Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как начисляют алименты

Здравствуйте! Я с мужем не живу с апреля 2013,но официально не разведена, у нас ребенок 2 года,можно ли мне подать на алименты и скажите как они начисляются ,муж военнослужащий ,начисляется от оклада или от общей суммы которую он получает ,(т.к оклад не большой ,но есть надбавки за выслугу лет,за звание и премии каждый месяц)?начисляются ли алименты на 13 и 14 зарплату? и то что он участник боевых действий?и может он выплачивать мне алименты на мое обеспечениедо достижения 3х летнего возраста, я не работаю- сколько это еще процентов к основным алиментам и какие документы для этого нужны?....спасибо

16 Октября 2013, 12:24, вопрос №256420 Оксана, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
     Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    п. 1. Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

    и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

    е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

    л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе; м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

    ч.1 ст. 81 СК При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Ч.1 ст. 90 СК РФ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Согласно ч.1 ст. 91 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Таким образом, вы можете обратиться в суд с иском  о взыскании 25% от месячного заработка супруга на содержание вашего несовершеннолетнего ребенка и о взыскании алиментов на содержание вас, размер определяете сами в твердой денежной сумме. Уплачиваете госпошлину в размере 200 рублей, к исковому заявлению прикладываете свидетельство о браке, о рождении ребенка, сведения об имеющихся у вас доходах, можете взять справку о составе семьи в управляющей организации и иные документы, которые вы считаете необходимыми приложить, относящиеся к сути вопроса.

    16 Октября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats