взыскание алиментов одновременно в долях и твердой сумме, в виде 1/4 заработка, но не менее [размер твердой денежной суммы]. Алименты в таком виде также взыскиваются по правилам п.1 и 2 ст. 83 СК РФ. Это весьма неплохой вариант, в котором суд взыскивает алименты в долях, но при этом устанавливает минимальный размер алиментов в твердой сумме.

Также нужно отметить, что взыскать алименты в твердой сумме — не обязанность, а право суда, при наличии обстоятельств, указанных в п.1 ст. 83 СК РФ.

Кроме того, при принятии решения о виде алиментов нужно учитывать

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», обратить внимание на подпункты «з», «и» «к», «о» пункта 2 этого постановления.

Я бы рекомендовал взыскивать алименты в долях от заработка, как наиболее простой и быстрый вариант, а также с учетом

В налоговой дали информации о ежегодном подоходном налоги, сумму превышает 1 мл

Также в суде можно прийти и к соглашению, например можно договариваться об алиментах не до 18, а до 21 года или окончания ВУЗа. И вы не знаете, какие возражения будут у другой стороны.

Важно отметить, что размер алиментов может изменяться по требованию заинтересованной стороны.

С уважением, Андрей Козырев.

09 ноября 2019, 00:37
0
0
0
0

Твердая сумма определяется по правилам п.2 ст. 83 СК РФ. Поэтому попробуйте определить, сколько вы тратите на ребенка, какие требования в твердой сумме вы можете обосновать, учитывайте, что на вас тоже лежит обязанность по содержанию, т.е. какие-то расходы должны нести и вы. Исковые требования можно обосновать, например, расходами на репетиторов, медстраховку, стоматологию, секции (например, я встречал занятия конным спортом и т.п.), обучение в частном образовательном учреждении, отдых, питание и одежду. К иску о взыскании алиментов в твердой сумме помимо свидетельства о рождении, документов, что ребенок живет с вами, справки о ваших доходах нужно приложить расчет исковых требований и подтверждающие его документы.

Ну и конечно нужно определить, есть ли вообще основания для взыскания алиментов в твердой сумме.

При взыскании алиментов в долях набор приложений к заявлению минимальный.- свидетельство о рождении и документы, что ребенок живет с вами,.

09 ноября 2019, 00:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли сделать так, что бы Я получил фиксированный ежемесячный процент от дохода бизнеса, заместо возврата этих денежных средств?
Здравствуйте. Товарищу для покупки бизнеса не хватает суммы. Я могу занять ему эту сумму, по договору займа либо инвестиционному договору. Можно ли сделать так, что бы Я получил фиксированный ежемесячный процент от дохода бизнеса, заместо возврата этих денежных средств? Спасибо
28 декабря 2020, 11:28, вопрос №2947927, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
И что вообще показывает судебная практика по таким вопросам?
Здравствуйте! Купили участок, залили фундамент и построили цокольный этаж. В итоге, расстояние от фундамента до границы смежного участка 40 см. Сам сосед не возражает такому расстоянию. В администрацию уведомление о строительстве еще не подавали, но сотрудники сказали, что дадут нам письменный ответ о несоответствии нормам СНиП, после чего нам нужно будет обратиться в суд. Но узаконит ли суд такое расстояние будущего дома от соседнего участка или вынесет решение о сносе? И что вообще показывает судебная практика по таким вопросам? Заранее благодарю.
04 мая 2020, 09:45, вопрос №2762843, Асия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли взыскание алиментов на основании только судебного приказа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, совсем запуталась в одном вопросе, вот после получения на руки судебного приказа на взыскание алиментов на детей обязательно его нести к приставам или можно сразу отнести приказ в бухгалтерию должнику, чтобы на основании его уже производили удержания?
27 сентября 2019, 11:22, вопрос №2526546, Надежда, г. Брянск
1 ответ
Алименты
Фиксированная сумма или %?
Добрый день. я собираюсь подавать на развод и на алименты. Муж с мая по сентябрь оплатил 15 т.р. за путевку в санаторий ребенку (выпросила) и 1300 р. за сандали. Когда я завожу разговор об ожидаемых от него деньгах, он просит озвучивать потребности, говорит будет покупать сам, "без посредников". Меня это не устраивает, т.к. считаю унижением просить каждый раз. тем более что с его стороны слышу "если не можешь содержать ребенка, я его заберу". Содержать ребенка могу! Зарплата вполне достойная, но считаю что и отец должен делить расходы. Посоветуйте, пож-та, лучше посчитать расходы на ребенка в месяц и говорить в суде о фиксированной сумме или 25% от зп??? где он работает я не знаю, и насколько у него "белая зп" я тоже не знаю. Но долги по квартплате висят, думаю это показатель нестабильности доходов или их низком уровне.... посоветуйте, пож-та, как лучше поступить...
05 ноября 2014, 08:40, вопрос №605953, Гузель, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Взыскание алиментов
могу ли я потребовать у отца ребенка по мимо взыскания алиментов выплаты на будущее ребенка в фиксированной сумме(ребенку 3 месяца)?
21 января 2014, 17:45, вопрос №348504, анжела,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2019