8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Могут ли обязать немедленно ставить на учет автомобили, приобретенные в Армении и ввезенные в РФ

Добрый день. Согласно существующему законодательству, гражданин РФ может ввезти автомобиль, приобретенный в Армении после ее вступления в таможенный союз, без уплаты таможенных платежей. Согласно договору о таможенном союзе территории наших стран составляют единую таможенную территорию в пределах которой гарантировано свободное обращение товаров. То есть, гражданин РФ по существующему на данный момент законодательству может ввезти автомобиль и не ставить его на учёт на территории РФ - пока никаких временных ограничений нет и обязанностей по постановке на учёт тоже. Теперь, внимание, вопрос. Может ли с нового года или позднее законодательство поменяться таким образом, что уже ввезенный автомобиль, приобретенный в Армении после ее вступления в таможенный союз потребуется срочно ставить на учет в РФ. То есть, могут ли чисто теоретически внести такие поправки в законодательство и обсуждаются ли такие поправки где-либо во властных структурах на данный момент? Спасибо.

Показать полностью
, Жуковец Максим, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый вечер.

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304041/

Первоначально он должен бы вступить в силу по истечении одного года после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 03.08.2018). Федеральным законом от 30.07.2019 N 256-ФЗ срок вступления в силу данного документа перенесен на 1 января 2020 года. 

Так вот, согласно ст.5 указанного закона

Государственный учет транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации, либо физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, является обязательным.

Статьей 7 закона установлено

3. Владелец транспортного средства обязан:
1) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации;

0
0
0
0
Жуковец Максим
Жуковец Максим
Клиент, г. Москва

Здравствуйте. Подскажите, как этот закон скажется на международных обязательствах РФ перед членами таможенного союза?

С 1 января 2018 года в России начал действовать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, введенный в действие Федеральным законом от 14.11.2017 N 317-ФЗ на основании Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного в Москве 11 апреля 2017 года.

С 02.01.2015 Республика Армения стала членом Евразийского экономического союза и присоединилась к международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.

После выхода поправок от 18.10.2017 перестало действовать разделение на машины, растаможенные в Армении до 10.10.2014 и после. Отныне россияне, да и любые граждане таможенного союза, имеют возможность привезти в Россию авто на армянских номерах и передвигаться на нём дома: 1 Без растаможки. 2 Без оформления временного ввоза. 3 Без ограничений по сроку пребывания автомобиля в стране. То есть, несмотря на все эти поправки, согласно закону, о котором шла речь в вашем письме, автомобиль, ввезенный из Армении, нужно будет поставить на учет, а для этого — растаможить в РФ? Спасибо.

Максим, вот если кратко. Если Вы хотите приобрести автомобиль на праве собственности, но с учетом в Армении и при этом законно его эксплуатировать на территории РФ, то Вам придется самому стоять на рег.учете по месту жительства или по месту пребывания в Армении, регулярно продлевая такую регистрацию в соответствии с ее законодательством, и кстати, независимо от принятого приведенного мною закона и в этом случае ставить авто в РФ на учет, а значит  и доплачивать разницу между таможенными пошлинами РФ и Армении,  Вам  не придется. Законодательство так регулирует и сейчас. 

К слову сказать, с 01.01.2020 в Армении ставки таможенных пошлин при ввозе из третьих стран будут приведены в соответствие со ставками других участников ЕАЭС, то есть вырастут.

Если же Вас устраивает рег.учет в Армении на имя ее гражданина (или иного лица, на законных основаниях проживающего там, что дает право осуществления рег.учета в Армении) и при этом эксплуатация (владение) автомобиля в России по доверенности, то изменение в законодательстве Вас также не затронет.

Как  на практике отразится введение указанного ФЗ на работу ГИБДД в России, можно говорить только предположительно. 

Учитывая ст.5 и ст.8 нового закона, а также настойчивое лобби ГИБДД как минимум о предоставлении ей возможности проверки 

— законности учета  авто в Армении их российскими владельцами

-  установления  владельцев авто по армянским номерам (обмен баз данных Армении и России), 

— в идеале об осуществлении рег.учета автомобилей российских граждан именно в РФ, то быть абсолютно спокойным при покупке автомобиля там, ввозе его в РФ и последующем пользовании, не приходится.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли она потребовать привести ЕЕ квартиру где она гл
Добрый вечер, сложилась следующая ситуация - моя бабушка, которая жила одна в квартире, попала в больницу и имеет диагноз, который подразумевает постоянный присмотр за ней. Моя мама (дочь бабушки) отказывается брать на себя ответственность за свою мать. Я не имею возможности даже разместить бабушку у себя, тк по факту у меня нет своего жилья. А квартира в которой я живу со своим мужем и дочерью - однокомнатная, т.е. условий для содержания у меня нет. Моя мама прописана в двухкомнатной квартире, где главный квартиросъемщик это та самая бабушка. Но квартира находится в состоянии ремонта. Есть у нее еще одна двухкомнатная квартира в которой живет с мужем. Какие права имеет моя бабушка? Может ли она потребовать привести ЕЕ квартиру (где она гл. квартиросъемщик) в порядок? может ли какой либо орган установить или обязать мою маму ( дочь бабушки) обеспечить бабушке пригодные условия для жизни? Могут ли обязать к опеке? Имеет ли значение мой или мамин уровень жизни для определения ответственного человека за присмотром? Спасибо
, вопрос №4028123, Рыжая, г. Петрозаводск
Заключение и расторжение брака
Я беременна мне 15 лет а моему парню 20 лет, у нас будет суд могут ли нас расписать день рождения у меня 3апреля и мне будет 16 лет а суд 13 марта
я беременна мне 15 лет а моему парню 20 лет, у нас будет суд могут ли нас расписать день рождения у меня 3апреля и мне будет 16 лет а суд 13 марта
, вопрос №4028003, Вера, г. Иркутск
700 ₽
Гражданство
Могу ли я на автомобиле выехать в Республику Беларусь и вернуться назад на 15 дней?
Здравствуйте, Я являюсь гражданином Казахстана, проживаю в Российской Федерации по виду на жительство. Могу ли я на автомобиле выехать в Республику Беларусь и вернуться назад на 15 дней? Спасибо.
, вопрос №4027839, Валерий, г. Москва
Земельное право
Можем ли мы обязать продавца к сделке?
заключили договор задатка на земельный участок. покупатели оплатили всю сумму участка, но в срок указанный в договоре задатка договор купли-продажи не заключили. продавец отказывает в заключении договора, говорит срок по договору задатка прошёл. предлагает вернуть все деньги, но нам нужен участок. как нам быть? можем ли мы обязать продавца к сделке?
, вопрос №4027517, Иван, г. Тамбов
Автомобильное право
Добрый вечер у меня есть судебная задолженность я её выплачиваю могу ли я оформить на себя автомобиль сумма долга сто тысяч рублей
Добрый вечер у меня есть судебная задолженность я её выплачиваю могу ли я оформить на себя автомобиль сумма долга сто тысяч рублей
, вопрос №4027132, Максим, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.11.2019