Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможно ли добиться от суда официальной выплаты алиментов через приставов, если муж платит добровольно без предъявления размера своего заработка?

После решения суда муж обязан платить алименты 25% от своего дохода. В течение 5-ти лет он платил нерегулярно через почтовые переводы разные суммы денег. Обратилась к приставам за возбуждением исполнительного листа 5-летней давности. Хочу официальной выплаты алиментов. Они потеряли документы. Я обратилась в суд за восстановлением документов по алиментам. Муж в суде будет выступать против этого, поскольку не желает, чтобы работодатель узнал об этой ситуации. Что делать? Мне необходимо получать алименты официально, чтобы я была уверена в систематической выплате и честном размере алиментов (25% от зарплаты), чтобы взять ипотеку для покупки квартиры для ребенка. Является ли препятствием для вынесения решения в мою пользу противодействия мужа и его убежденность, что он добровольно платит алименты?

15 Октября 2013, 22:12, вопрос №256140 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Желание мужа на ваше право взыскать в него алименты ни как не влияет. Хочет избежать огласки. пусть ежемесячно перечисляет вам оговоренную сумму. а тогда не будете подавать исполнительный лист приставам, или заключите нотариальное соглашение о размере алиментов. Вам гарантия — и ему вроде нет огласки. Нотариальное соглашение может также быть принудительно исполнено, относите приставм и все.

    16 Октября 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Дело в том, что я не желаю заключать никаких соглашений и добровольно он высылал иногда алименты. Меня устраивает только официально получать алименты через приставов. Только так и никак иначе. Суд не выдает мне дубликат приказа об алиментах, потому что алименщик заявил в суде, что нарушены процессуальные сроки и о существовании приказа не знал. В деле есть отметка, что почта не доставила ему письмо с этим приказом. А значит просит отменить это решение об алиментах и не выдавать мне дубликат. Просит в ходатайстве о том, чтобы снизили сумму алиментов, чтобы не взыскивали с него их за последние три года. Хотя на самом деле накопился долг за те месяцы, когда он ничего не высылал и не работал. Суд отложили, чтобы он ходатайство грамотно оформил и исправил ошибки. Теперь боюсь, что на основании этого, мне не выдадут дубликат, а значит я не смогу долги через приставов взыскать с него. Мне сказали, что нельзя говорить на суде, что иногда платил. Иначе мне правда откажут взыскивать долг с него. Надо врать, что не было алиментов. Так сказал адвокат и лица, кто имеет опыт судебных дел. А я не хочу врать. Меня интересуют неоплаченные месяцы за последние 5 лет. Как доказать, что я вправе получить с него долги хотя бы за последние 3 года, не смотря на то, что он был в курсе решения суда об алиментах и что иногда оказывал материальную помощь?

    17 Октября 2013, 05:29
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Вы взыскали алименты на основании судебного приказа, муж похоже в порядке ст. 129 ГПК РФ отменил приказ и вам пришлось обращаться с исковым заявлением к мужу о взыскании алиментов. Если приказ отменен, то вам суд не вправе выдать его дубликат. В суде вы вправе просить взыскать алименты со дня обращения в суд, т.е. с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа. 

    По поводу 3 последних лет — вы просите, муж доказывает обратное. 

    Согласно ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Если у вас есть такие обстоятельства, то суд взыщет за 3 года

    17 Октября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за пояснения. Приказ ещё не отменён. Отложили дело, чтобы муж смог доказать, что не ознакомлен с приказом. Я хочу доказать обратное, чтобы дубликат получить. А если приставы уже к нему приходили и разговаривали об алиментах, а он им сказал, что добровольно платит. Они и перестали к нему ходить. Их письменное подтверждение этого факта является ли доказательством, что его оповещали? Это поможет выиграть суд и получить дубликат приказа? Как доказать, что не платил? Я только устно могу это заявить. А он предоставит чеки с почты о переводах. Если я скажу, что была иногда оказана материальная помощь на конкретные нужды: в школу, на одежду, компьютер и подарки, а ежемесячных выплат не было. Это докажет, что алименты я не получала? У меня получается только слова, а у него доказательство переводов, но не за все месяцы. На чьей стороне будет суд в этом случае?

    17 Октября 2013, 11:04
stats