8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли СНТ подать на меня в суд за неуплату взносов?

12 лет назад приобрела земельный участок. Никакой инфраструктуры (дорог, электричества, воды) тогда не было. Участком не пользовалась и не пользуюсь до сих пор.

Недавно меня нашел председатель СНТ и, угрожая судом, требует оплатить взносы за 4 года.

Книжки садовода у меня нет, документы о вступлении в СНТ я не подписывала, ничем не пользуюсь (вывод мусора, дороги и т д).

Правомерно ли это?

, Анна Иванова, г. Санкт-Петербург
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Анна! Как следует из ч.1 ст.5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества. При этом указанные лица вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Так называемые «индивидуалы», которые не состоят в членстве СНТ в силу ч.3 данной статьи закона обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

При этом согласно ч.4 и 5 ст.5 данного закона:

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Таким образом, председатель СНТ правомерно требует с Вас уплаты взносов, несмотря на то, что Вы не являетесь членом СНТ (являетесь «индивидуалом»). Но в судебном порядке с Вас будет взыскана плата только за 3 последних года, если заявите ходатайство о применении  исковой давности (п.2 ст.199 ГК РФ):

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В то же время Вы вправе требовать от председателя СНТ экономического обоснования истребуемой с Вас платы за пользование инфраструктурой (общим имуществом) СНТ. 

0
0
0
0

Анна, Вы заключали договор с СНТ о пользовании общим имуществом (инфраструктурой) СНТ? Какие-нибудь платежи вносили, за электроэнергию, например?

0
0
0
0

Ранее, до вступления Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»в силу с 1 января 2019 года, с «индивидуалами» должны были заключаться договора о пользовании общим имуществом и инфраструктурой СНТ в письменной форме (ч.2 ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйствов индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

А с 1.01.2019 такие договора заключаться не должны, плата с индивидуала должна взиматься на основании закона (ст.5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Поэтому если до 1 января этого года договор с СНТ об оплате не заключали, то взыскать до этой даты оплату с Вас будет сложно, поскольку председатель СНТ должен доказать, что Вы действительно пользовались имуществом СНТ, потребляли их услуги. В таком случае Вы вполне можете отстаивать свои права в судебном порядке, пусть председатель СНТ доказывает, что Вы пользовались инфраструктурой садоводческого товарищества.

0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Адвокат, г. Ижевск

Добрый вечер, уважаемая Анна Ивановна!

Недавно меня нашел председатель СНТ и, угрожая судом, требует оплатить взносы за 4 года.

На основании Закона №217 — ФЗ, лицо не являющееся членом товарищества, т.е. СНТ, оплачивает не взносы, а плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Т.е. Вы обязаны платить такую плату, которая устанавливается общим собранием членов СНТ, размер платы привязан к размеру членских взносов.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
 

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

В случае неуплаты, данная сумма может быть взыскана в судебном порядке.

Однако данный закон вступил в силу с 1 января 2019 года. За периоды ранее этой даты, взыскать с Вас эту плату не могут. 

Ранее действовала старая редакция, где было сказано, что не члены СНТ заключают договор с СНТ о пользовании имуществом и вносят за это плату, установленную договором. Так как СНТ Вам не предлагал заключить такой договор, то они должны будут доказывать, что Вы реально получали какие- либо услуги и пользовались имуществом СНТ, чтобы взыскать с Вас плату за 3 года.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
 

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Недавно меня нашел председатель СНТ и, угрожая судом, требует оплатить взносы за 4 года.

Анна Иванова

Здравствуйте. То, что Вы не пользуетесь инфраструктурой СНТ вовсе не значит, что Вы не должны вносить членские взносы. У Вас есть такая возможность, и если Вы действительно являетесь членом СНТ, то обязаны уплачивать не только членские взносы, но и разовые возносы, решение о внесении которых принимается общим собранием членов СНТ. Если не хотите вносить — Вы можете продать свой участок и выйти из СНТ таким образом. 

Другое дело, что взыскать с Вас принудительно (в судебном порядке) возможно только за три года, а не за четыре, поскольку согласно ст. 196 и ст. 200 ГК РФ общий срок исковой давности для взыскания таких платежей составляет три года. Однако тут следует отметить два обстоятельства — отсчитывать три года надо с момента, когда обязанность по уплате взноса оказалась нарушена. То есть например если обязанность по уплате установлена до 1 июля года следующего за расчетным, значит срок начнет течь с 2 июля такого года. Кроме того срок исковой давности применяется по заявлению стороны. Поэтому требовать председатель от Вас может хоть за все 12 лет, но в суде, если заявите о пропуске срока, с Вас взыщут только за три года. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос: могу ли я подать на него на алименты?
Здравствуйте , я была Лишина родительских правах . Сейчас восстановилась , ребенок живет со мной по решению суда . Долг по алиментам я ему выплачиваю . Вопрос : могу ли я подать на него на алименты ?
, вопрос №3988709, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я подать на почту России в суд и компилировать задолженность перед компанией
Здравствуйте мне с 2020г и по сей день почта России не прислали ни одного платëжного документа по оплате за вывоз мусора, на днях я узнал об долге за всё время. Могу ли я подать на почту России в суд и компилировать задолженность перед компанией. Заранее спасибо.
, вопрос №3987308, Евгений, г. Киров
Семейное право
Могу ли я подать снова но муж не в Казахстане?
Мы подали на развод,но не явилась я на него по определённым причинам?могу ли я подать снова но муж не в Казахстане?
, вопрос №3986837, Виктория, Кокшетау
Семейное право
Здравствуйте, хочу подать на развод есть ребенок не достигший года, мне нужно идти в суд, но в загсе сказали что в суд где прописан муж, а это в другом городе, могу ли я подать в суд где прописана я?
Здравствуйте, хочу подать на развод есть ребенок не достигший года , мне нужно идти в суд , но в загсе сказали что в суд где прописан муж , а это в другом городе , могу ли я подать в суд где прописана я ?
, вопрос №3985826, Диана, г. Новокузнецк
Алименты
В разводе с 2016 года, бывшая супруга подала на алименты в 2018, может ли она подать на алименты за 2016 и за 2017 года?
В разводе с 2016 года, бывшая супруга подала на алименты в 2018 , может ли она подать на алименты за 2016 и за 2017 года?
, вопрос №3985177, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 04.11.2019