Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Про детей ветеранов боевых действий

Имеет ли право моя дочь (ей скоро будет 18 лет,и в 2014 году заканчивает школу) на льготу при поступлении в ВУЗы и на бюджетное финансирование. Я сам являюсь ветераном войны в Афганистане, и остались ли какие-либо преимущества моим детям в этом плане. Или данную категорию лиц уже списали?

С уважением к вам Ринат.

17 Октября 2013, 10:12, вопрос №257326 Ринат, г. Альметьевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Цитирую:

    Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» определяет категории лиц, которым предоставлено право поступления вне конкурса (ст. 16). Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации принимаются:

    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
    • граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
    • граждане, которые уволены с военной службы и поступают в образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, на основании рекомендаций командиров воинских частей, а также участники боевых действий.

    Помимо перечня лиц, обладающих правом на поступление вне конкурса, Закон РФ «Об образовании» предусматривает для некоторых категорий лиц преимущественное право на поступление. Преимущественным правом на поступление в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации пользуются граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

    Данные перечни являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат. Поэтому в соответствии с действующим законодательством у детей участников боевых действий отсутствует право на поступление вне конкурса и преимущественное право на поступление. Дети ветеранов боевых действий поступают на общих основаниях и какими-либо льготами не пользуются.

    17 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats