Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Иск или судебный приказ

Человек должен 5млн. руб. Есть договор займа и расписка

о получении денег. Сроки возврата просрочены. Как взыскать долг: через судебный приказ в мировом суде или подавать

исковое заявление в районный суд?

16 Октября 2013, 12:27, вопрос №256430 Галим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Можно и туда и туда, на ваше усмотрение.  Просто нужно понимать все обстоятельства дела, возможно вам проще будет через иск это делать.

    16 Октября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемый Галим!

    Согласно ст. 121 ГПК РФ Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

    В силу ст. 122 ГПК РФ ребования, по которым выдается судебный приказСудебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

    Если Ваш договор соответствует одному из указанных в ст. 122 ГПК РФ оснований, то Вы вправе обратиться в мировой суд, если не соответствует, то только районный суд.

    16 Октября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats