Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли настаивать на изменении договора с горгазом?

Горгаз в ультимативной форме настаивает на заключении договора об обслуживании внутриквартирных газовых приборов (это не обсуждается, всё понятно), но на условиях 100% предоплаты и на три года вперёд и сразу. (за прошедшие три года газовики в квартире ни разу не появились).

Могу ли я настаивать на изменении условий договора на "по факту выполнения работ" и должна ли быть утверждена цена на эту услугу региональной энергетической комиссией или кем ещё???

13 Октября 2013, 22:57, вопрос №257060 Екатерина Фёдоровна
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Екатерина Федоровна, здравствуйте!

    В настоящий момент действуют Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд  граждан утв.постановлением Правительства РФ 21 июля 2008 года № 549. Данный документ утверждает обязательный характер договора по техническому обслуживанию газового оборудования.

    Данный договор подразумевает присоединение потребителя к заранее утвержденной форме договора. Следовательно Вы, конечно, можете выставить протокол разногласий Горгазу, но они не обязаны с Вами соглашаться и идти на встречу. Поэтому как договоритесь, но пока нет договора газ Вам не имеют право предоставлять.

    13 Октября 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обслуживание осуществляется в соответствии с Приказо Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239
    «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации»

    ссылка на приказ  base.garant.ru/2324599/

    В данном приказе содержится исчерпывающий перечень работ которые обязаны выполнять сотрудники Горгаза.

    Также, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 14 мая 2013 г. N 410 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    ссылка на закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146557

    в пункте 16 сказано, что: Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

    Согласно пункта 41 Заказчик вправе требовать:

    а) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами;

    б) внесения изменений в условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в части, касающейся перечня оборудования, входящего в состав обслуживаемого внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, в случае изменения количества и типов входящего в его состав оборудования;

    в) снижения (перерасчета) платы за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, вытекающих из договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

    г) возмещения ущерба, причиненного в результате действий (бездействия) исполнителя;

    Согласно пункт 42. Заказчик обязан:

    а) оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме;

    Согласно пункта 43. Исполнитель обязан:

    б) осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — не реже 1 раза в 3 года;

    в) осуществлять техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования домовладения или внутриквартирного газового оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года

    Согласно пункта 57. Оплата работ по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком по ценам, установленным исполнителем и действующим на дату поступления от заказчика соответствующей заявки на проведение ремонта.

    Согласно пункта 59. Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

    Таким образом, получается, что Горгаз законно требует заключение договора на условиях внесения платы за все 3 года вперед.

    Одновременно с этим Вы также вправе требовать заключить договор на своих условиях и оплачивать не позднее 10-го числа следующего месяца после выполнения работ.

    На каких условиях Вы сможете договориться предугадать сложно.

    Отвечая на Ваш вопрос «должна ли быть утверждена цена на эту услугу региональной энергетической комиссией или кем ещё???»

    Существует только ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2013 г. N 410 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    в котором и указан каким образом утверждается цена на услугу (п.57)., его я приводил выше. Также на это постановление ссылку привел выше.

    С Уважением, Сергей.

    13 Октября 2013, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина Фёдоровна. Вы можете оспорить условия договора в суде, поскольку, у Вас имеются объективные данные, позволяющие сделать вывод, что горгаз не выполняет взятые обязательства: газовиков Вы в глаза не видели. 

    Вот еще есть решение арбитражного суда, которое гласит, что заключение договоров на обслуживание это проблема УК.

     www.klerk.ru/doc/178088/

    14 Октября 2013, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Вы можете оспорить условия договора в суде, поскольку, у Вас имеются объективные данные, позволяющие сделать вывод, что горгаз не выполняет взятые обязательства: газовиков Вы в глаза не видели. 

    Вот еще есть решение арбитражного суда, которое гласит, что заключение договоров на обслуживание это проблема УК.»


    Не согласен с Вами Ирина, так как в вопросе клиента указано, что «Горгаз в ультимативной форме настаивает на заключении договора об обслуживании внутриквартирных газовых приборов» 

    Поэтому согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 14 мая 2013 г. N 410 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    Согласно пункта 17  - Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

    в) в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

    К тому же постановление суда которое Вы привели вынесено в 2009 году, когда действовал другой закона. Постановление на основании которого осуществляется в настоящее время обслуживание вынесено 14 мая 2013 года.

    Поэтому договор необходимо заключать именно с собственником квартиры.

    Стоимость услуг устанавливает сам исполнитель (Горгаз) в соответствии с пунктом 57 Постановления.

    С Уважением, Сергей.

    14 Октября 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно статьи 421 ГК РФ

       Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством...

        … Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)...

       Горгаз не имеет права навязывать вам обязанность сделать предоплату за три года вперёд, а может предложить такие условия. Вы вправе принять их или предложить свои. Это и есть свобода договора. Если вы не приходите к общему мнению — то для этого существует суд, где все разногласия разрешаются.

    Если я вам помог поставьте +


    14 Октября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats