192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Получение образования

Допустимые пункты в положении о школьной форме и внешнем виде

В школе директор утвердил положение о школьной форме и внешнем виде. 1. Может ли школе регламентировать внешний вид (не считая одежды), то есть макияж, прическу и цвет волос? Ведь в законе об образовании упоминается только одежда. 2. Могут ли исключить из школы при несоблюдении установленного внешнего вида, если уже есть 15 лет?

31 Октября 2019, 12:26, вопрос №2571041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
648
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ногинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую Вас, Роман!

Существует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ). Этот закон дал учебным заведениям право устанавливать требования к внешнему виду учащихся.
согласно ст. 38 вышеупомянутого ФЗ:

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

О том, как должны выглядеть волосы школьников, в законе не сказано ни слова. Однако в самой школе могут, как это сделано в Вашем случае, утвердить «Положение о единой школьной форме и внешнем виде учащихся». Обучающие обязаны соблюдать нормы, предусмотренные в вышеуказанном положении.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона «Об образовании в РФ» применить эту меру дисциплинарного взыскания за указанное нарушение возможно, в случае неоднократного неисполнения обучающимся внутренних положений школы, однако это крайняя мера и на нее редко идет администрация.

Желаю удачи!

31 Октября 2019, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Рома
клиент, г. Волгоград
Но ведь волосы не одежда?)
31 Октября 2019, 13:48
648
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ногинск
Общаться в чате

Нет, но школа вправе принять нормативный акт, регламентирующий данный вопрос, что она и сделала. Вы в свою очередь обязаны его соблюдать, как бы прискорбно это не было.

31 Октября 2019, 18:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут