Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доплата за кандидата наук

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в одном вопросе. Я работаю в бюджетном учреждении, моя должность инструктор-методист относится к педагогической деятельности. У меня вопрос: "когда я защищу кандидатскую диссертацию и получу соответствующие документы подтверждающие это, буду ли я получать надбавку в размере 3000т.р. к должностному окладу? Или в моём случае вопрос доплаты остаётся на усмотрение руководства?

13 Ноября 2012, 21:01, вопрос №25605 Екатерина, г. Липецк
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 предусмотрено, что работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень кандидата наук - в размере 3000 рублей.

    Если Вы работаете в указанном Постановлении Правительства учреждении, то Вы вправе рассчитывать на получение ежемесячной доплаты.

    Доплата за ученые степени, производимая сотруднику, должна быть зафиксирована во внутреннем локальном акте учреждения и трудовом договоре. Поэтому Вам после получения документов, подтверждающих ученую степень, необходимо обратиться к руководству с предложением внести соответствующие изменения в трудовой договор (если это не зафиксировано во внутреннем локальном акте).

    13 Ноября 2012, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов
    14 Ноября 2012, 02:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Вам необходимо уточнить БУ, где вы работаете занимается подготовкой высшего или среднего образования?

    Пунктом 5 ст. 30 ФЗ от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливается надбавка к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 руб. за ученую степень кандидата наук.
    Также п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" устанавливает работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени, по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями ежемесячные доплаты за ученую степень. Ежемесячной доплаты за ученую степень кандидата наук составляет 3000 руб.

    Обратите внимание, что ежемесячная доплата за ученую степень кандидата наук работникам образовательных учреждений среднего профессионального образования законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

    14 Ноября 2012, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном вопросе необходимо учитывать разъяснения п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 июля 1994 г. N 807, в редакции Постановления Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045, в соответствии с которым ежемесячные доплаты за ученую степень производятся работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведений независимо от ведомственной принадлежности, только в том случае, если наличие ученой степени предусмотрено тарифно-квалификационными требованиями.

    Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998 г. N 37, для лиц, замещающих должности методиста, ученая степень не предусмотрена.

    Данный вывод подтверждается и в определении Московского городского суда от 02.08.2011 по делу N 33-23943

    14 Ноября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    В соответствии с пунктом 14 ПИСЬМА Минобразования РФ от 03.04.98 N 20-53-1053/20-4,

    Оплата труда ректоров, проректоров и профессорско - преподавательского состава институтов повышения квалификации производится в порядке и на условиях, предусмотренных для соответствующих работников образовательных учреждений высшего профессионального образования (основание: письмо Минобразования России (согласованное с Минтрудом России) от 12 января 1993 г. N 10/32-Т).

    С 1 сентября 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1097 "Об установлении доплат работникам бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов за ученые степени доктора наук и кандидата наук" на профессорско - преподавательский состав институтов повышения квалификации распространено действие пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807, в соответствии с которым профессорско - преподавательскому составу высших учебных заведений доплата за ученую степень доктора наук устанавливалась в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, а за ученую степень кандидата наук - в размере трех минимальных размеров оплаты труда.

    При этом согласно письму Минтруда России и Миннауки России от 23 августа 1994 г. N 1623-РБ работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере, пропорционально отработанному времени.

    ! Наименование Вашей должности отсутствует в ПРИКАЗЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 января 2011 г. N 1н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

    И СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ".

    Поэтому, для начала необходимо привести штатное расписание (в том числе наименование и требования к Вашей должности) Вашего учреждения в соответствие с последним указанным Приказом, после чего Ваш вопрос будет решаться в зависимости от тарифно-квалификационных требований к Вашей должности.

    Ставьте соответствующий вопрос перед руководством.

    21 Ноября 2012, 02:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats