Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры

У нашей семьи 3-х комнатная квартира в Московской области. У квартиры пять собственников: моя мать, мой отчим, мой брат, моя старшая дочь и я. В квартире прописан мой младший сын (ему 5 лет). Моя мама грозит продать квартиру и выкинуть меня с детьми на улицу, т.к. на 2-е части от продажи я ничего не куплю. Как мне обезопасить себя и детей?

14 Октября 2013, 14:32, вопрос №257850 Елена, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. 

    Ваша квартира находится в общей долевой собственности, следовательно здесь работают правило статьи 246 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Вы как сособственник квартиры имеете преимущественное право покупки доли Вашей мамы. Статья 250 ГК РФ:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Поэтому просто продать квартиру без Вашего ведома и выкинуть Вас на улицу Ваша мама не сможет.

    14 Октября 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Эта квартира находиться в вашей совместной собственности и без вашего согласия ваша мать её продать не сможет. Она может продать только свою долю и то после её выделения в натуре. И даже после выделения её в натуре — вы будете иметь первоочередное право на приобретение её доли. Это касается всех сособственников квартиры.

    Если я вам помог поставьте + 

    14 Октября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Вам не надо бояться угроз матери. Поскольку Вы и Ваша дочь собственники долей, то без вашего согласия и участия продажа квартиры невозможна. В крайнем случае мама и другие родственники, если захотят, могут осуществить в судебном порядке реальный выдел долей, т.е. комнат, соответствующих по метражу их долям. После этого они будут обязаны в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ письменно предложить Вам выкупить их доли. Если же в течение месяца после передачи Вам письменного предложения Вы не выкупите доли, то они имеют право продать их посторонним.  Никто, таким образом из квартиры Вас не выкинет.

    14 Октября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Если у квартиры пять собственников, то один из собственников может продать только свою долю, а не всю квартиру. Таким образом, выкинуть Вас с детьми на улицу мама не сможет. Кроме того, при продаже своей доли она должна предложить ее выкупить другим сособственникам, т.е. Вам.  Вы можете ее выкупить, например, с помощью привлечения кредитных средств. А продажа доли в квартире (цена доли) всегда меньше цены вырученной от продажи всей  квартиры и деленной на пять собственников. Таким образом, при продаже долей другими сособственниками, Вы можете еще финансово выиграть.

    14 Октября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Она лишь может продать свою долю с соблюдением преимущественного права покупки остальными собственниками ее доли (ст. 250 ГК РФ). Уведомить Вас о цене продажи, подождать месяц и, в случае отсутствия ответа или при наличии отказа, продать третьему лицу, что маловероятно (никто не купит долю в квартире с кучей других собственников), разве что какой-нибудь приезжий, находящийся в безвыходной ситуации. Учитывая это, шансы на продажу мамой ее доли предельно малы, не говоря уже о выселении других собственников (или отдельных из них) — это нонсенс. Каждый собственник вправе распоряжаться его имуществом как ему вздумается — п. 2 ст. 209 ГК РФ.

    14 Октября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Согласно части 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    В силу положений части 2 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    В соответствии с положениями частей 1, 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Кроме того, чтобы продавать долю, ее необходимо выделить, что делается через суд. Лишь потом будут действовать положения ч. 1,2 ст. 250 ГК РФ. 

    Единственное что может сделать Ваша мама — подарить свою долю иному лицу. В этом случае Вашего согласия на заключение такой сделки не требуется, а доля перейдет одаряемому. 

    14 Октября 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    Уважаемая Елена!
    Участник долевой собственности может продать только свою долю, но с соблюдением определенного порядка. Согласно п. 250 ГК РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Таким образом, без Вашего ведома, участник долевой собственности не может продать свою долю. Так, в соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:

    По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    14 Октября 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В квартире прописан мой младший сын (ему 5 лет). Моя мама грозит продать квартиру и выкинуть меня с детьми на улицу...

    Ваша мать, как Вы выразились -не сможет «выкинуть» Вас с детьми на улицу (к тому же несовершеннолетними) т.к.квартира находится в общей долевой собственности и Вы являетесь такой же собственницей квартиры как и она. Даже снять с регистрационного учета Ваших детей -у нее не получится!
    Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Так что Вам абсолютно нечего бояться!
    .

    14 Октября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, в соответствии со ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества 

    (доля в квартире не может быть выделена в натуре, если нет комнаты в ней, в точности соответствующей размерму доли, обеспеченной коммунальными услугами (водоснабжение, канализование), имеющей отдельный вход)

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен (как, скорее всего, в Вашем случе) без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности 

    (то есть, это правило применяется, если есть что выделить в квартире, а, вероятнее всего, нет, если квартира стандартная, без указанных выше удобств, обозначенных курсивом) 

    на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. 

    В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (эта часть статьи на тот случай, если нечего выделять и уходящий собственник отказывается от компенсации)

    Другими словами, маме будет очень сложно, что-либо сделать со своей долей, а про выселение других собственников — это не более, чем забавная угроза жесткой расправы.

    14 Октября 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats