Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кто будет хозяином, если кв. не приватизирована

здравствуйте! подскажите пожалуйста я прописана в 2-комн. квартире вместе с братом, папой и мамой.квартиросъемщик отец, она у нас не приватизирована. если что с ним случится, то кто будет так сказать" хозяином" квартиры??

16 Октября 2013, 16:15, вопрос №256648 Илона, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

            Это будет любой дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи.

    Статья 82 ЖК РФ. Изменение договора социального найма жилого помещения

    1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

    2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.


    16 Октября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Здравствуйте. Ваша квартира в данный момент, вероятнее всего, в собственности муниципалитета (если она не служебная и ее не передавали в собственность какого нибудь юридического лица). Советую Вам проверить это. Вы всей семьей живете в квартире на основании социального найма. Проверьте, заключен ли отцом такой договор. Отец является «ответственным квартиросъемщиком». В случае чего (не дай Бог конечно), любой совершеннолетний член семьи подает в соответствующий департамент муниципалитета (Департамент муниципального жилья) заявление с просьбой заключить новый договор социального найма, с указанием причин.  Департамент обязан такой договор заключить. Другой член семьи становится «ответственным квартиросъемщиком».

    16 Октября 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats