Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Не поставили на учет! Прошло очень много времени! Как получить ВБ! ?

Здравствуйте! Такая ситуация! В 2005 году я снялся с учета в Енисейске, т.к. прописался и жил в Красноярске! Сразу пошел в военкомат, там посмотрели прописное, отправили сделать фото, второй раз отправили сделать копию диплома, прихожу третий раз посмотрели прописное и сказали что на учет не поставим, т.к. мне не выдали в Енисейске бумаги по поводу отсрочек(были отсрочки по состоянию здоровья-гастрит), мол езжай опять в Енисейск, бери бумаги. У меня не было возможности опять ехать туда, вобщем "забил" ! Как ни как 21 век, есть и электронные связи они гоняют призывника по городам! Мне сейчас 29 лет,думаю являюсь уклонистом, нужен ВБ! Какие правильные шаги сделать чтоб не было проблем!?? ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК БЫТЬ В МОЕЙ СИТУАЦИИ?

14 Октября 2013, 10:20, вопрос №257414 Павел, г. Красноярск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно пп. «а» п. 1 ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», призывной возраст — до 27 лет. Уклонистом Вы будете являться только, если в Ваших действиях было следующее:

     «При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от пунктом 1 статьи 22 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.  В соответствии с пунктом 1 статьи 26 и пунктом 10 статьи 38 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы главы 33 УК РФ» — п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3.

    14 Октября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Призывной возраст — до 27 лет. Т.е. у Вас уже есть основание для зачисления в запас по данному основанию (в связи с достижением 27 лет).

    В соответствии с постановлением
    Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 22.03.2012, с изм. от
    31.07.2013) «Об утверждении Положения о воинском учете» воинскому
    учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат (п.14):

    а) граждане
    мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете
    и не пребывающие в запасе (далее — призывники);

     

    б) граждане,
    пребывающие в запасе (далее — военнообязанные):

    мужского пола, пребывающие в запасе;

     

    уволенные с военной
    службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

     

    успешно завершившие
    обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по
    соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных
    образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие
    указанные образовательные учреждения;

     

    не прошедшие
    военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

     

    не прошедшие
    военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу
    или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по
    достижении ими возраста 27 лет;

    Таким образом, Вам следует направить обращение в военкомат с просьбой выдать военный билет по причинам ранее предосталвенных отсрочек и достижения Вами возраста 27 лет, указав данные военного комиссариата, где Вы раньше состояли на учете по месту жительства. Все данные военкомат может получить в рамках межведомственного взаимодействия.


    14 Октября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Еще раз тот же пункт постановления ПВС РФ, а то в предыдущем комментарии не все приведено: «Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328
    УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском
    учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники). 
     При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в
    соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
    Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному
    преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности. 
     В соответствии с пунктом 1 статьи 26 и пунктом
    10 статьи 38 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен и указанные лица приобретают статус военнослужащих. В случае самовольного оставления ими
    воинского эшелона (команды) в пути следования к месту прохождения военной службы ответственность за уклонение от военной службы должна наступать по правилам главы 33 УК РФ».

    Трабл с редактированием.


    14 Октября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Приношу извинения — старая редакция пункта постановления ПВС РФ, вот последняя: «В соответствии с пунктом 10 статьи 38 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядового. С указанного дня они приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.»

    Таким образом, Вы в любом случае, не являетесь уклонистом, если Вам не высылали повесток по енисейскому адресу. Ответственности по УК РФ не будет. 

    Может быть ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ за неявку по повестке, которую Вам высылали на прежний адрес.
    «Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства (а Вы являлись), расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.»

    Поэтому даже с административкой не все так однозначно. Кроме того, есть масса нюансов с содержанием повесток, если они направлялись.

    Поэтому совет такой: выяснить про повестки на предыдущем месте жительства. Если не было, можно получать ВБ.

    14 Октября 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Но уточните одно-военный билет забирать по месту прописки, где меня опять возможно не поставят на учет и наверно могут отправить в военком по старой прописке?

    14 Октября 2013, 16:44
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Общее правило — обращаться в военкомат по месту прописки. Но проверьте все же повестки по старому месту жительства.  

    14 Октября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats