Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как платить за услуги энергоснабжения в квартире с долевой собственностью?

В нашей квартире 2 хозяина. у каждого по 50% квартиры, но проживает 3 человека. Счётчик и лицевой счет на квартиру один. Как мы должны оплачивать Услуги энергоснабжения - Делить на количество проживающих или по 50%, как по документам на владение собственностью? Сосед - хозяин живет один и требует, чтобы мы делились по количеству проживающиж, т.е. я должен оплачивать 2/3, а он 1/3 - правильно это или нет? У меня меньшая комната в квартире, но за отопление я плачу 50%!!! если мы должны платить 50%, а сосед будет отказываться платить как нам быть?

13 Ноября 2012, 18:01, вопрос №25652 Михаил, г. Барнаул
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Михаил!

    В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    Количество жильцов в данном случае роли не играет.

    Таким образом, оплата электроэенергии каждым собственником в размере 50% от выставленного счета соответствует закону, если доли собственников равны.

    В данной ситуации, при возражениях соседа, целесообразно разделить лицевые счета на каждого собственника отдельно, соответственно, и оплата будет происходить отдельно.

    В случае отказа второго собственника от оплаты своего счета долг будет числиться за ним.

    В любом случае второй собственник обязать проживающего с Вами члена семьи участвовать в оплате коммунальных услуг и электроэнергии только через суд, но это мало вероятно, поскольку бремя содержания имущества лежит на собственнике.

    С уважением.

    13 Ноября 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 163 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    На основании ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

    В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Если квартира в долевой собственности, а счет за ЖКУ общий, нужно обратиться в ЕИРЦ, управляющую организацию или ТСЖ, а также в организации, ответственные за электро-, водо- и прочее энергоснабжение ― т.е. к тем, кто выставляет вам счета ― с заявлениями о разделе счета за ЖКУ (и даже о заключении отдельного договора на внесение платы за жилье и ЖКУ) и правоустанавливающими документами от всех сособственников жилья (ст. 155 ЖК РФ, ст. 247 и 249 ГК РФ). Если по своей воле сособственники не хотят разделять счет (что довольно редкий случай), инициатор раздела может обратиться в суд, и действовать на основании решения суда.

    При разделе счета в квартире с несколькими владельцами оплата за коммунальные услуги будет начисляться каждому сособственнику в размере, соответствующем доле, указанной в свидетельстве о собственности на жилое помещение.



    13 Ноября 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

    Расчет оплаты электроэнергии не зависит от количества проживающих в квартире. Даже если бы в ней был зарегистрирован только один из собственников, то расходы они должны были бы нести в равных размерах пропорционально своей доле.

    Если вместе с Вами проживает кто-либо, то Вы с этого человека можете требовать нести расходы по оплате Вашей доли в общих расходах за ресурсы.

    Для устранения разногласий лучше всего вам разделить лицевые счета по оплате электроэнергии. Точно также можно их разделить по оплате иных коммунальных ресурсов, например, водоснабжения.

    13 Ноября 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Немного добавлю:

    В случае отказа добровольно разделить лицевые счета, Вы можете это сделать путем обращения в суд. После вынесения судом соответствующего решения, каждый должен будет оплачивать в соответствии с укзанным решением.

    14 Ноября 2012, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Михаил!

    В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности, в частности квартиры, обязан производить платежи соразмерно своей доли, т.е. размера доли, указанной в свидетельстве о праве собственности, копии которых должны быть в управляющей компании. На основании данных свидетельств, Вы можете потребовать в УК разделить лицевой счет квартиры на два, соответственно квитанции по оплате ком. услуг будут приходить с указанием счетов пропорционально долям собственников. При этом, если счетчик по электроэнергии один, значения не имеет, сколько людей проживает в квартире и зарегистрировано. Чтобы платить точно столько, сколько потреблено каждым собственником с учетом того, кто и в каком количестве использует электричество, следует поставить раздельные счетчики электроэнергии на каждую комнату. За пользование электричеством в местах общего пользования придется платить пропорционально долям.

    14 Ноября 2012, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    Я полагаю, что одним из вариантов решения Вашего вопроса будет заключения сособственниками договора о порядке оплаты услуг энергоснабжения, в котором оговорить, в какие сроки, в каком размере (соразмерно долям в праве) и в каком порядке, с какими особенностями происходит оплата. В этом же договоре полагаю возможным установить лицо, ответственное за надлежащую и своевременную оплату таких услуг (то лицо, которое указано в выставляемых энергоснабжающей организацией платежных документах, на которое зарегистрирован лицевой счет).

    С учетом Вашей ситуации, в тексте этого же договора считаю возможным с точки зрения закона оговорить, что в соответствии частью 7 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ, сособственник, на чьей доле проживает гражданин на основании соглашения (либо член семьи на основании соглашения), оплачивает услуги энергоснабжения в бОльшем (указать конкретно) размере.

    21 Ноября 2012, 03:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats