Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело по ст. 116

Здравствуйте! На моего мужа участковый завел уголовное дело по ст.116 и ст. 167, мирным вопросом мы разрешили этот конфликт с пострадавшей стороной, и в присутствии участкового пострадавший и мой муж написали объяснительную что претензий друг к другу не имеют и поэтому поводу больше не беспокоить и дело закрыли. Участковый отправил пострадавшей стороне отказ в возбуждении уголовного дела. Прошел месяц, пострадавшую сторону лишили прав я была в качестве свидетеля, после того как я дала показания не за пострадавшего, он сказал что будет подавать заявление на пересмотр дела по мужу по ст.116. и ст.167. Имеет ли он на это право и в течении какого времени? Как нам быть в этой ситуации?

14 Октября 2013, 16:24, вопрос №257314 Ольга, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барков Серафим

    Добрый день Ольга.

    Если речь идет о ч. 1 ст. 116 УК РФ — то это преступление частного обвинения (то есть уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению заинтересованных лиц) и если стороны примирились уголовное дело не возбуждается. Что касается ст. 167 УК РФ (опять таки часть вы не указали в вопросе) — данное преступление не относится к категории преступлений частного обвинения — то есть решение о возбуждении уголовного дела по данной статье принимается уполномоченными органами без учета мнений заинтересованных лиц (потерпевшего и (или) его законных представителей и т.д.)

    Что касается уголовного дела — в своем вопросе вы указываете  «На моего мужа участковый завел уголовное дело по ст.116 и ст. 167» — то есть уголовное дело уже было заведено. а далее вы пишите:«Участковый отправил пострадавшей стороне отказ в возбуждении уголовного дела.» Если уголовное дело УЖЕ ранее было возбуждено о каком отказее в возбуждении дела идет речь? Возможно речь идет о прекращении уголовного дела? Или если изначально уголвное дело не возбуждалось, а имел место материал проверки сообщения о преступлении?  Несовсем понятно — уточните пожалуйста ваш вопрос. 

    Преступления описанные в частях первых указанных вами статей относятся к преступлениям небольшой тяжести и срок давности (период в который можно подать заявление на возбуждение уголовного дела) — 2 года.  

    Таким образом потерпевшая сторона по делу частного обвинения имеет право подать заявление на возбуждение уголовного дела в течение 2 лет (это заявление обязаны принять и рассмотреть — но вынести отказ в возбуждении дела по заявлению запрета нет)

    С уважением, Серафим.

    14 Октября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я неверно написала. Уголовное дело не заводилось, сошлись на примирении и он написал заявление участковому по ч.1 ст 116 что претензий не имеет и поэтому поводу его больше не беспокоить! И касаясь ч.1 ст 167 мы ему оплатили причиненный ущерб он написал расписку о принятии денег и также написал заявление что претензий не имеет. Ему пришел отказ о возбуждении дела. А сейчас спустя месяц он решил заново поднять этот вопрос! Что он может сделать в данном случае?

    14 Октября 2013, 17:23
  • Юрист - Барков Серафим

    В таком случае по ч. 1 ст. 167 УК РФ — вопрос закрыт, в материал проверки сообщения о преступлении вшита его расписка о том что он принял деньги в качестве возмещения и претензий больше не имеет. Что касается возможности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 116 — формально он имеет право подать такое заявление на протяжении всего срока давности, но: если в материал проверки по сообщению о преступлении предусмотренному ч. 1 ст. 166 УК РФ ваш участковый вшил его заявление о том что претензий он не имеет и просит не беспокоить по этому поводу и данное заявление им собственноручно подписано — в возбуждении уголовного дела ему будет отказано. То есть подавать он заявление вправе, но компетентные органы (полиция) вправе отказать и учитывая обстоятельства должны отказывать. Это практика.

    15 Октября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если он обратиться в прокуратуру или в мировой суд, ему тоже должны отказать в возбуждение уголовного дела? ч. 1 ст.116 если я поняла то не подходит под уголовное дело?

    15 Октября 2013, 18:03
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Имеет ли он на это право и в течении какого времени?» 

    Да, имеет право обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, суд в пределах срока давности уголовного преследования 2 года по данной категории преступлений.

    Как нам быть в этой ситуации?

    Если вызовет участковый, то поясните, что к ранее сказанному Вам добавить нечего.

    15 Октября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats