Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Умерла свекровь. Что делать ее сыновьям?

Здравствуйте. У меня 8.04.2013 умерла свекровь. У нее осталось 2 сына. Мы знали, что наследство можно получить по прошествии 6 месяцев. Но когда муж пришел в сбербанк 11.10.2013, чтобы снять деньги со сберкнижки своей матери, ему сказали, что нужна какая-то бумага от нотариуса. Проживали они в одной квартире. Хотелось бы узнать подробнее что ему надо теперь сделать? И может ли он сделать все сам или они с братом должны заниматься этим вместе?

17 Октября 2013, 13:53, вопрос №257750 Галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если оба были зарегистрированы с матерью на день смерти, то оба фактически вступили в права наследства. Оба идут к нотариусу и оформляют наследство после умершей матери. им будет выдано свидетельство (а) о праве на наследство с ним уже они пойдут в банк и смогут снять деньги. Сейчас в СПб дейтсвет программа «наследство без границ»  - для открытия наследства они могут обратиться к любому нотариусу в городе (но только к одному)

    17 Октября 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Принимать наследство необходимо не по истечении 6 месяцев, а ДО истечения 6 месяцев. В настоящее время вашему мужу необходимо будет в судебном порядке подтверждать фактическое принятие наследства, если нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Сейчас обратитесь к нотариусу за открытием наследственного дела, далее пишите заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, подтверждайте документами совместное проживание наследодателя и наследника. Дальнейшие действия зависят от того, откажет нотариус в выдаче свидетельства или выдаст, с учетом совместного проживания. Если откажет — то в суд.

    Он может сделать это сам, может с братом. 

    17 Октября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats