Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос о приватизации

Здравствуйте! Вопрос мой связан с приватизацией жилого имущества. Мы с родителями жили в деревне, в то время отец приватизировал дом и все кто оказались там прописанными т.е. мать и отец воспользовались своим правом на приватизацию, которое дается раз в жизни. Мне на то время было 2 года. Хотелось бы узнать, использовал ли я свое право? Все документы оформлял отец и дом был на его имя, но у матери тоже забрали право на приватизацию. Можно ли мне сейчас приватизировать квартиру?спасибо.

14 Ноября 2012, 19:15, вопрос №25786 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст. 11 Закона о приватизации Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.


    То есть, если Вы участвовали в приватизации в несовершеннолетнем возрасте, то ВЫ имеете право использовать свое право на однократную приватизацию.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Ноября 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Добрый день, Андрей! Уточните свой вопрос, может вы путаете оформление жилого дома и собственно приватизацию?

    Зачастую дома просто оформляются в собственность и это не является приватизацией, так как дома либо строятся, либо приобретаются и поэтому считаются уже сразу частной собственностью. А квартиры выдаются муниципалитетом или иными организациями в пользование граждан, но с возможностью их переоформления на себя в дальнейшем, т.е. приватизация. По вашему описанию, если это все же был муниципальный дом (что для деревни вряд ли) вы вроде как проживали и соответственно были прописаны с родителями в доме, но отец приватизировал на себя, такого быть не могло, так как несовершеннолетние автоматически участвуют в приватизации, следовательно это была не приватизация. А значит в настоящий момент вы и возможно кто-то из родителей тоже могут приватизировать квартиру. Чтобы точно знать нужно знать какие были документы-основания на дом или обратиться в муниципалитет за справкой о об участии в приватизации на ваше имя, там все и выяснится.

    15 Ноября 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats