Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как собственнику жилья выписать из нее несобственников?

Здравствуйте! Мой папа-собственник квартиры, которую ему подарила его мама по договору-дарения, право зарегистрировано. На момент дарения в квартире были прописаны и проживали: мама папы(моя бабушка), внучка и двое дочерей внучки. Потом одна из дочек внучки вышла замуж, переехала жить к мужу, родила ребенка. Оставаясь прописанной в квартире моей бабушки, прописала своего ребенка в квартиру без согласия моего папы. В настоящее время внучка бабушки и ее вторая несовершеннолетняя дочь находятся на иждивении моей пожилой бабушки (ей 86 лет), так как нигде не работает, пьет. Бабушке приходится еще и самой с пенсии оплачивать все коммунальные платежи за пятерых человек,а пенсии на это совсем не хватает. Подскажите, пожалуйста, может ли мой папа, как собственник квартиры, выписать из нее внучку бабушки, двух ее дочерей и внука. И, если возможно, то как это сделать? Куда обратиться? Заранее спасибо!!!

14 Октября 2013, 11:21, вопрос №257520 Гуля, г. Челябинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Как собственник он имеет на это право. Для этого ему необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. Исход дела в суде будет зависеть от доказательств, которые вы предоставите и оснований для снятия вышеуказанных лиц с регистрации. Более конкретно вам объяснит юрист, к которому вы обратитесь с учётом вашей ситуации.

    Если я вам помог поставьте +

    14 Октября 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Гуля!

    Ваш отец может выселить (и выписать) своих родственников из квартиры которая находится в его собственности на основании решения суда.

    На основании п. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

    В сооответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского Кодекса РФ:

     Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

     Таким образом, Вашему отцу нужно обраться в суд для выселения и снятия с регистрационного учета его дальних родственников. Кроме требования о выселении вышеуказанных лиц, нужно заявить требование и о снятии их с регистрационного учета и привлеч УФМС в качестве ответчика по делу. Обычно такие дела заканчиваются решением о выселении.

    Желаю успеха!

    14 Октября 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. ВАШ отец имеет право обратиться с иском о выселении и снятии с регистрационного учета их в суд.  

    14 Октября 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.31 ЖК РФ

    По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

        Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.


    14 Октября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    На основании ст. 31 ЖК РФ

    1. К членам семьи собственника жилого помещения
    относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем
    ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного
    собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в
    исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи
    собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей
    семьи.

    В вашем случае «не собственник»и из вышеперечисленных родственников членами семьи папе не приходятся.

    Статья 35 ЖК РФ п. 1.

    В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами,
    договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан
    освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
    Если данный гражданин в срок, установленный собственником
    соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое
    помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Ваш папа вправе выселить «не собственников» в судебном порядке.

    14 Октября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ:

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    При этом,

    в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

    Однако здесь говорить о том, что член семьи стал бывшим не приходится. Это относится, например, к случаю расторжения брака.

    Однако, если такие проживающие совместно с собственником лица не исполняют свои обязательства по содержанию жилого помещения, собственник вправе обратиться с соответствующим  заявлением в суд:

    В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Для этого Вам необходимо представить все имеющиеся доказательства: подтвердить факт фактического не проживания в квартире, неучастие в оплате коммунальных платежей.

    14 Октября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Также хотелось бы добавить, что на основании статьи 292 Гражданского кодекса РФ:

     Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Поэтому при подаче соответствующего заявления суд должен быть на Вашей стороне.

    14 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если сами в добровольном порядке не снимаются с регистрационного учета, то снять с рег. учета можно будет только на основании вступившего в законную силу решения суда. 

    Отец, как собственник квартиры вправе обратиться в суд с требованием о снятии с регистрации   на основании ст.31 Жилищного кодекса РФ если вселены были собственником в качестве членов своей семьи, или на основании ст.35 Жилищного кодекса РФ. Для начала обратитесь в УФМС по месту проживания.
    В заявлении обоснуйте почему необходимо выписать того то того то… (укажте что целью Вашей является — продажа квартиры и необходимо выписать дабы не было обременения и т.д.укажите что они проживают их в другом месте0квартире и т.д.).

    Думаю, что и без разрешения органов опеки и попечительства здесь  не обойтись...

    14 Октября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats