Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Дубликат исполнительного листа

Мне отказали в выдачи исполнительного листа который потерял пристав. Судья обосновала своё решение тем что с момента уведомления меня о утере исполнительного листа прошло три года. Но я эти три года находилась по отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. У меня не было возможности бросать ребёнка и заниматься этим вопросом. Так как дорога в Москву занимает 4 часа я живу в области. Разве это законно считать декретный отпуск как трёх летний пропущенный срок восстановления исполнительного листа.

17 Октября 2013, 10:12, вопрос №257332 Ирина, г. Химки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. при чем тут — законно-не законно? Это суд. В суде необходимо доказывать и обосновывать обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. 

    Есть общее правило — установлен трехлетний срок для выдачи исполнительного листа. Суд может (следовательно, может и не признавать, если нет оснований) признать причину пропуска срока уважительной и восстановить его. 

    Но доказать уважительность пропуска срока — ваша задача, а не суда. Если не доказали, суд выносит решение исходя из того, что есть. 

    Кроме того, «уважительность» — оценочное понятие. Однако период ухода за ребенком вряд ли может служить препятствием для того, чтобы составить заявление и направить его в суд в установленный законом срок. Даже объективно это не может отнять много времени — пусть час, или два, если уж совсем медленно писать. 4 часа на дорогу — в стране, где десятки лет существует почта, — довольно неубедительный довод.

    Наверное, там, где вы живете, тоже есть почтовое отделение? А, значит, есть возможность отправить заявление в суд заказным письмом. В крайнем случае, можно даже в суд не являться, написав заявление о рассмотрении без вашего участия. 

    Это — не тяжелая болезнь, не участие  в военных действиях, ни что-то еще, лишающее вас возможности обратиться в суд, и что может послужить действительно уважительной причиной. Уважительная причина — это причина, объективно лишающая гражданина возможности обратиться в суд. Уход за ребенком — дело полезное и благородное, но такой возможности не лишает.  

    Если вы не согласны с постановлением суда, можете его обжаловать.

    17 Октября 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats