Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в общей долевой собственности?

Здравствуйте. Квартира в общей долевой собственности, всего 3 собственника. Один собственник решил продать свою долю другому собственнику, нужно ли нотариальное свидетельство об отказе 3-го собственника от преимущественного права покупки.

30 октября 2019, 17:20, Ирина, г. Санкт-Петербург
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Нет, это не является обязательным Достаточно уведомить о намерении продажи и подождать месяц в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

30 октября 2019, 17:37
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В комментариях к ст.250 ГК РФ написано: Если собственников квартиры несколько, то продать долю можно только одному из них без соответствующего уведомления остальных. Или это с 1 октября 2019 г. изменилось?

31 октября 2019, 04:27

Можно продать одному из них, действительно.

31 октября 2019, 07:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
При наследовании доли земли в общей долевой собственности обнаружил что общая площадь земли сократилась в 2 раза, но доля осталась та же, Как узнать почему и как исправить?
При разделе колхоза в 1995-96 г. бабушка получила документ на 6,26 га земли, потом было определено, что это составляет 1/466 долю общей долевой собственности на земельный участок площадью 29 млн. 166 тыс. кв. метров. Эту долю унаследовала моя мать, которая умерла в конце 2019 г. При ней во всех документах значились эти цифры (и договоры аренды, и разные выписки из кадастра, и др.). При оформлении наследства нотариус выдал свидетельство, что мне принадлежит 1/466 доля - но уже в земельном участке площадью 14 млн. 112 тыс. 200 кв.метров. Нотариус вроде бы нашел эту цифру в ед. гос. реестре недвижимости. Получается, что я потерял половину земли. Как узнать - откуда взялись такие числа? куда делась остальная земля? К кому обратится с этим вопросом. Земля находится в другом районе, далеко от места проживания.
21 июля 2020, 09:35, вопрос №2825830, Виктор, г. Сергач
1 ответ
Налоговое право
Налог с продажи долей общей долевой собственности
Наследство - недвижимость в общей долевой собственности, три собственника. Двое собственников собираются продать свои доли третьему. Доли в собственности менее трех лет. Стоимость продаваемой доли одного собственника 500 тыс, стоимость продаваемой доли второго 1 млн. Должен ли каждый из продающих платить налог с продажи? Я полагала, что ни один не должен, т.к. он берется с суммы более 1 млн. Но вот один товарищ принес информацию, что из-за того, что это общая долевая собственность, у каждого продающего якобы будет фигурировать сумма за двоих (то есть 1 млн 500 тыс), и 1 млн вычтут, а с оставшихся 500 тыс надо будет платить налог. Проясните пожалуйста, это так?
11 августа 2018, 21:47, вопрос №2076132, Ольга, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Как продать часть общей долевой собственности, если второй собственник против?
Здравствуйте, подскажите как продать 1/2 часть квартиры, находящейся в общей долевой собственности, если второй владелец против продажи. Спасибо!
21 мая 2017, 19:35, вопрос №1642946, Татьяна, г. Калуга
2 ответа
Право собственности
Как выселить членов семьи второго собственника из общей долевой собственности?
Доброй ночи, уважаемые юристы! Ситуация следующая. Я и моя жена жили в трехкомнатной квартире, в которой у жены есть 1/4 доли (ОБЩАЯ долевая собственность). Письменного согласия всех сособственников на наше проживание не было, но и против никто из них не был, хотя все были в курсе. Жили в течении 9 лет, имеем сейчас двоих несовершеннолетних детей. В данный момент ситуация круто поменялась, один из собственников женился и привел в квартиру кроме своей жены и её ребёнка двух собак и кошку, что конечно же не может радовать. Я понимаю, что сам я живу там на птичьих правах, но жена и два несовершеннолетних ребёнка имеют полное право жить в этой квартире. Жена, как собственник 1/4 доли против такого наплыва жильцов, особенно животных. Мирно, я чувствую, договориться не удастся даже на то, чтобы они убрали из квартиры только животных. А в таком случае, я так понимаю, что у нас не остается выбора, кроме как либо подать в суд, либо обратиться в прокуратуру, для того, чтобы выселить не только собак, но и жену сособственника с её ребёнком. В таком случае и меня оттуда турнут скорее всего, так же в судебном порядке, но это уже другой вопрос. Мой вопрос сейчас заключается в следующем... Как проще и правильнее нужно будет при необходимости поступить моей жене для выселения нежелательных соседей (жены и неродной дочери сособственника и их живности)? Где будет меньше расходов и головной боли, в прокуратуре или в непосредственно в суде? Или может быть есть ещё варианты, о которых я не знаю. Квартира находится в ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Буду очень благодарен за помощь и ценные советы!
13 ноября 2016, 18:07, вопрос №1439938, Виталий, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Ипотека под залог доли(общая долевая собственность) в частном доме
Добрый вечер!У меня есть в собственности 45\100 долей в общей долевой собственности на частный дом.Дом старый.встал вопрос продажи доли.Вопрос такой-может ли банк взять мою собственность в залог,если мои покупатели хотят оформить ипотеку?Спасибо
17 апреля 2015, 16:45, вопрос №807944, Надежда, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2019