8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Получение статуса беженца в Москве

Я являюсь гражданином другого государства и ищу убежища в РФ. Какие действия мне предпринять что бы получить статус беженца? Нахожусь в Москве

, Иван, г. Москва
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! «Гражданин, заявивший о желании быть признанным беженцем и достигший возраста 18 лет, обязан лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона N 4528-1; п. 17 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 11.06.2019 N 376) в Вашем случае в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.
В день подачи ходатайства заявитель обязательно проходит процедуры идентификации личности, фотографирования и государственной дактилоскопической регистрации по месту подачи ходатайства. (п. 3 ст. 3 Закона N 4528-1; п. 72 Административного регламента).

С ходатайством о признании беженцем в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания представляются документ, удостоверяющий личность, две личные фотографии, документы, подтверждающие родственные отношения обратившегося лица с прибывшими вместе с ним членами семьи. Документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский язык (п. п. 25, 26 Административного регламента).
Ходатайство о признании беженцем заполняется на русском языке. Если заявитель не может самостоятельно заполнить ходатайство на русском языке, то оно заполняется с участием переводчика уполномоченным должностным лицом (услуги переводчика предоставляются заявителю бесплатно). Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком (в случае участия переводчика) (п. п. 70, 71 Административного регламента).
При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и индивидуальное собеседование с заполнением опросного листа (п. п. 27, 73, 74 Административного регламента).
Заявителю при приеме ходатайства о признании беженцем подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (пп. 77.1 п. 77 Административного регламента).

Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению, которое осуществляется территориальным органом МВД России в течение пяти рабочих дней со дня его поступления (пп. 20.1 п. 20 Административного регламента).
По результатам предварительного рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу (п. 93 Административного регламента).» Электронный журнал «Азбука права» Консультант плюс (с).

 

0
0
0
0

Порядок признания беженцем подробно изложен в Федеральном законе от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах», а так же в Приказе МВД России от 11.06.2019 N 376 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации».

0
0
0
0
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Иван.

Какие действия мне предпринять что бы получить статус беженца? 

Согласно  Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах»   -  Статья 3. Признание лица беженцем -  Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом этим Федеральным законом, и  предусматривает:



1) обращение с ходатайством о признании беженцем ... 5) рассмотрение ходатайства по существу; 6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем; 7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

0
0
0
0

О том куда вам нужно обратиться, в зависимости от нюансов вашей личности, указано в статье 4. Обращение лица с ходатайством и предварительное рассмотрение ходатайства вышеуказанного закона, о чем вы можете прочесть здесь http://ivo.garant.ru/#/documen...

0
0
0
0

Указанное ходатайство вы не можете подать в форме электронного документа.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Иван

В соответствии с

Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах»:

1) беженец  — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;

При этом порядок предоставления государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, регулируется согласно Приказу МВД РФ

от 11 июня 2019 года N 376

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

http://docs.cntd.ru/document/5...

Условия и порядок признания иностранного гражданина беженцем, регулируется в соответствии с федеральным законодательством о  беженцах, согласно которому иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. 

При этом полномочия в данной сфере переданы органам МВД РФ по территориальности.

Более полная разъяснительная информация по порядку оказания данного вида государственных услуг, размещена на официальном сайте органов МВД РФ по ссылке:https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/признание-беженцем

0
0
0
0
Нахожусь в Москве

В г. Москве, Вам необходимо обратиться в отдел по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев, который располагается по адресу: г. Москва, ул.  Кирпичная, д. 32, строение 1, проезд до станции метро «Семеновская».

Соответствующие разъяснения  Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве

по официальной ссылке:https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/...

0
0
0
0

В случае положительного решения, Вам также подлежит к выдаче удостоверение беженца, в порядке предусмотренном

Постановлением Правительства РФ

от 10 мая 2011 года N 356

Об удостоверении беженца

Положение об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца

2. Выдача удостоверения производится на территории Российской Федерации территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки лица, признанного беженцем, на учет.

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0
Юлия Реутова
Юлия Реутова
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Иван!

Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с ходатайством о признании беженцем
Гражданин, заявивший о желании быть признанным беженцем и достигший возраста 18 лет, обязан лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона N 4528-1; п. 20 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.11.2017 N 838):
1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;
2) в пограничный орган ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;
3) в пограничный орган ФСБ или в территориальный орган МВД при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;
4) в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.
В день подачи ходатайства заявитель обязательно проходит процедуры идентификации личности, фотографирования и государственной дактилоскопической регистрации по месту подачи ходатайства (при обращении на территории РФ) или по месту выдачи удостоверения беженца (при обращении вне пределов РФ) (п. 3 ст. 3 Закона N 4528-1; п. 68 Административного регламента).
Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона N 4528-1; п. 33 Административного регламента).
С ходатайством о признании беженцем в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания представляются документ, удостоверяющий личность, две фотографии, документы, подтверждающие родственные отношения (при наличии у заявителя и членов его семьи разных фамилий). Документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский язык (п. п. 28, 29 Административного регламента).
Ходатайство о признании беженцем заполняется на русском языке. Если заявитель не может самостоятельно заполнить ходатайство на русском языке, то оно заполняется с участием переводчика уполномоченным должностным лицом. Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком (в случае участия переводчика) (п. п. 66, 67 Административного регламента).
При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и индивидуальное собеседование с заполнением опросного листа (п. п. 30, 69, 70 Административного регламента).
Заявителю при приеме ходатайства о признании беженцем подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 73 Административного регламента).
Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона N 4528-1; п. 64 Административного регламента).

Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу или уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства
Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению, которое осуществляется территориальным органом МВД России в течение пяти рабочих дней со дня его поступления (п. 23 Административного регламента).
По результатам предварительного рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу (п. 87 Административного регламента).
В случае принятия решения о выдаче свидетельства оформляется свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу, которое вручается или направляется заявителю (п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1).
В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. п. 92, 95 Административного регламента).

Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган за получением пособия и направления в центр временного размещения
Для этого подготовьте следующие документы (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 4528-1):
— заявление в уполномоченный орган на выплату единовременного денежного пособия;
— заявление на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу.

Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование
Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1; п. 31, пп. 106.2 п. 106 Административного регламента):
— должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу;
— проходят обязательное медицинское освидетельствование с получением медицинского сертификата.

Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ
Подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ. При этом срок рассмотрения ходатайства может быть продлен, но не более чем на три месяца (п. 23 Административного регламента).
В ходе рассмотрения ходатайства возможно проведение дополнительных индивидуальных собеседований с заявителем с оформлением опросных листов (п. 98 Административного регламента).
ГУВМ МВД России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.
В данном случае основанием для рассмотрения ходатайства заявителя является решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. п. 24, 96 Административного регламента).
Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона N 4528-1).

Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ
Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручается лично. Лицу, находящемуся вне пределов территории РФ, оформление удостоверения беженца производится после его прибытия на территорию РФ в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня постановки на учет (п. 103, пп. 106.2 п. 106 Административного регламента; п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356).
При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в уполномоченном органе по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона N 4528-1).
Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам на основании их заявления может быть оформлен проездной документ, содержащий электронный носитель информации, за выдачу которого взимается госпошлина (ст. 8.1 Закона N 4528-1; п. п. 19, 43 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 20.11.2017 N 870).

Справка. Размер госпошлины
Госпошлина за выдачу проездного документа беженца составляет 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 8 п. 1 ст. 333.28, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; п. 43 Административного регламента N 870).

Обратите внимание!
Доходы от осуществления трудовой деятельности лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

0
0
0
0

Юлия, Вы сами придумали данный алгоритм?

0
0
0
0

«Электронный журнал „Азбука права“, 2019

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте скажите пожалуйста я машину купил из Беларуссии пригнал в Москву лаборатория приходил за утлый
Здравствуйте скажите пожалуйста я машину купил из Беларуссии пригнал в Москву лаборатория приходил за утлый сбор много денег просит таможня хочу возврат сделать в Беларуссии мне надо аннулировать лаборатория или нет
, вопрос №4170181, Захар, г. Москва
Медицинское право
Вопрос: через два года мне менять права, будут ли у меня сложности с получением прав, если я обратилась к психиатру по месту жительства?
Наблюдаюсь с мигренями онлайн у врача-невролога в Москве. Выписали антидепрессанты. Первые несколько дней их было сложно пить из-за побочных явлений. Сходила в поликлинику к психиатру и попросила дать больничный. Сказали, что "заводят на меня карточку". Больничный дали, по моим головным болям и лечению в московской клинике запись сделали. Вопрос: через два года мне менять права, будут ли у меня сложности с получением прав, если я обратилась к психиатру по месту жительства?
, вопрос №4170145, Анна, г. Кондопога
Гражданское право
Не противоречит ли такая форма отношений статусу самозанятого?
Может ли само занятый составить договор оферты на реферальную программу с физ лицом по привлечению клиентов. Т.е по реферальной ссылке от физлица клиент вступает в клуб стоимостью 1000 и за каждого вступившего в клуб , физлицо получает вознаграждение в размере 50% от самозанятого. Не противоречит ли такая форма отношений статусу самозанятого?
, вопрос №4169759, Дмитрий, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте хотел узнать 3 дня назад маму задержали в москве она была в розыске в киргизии уголовное дело в
Здравствуйте хотел узнать 3 дня назад маму задержали в москве она была в розыске в киргизии уголовное дело в киргизии но в киргизии передали розыск в москве какие могут быть последствие и сколько дней ей держит в сизо 6 в печатниках
, вопрос №4169329, магамед, г. Москва
Налоговое право
В моем личном кабинете налоговой есть дом СНТ, статус жилой
Здравствуйте! В моем личном кабинете налоговой есть дом СНТ, статус жилой. Но в выписки из ЕГРН дом - здание, не жилое. Подала заявление чтоб исправить ошибку в налоговой. Но пришел отказ. В ответе указано, что все дома СНТ- жилые. Это законно? Я продала квартиру, как единственное жилье, но теперь придется платить налог, т.к. дом СНТ в налоговой является ЖИЛЫМ. Хотя домик летний, без каких либо удобств и отопления.
, вопрос №4169217, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 08.11.2019