8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли передвигаться на автомобиле по РФ, имея абхазские права и являясь гражданином РФ?

Здравствуйте хочу разобраться в вопросе он таков:можно ли передвигаться по России на автомобиле имея права полученные в Абхазии,но при этом я гражданин РФ,помогите разобраться в данном вопросе.

, павел, г. Рязань
Юрий Панкратов
Юрий Панкратов
Юрист, г. Москва

Павел, чтобы разобраться в вашем вопросе, обратите внимание на перечисленные ниже нормативные акты. На первый взгляд, получается, что вы можете управлять на территории России автомобилем в личных (не предпринимательских) целях, если позволяет возраст. Но! В этот вопрос надо углубляться.

Обратите внимание, что Абхазия не является государством-участником Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), но между Россией и Абхазией заключен «Договор о дружбе...», поэтому согласно п.15 ФЗ «О безопасности дорожного движения» (см. ниже), абхазское водительское удостоверение должно признаваться на территории России.

1) Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия (Москва, 17 сентября 2008 г.). Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 211-ФЗ

Статья 9

На территории каждой из Договаривающихся Сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой Договаривающейся Стороны.

2) Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык,за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

16. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по достижении владельцами указанных водительских удостоверений возраста, предусмотренного <a href=«www.internet.garant.ru/#/document/10105643/entry/26» class=«s_8» params="{type: 65537, documentId: 10105643, element: {type: 'entry', id: 26}}" data-tooltip=«Ссылка на Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ » О="" безопасности="" дорожного="" движения"="" (с="" изменениями="" и="" дополнениями).="" Статья="" 26.="" Условия="" получения="" права="" на="" управление="" транспортными="" средствами"="" id=«ext-gen8866»>статьей 26

настоящего Федерального закона для соответствующих категорий и подкатегорий транспортных средств.

17. Положения, предусмотренные пунктами 13 и 16 настоящей статьи, не применяются в случаях участия транспортного средства в международном движении.

18. Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.


Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

3) Постановление Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»

38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли передвигаться по РФ с украинскими правами после получения гражданства РФ?
Добрый день.Я получил гр России а права недавно мне передали с УКР я магу на них передвигаться на авто категория В
, вопрос №2524811, Денис, г. Красноярск
1 ответ
Гражданство
Можно ли оформить гражданство РФ без своего отца, который является гражданином РФ?
Мой папа гражданин российской федирации. Живет и прописан в г Москва. По причине разногласий на жизнь мы с ним не общаемся. Я не думала переезжать но так сложилось переехала. Могу ли я без папы сделать гражданство РФ. ? А то везде нужна его копия паспорта нотариально заверена .Спасибо!
, вопрос №2099795, Галина, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ после нахождения в браке с гражданином РФ более 3 лет?
Здравствуйте, я гражданка Молдовы в 2016 году заключила брак с гражданином Росси, взяла фамилию мужа, теперь собираюсь менять иностранные паспорта на новую фамилию, вопрос в том, что как я поменяю все документы на новую фамилию, какие документы понадобятся что бы поменять вид на жительство и ещё с ожидания ребёнка хотим перепрописаться в другой области, какие действия нужно совершить для этого? И имею ли я право получить какие либо пособия на ребёнка, я не работаю, по документам на содержании дедушки и прописана тоже у них. Ещё вопрос насчёт гражданства я теперь могу получить гражданство РФ после трех лет совместного брака? Или может есть какие то варианты, что мои бабушка и дедушка являются гражданами РФ
, вопрос №1576913, Анна, г. Раменское
1 ответ
Миграционное право
Можно ли родителям получить РВП без квоты, если сын является гражданином РФ?
Можно ли родителям получить РВП без квоты, если сын является гражданином РФ? и имеет собственную жилья
, вопрос №1498275, Армен, г. Воронеж
1 ответ
Миграционное право
Можно ли получить РВП в упрощенном порядке, если отец является гражданином РФ?
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,Можно ли получить РВП в упрощенном порядке,если Отец является гражданин РФ, НО не пенсионер и дееспособен?
, вопрос №1411447, Анкета удалена, г. Уфа
1 ответ