Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерны ли действия руководства требуют взыскания с продавцов магазина долг за электроэнергию?

Здравствуйте!Помогите разрешить ситуацию, нужна ваша консультация.Я работаю старшим продавцом в магазине, магазин арендует торговую площадь, арендодатель выставляет счет за электроэнергию 14000 т.руб. так как показатели счетчика за 4 месяца резко подскочили, и никто не заметил такого скачка.Арендодатель выставил счет магазину, а руководство магазина возложила долг за электроэнергию на продавцов магазина. Правомерно ли действия руководства по закону? Имеет ли оно право взыскать с коллектива магазина сумму в размере 14000 т.руб? Как быть работникам магазина в данной ситуации?

13 Ноября 2012, 10:18, вопрос №25604 елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Действия руководителя магазина однозначно неправомерны. Для того, чтобы возложить материальную ответственность на какое-либо лицо необходимо как минимум доказать факт причинения данным лицом имущественного вреда, а также нарушения данным лицом каких-либо законов, правил, инструкций. Руководитель должен разобраться в связи с чем резко возросло потребление электроэнергии, т.ею найти причину, возможно это неисправность оборудования, или незаконные подключение. Только после проведения полной проверки руководитель имеет право предложить виновным лицам возместить причиненный ущерб, а в случае если виновные лица с этим не согласны, то руководитель должен идти в суд, и там доказывать наличие ущерба и лицо, виновное в нем.

    Порядок Ваших действий, как работников, зависит от того оформлены ли Вы надлежащим образом, и что вы хотите получить.

    Если Вас не пугает возможность последствий, то вы можете просто поспорить с руководителем, или пойти в трудовую инспекцию (по месту нахождения вашего работодателя).

    13 Ноября 2012, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, действия не правомерны руководства не правомерны. с каких пор затраты связанные с производством, оказанием услуг, в частности расходы по электроэнергии расцениваются как материальный ущерб причиненный работником работодателю. :)

    Вы же электричество в офиса, магазине не присвоили себе в личных целях.

    В любом случае, что бы привлечь к материальной ответственности необходимо соблюсти работодателю установленный ТК порядок привлечения к матер.ответвенности.

    Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ:
    - наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
    - вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;
    - совершение работником неправомерных действий (или бездействия), т.е. нарушающих нормы законодательства;
    - наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

    Работодатель должен был провести собственное расследование, затребовать у вас письм. объяснительную, издать приказ о привлечении к ответственности.

    Попробуйте поговорить с руководством объяснить отсутствие оснований по возложению долга за электроэнергию на продавцов магазина. Если не получится, то обращайтесь в Инспекцию по труду или в прокуратуру. Если есть возможность пусть обращение оформит продавец, который не дорожит свои раб. местом, ради защиты интересов коллектива.

    Удачи, если необходима подробная консультация обращайтесь.

    13 Ноября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats