8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Лишение родительских прав за неуплату алиментов при проживании истца в другом регионе

Здравствуйте! Развод с бывшим мужем произошел в 2009м году, в Санкт-Петербурге. Дочь 2006-го г.р. проживает со мной. Бывший муж был зарегистрирован в доме моих родителей в Гатчинском районе. К судебным приставам по алиментам обращалась в г. Гатчину, Ленинградской обл.

Алименты он ни разу не заплатил, скрывал (и скрывает до сих пор) место работы и жительства, из дома моих родителей его выписали. С дочерью сначала общался раз в несколько месяцев, потом совсем прекратил. Последний раз видел её в 5 лет, хотя я не препятствовала их общению, даже при отсутствии материальной помощи.

В 2013 г. в отношении него было наложено ограничение на выезд из РФ за неуплату алиментов.

В 2014 г. я уехала на ПМЖ в Иркутскую обл., г. Братск, где проживаю до сих пор. Вышла замуж, у мужа хорошие отношения с моей дочерью, воспитывает ее с 7 лет.

К судебным приставам в Братске я не обращалась, т.к. у меня нет никакой информации о местонахождении бывшего мужа. Не хотелось тратить время и силы.

Бывшего мужа я уведомила о том, что переехала в другой город по электронной почте, сообщила свой номер телефона и номер дочери. Он позвонил ей 1 раз в 2015 г. и снова исчез.

Несколько дней назад он позвонил мне в неадекватном состоянии, требовал номер дочери, чтобы с ней пообщаться. Я не дала, т.к. опасалась, что общение с человеком в состоянии опьянения может негативно отразиться на ребенке. Мы и развелись с ним на почве его злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

Он нашел ее номер, судя по всему, в электронной почте, начал ей звонить, она с ним общаться не захотела, т.к. его не помнит, и заблокировала его.

Я приняла решение лишить его родительских прав, т.к.обязанности свои по содержанию дочери он никогда не выполнял, не поддерживал с ней контакт. Не хочу, чтобы он мотал ей нервы.

На руках у меня имеется справка от Гатчинской службы судебных приставов о неуплате алиментов за период с 2009 по 2014 гг. Также есть постановление приставов об ограничении выезда из РФ за 2013 г.

Нужно ли мне самой делать запрос в Гатчинскую ССП о задолженности по алиментам снова? Или это должны делать приставы с Братске и мне нужно обращаться к ним?

Или того, что у меня есть, достаточно для того, чтобы подать в суд?

    IMG
    .jpg
    IMG_0002
    .jpg
22 октября 2019, 04:47, Наталья, г. Братск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Формально у Вас оснований достаточно. Можете и так иск подать, приложив имеющиеся у Вас документы.

При этом, лучше бы конечно возбудить исполнительное производство заново и чтобы ему насчитали свежую задолженность, так как он может оправдываться тем, что не платил алименты и не содержал ребенка так как не знал куда и как оплачивать, то есть, что имел уважительные причины для неуплаты алиментов.

Семейный кодекс

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Разъяснения Верховного Суда по этому поводу

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 г. Москва «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

16. В соответствии со статьей 69 CK РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35[1] Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

С уважением! Г.А. Кураев

22 октября 2019, 04:55
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Братск

Исполнительное производство я могу возобновить по месту своего проживания?

22 октября 2019, 05:06

Подавать исполнительный лист Вам нужно по последнему известному месту жительства должника или по месту нахождения его имущества при отсутствии сведений о месте его жительства.

Направить исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства можно ценной почтой с уведомлением о вручении.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 06.03.2019)
«Об исполнительном производстве»

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения


1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

В заявлении можете сразу попросить насчитать задолженность за весь период когда взыскание не производилось.

С уважением! Г.А. Кураев

22 октября 2019, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Чтобы просто подать в суд этого может быть и достаточно. Но следует учитывать, что суды считают лишение родительских прав исключительной мерой, которая применяется не по первому же заявлению второго родителя. Потребуется сбор дополнительных доказательств, поскольку согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.

При этом наиболее верным было бы сначала привлечь неплательщика к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Потом неплохо было бы привлечь его и к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. И только потом обращаться в суд по лишению.

Если пойдете в суд без хотя бы административного наказания, высока вероятность отказа с предупреждением ответчика о недопустимости такого поведения. То есть с первого раза лишить родительских прав не получится.

Но и при этом надо взять справки со школы, медучреждений о том, что воспитанием и содержанием ребенка весь этот период времени занимаетесь только Вы, об отце они ничего не знают (или считают отцом Вашего мужа, например).

22 октября 2019, 04:57
0
0
0
0
На руках у меня имеется справка от Гатчинской службы судебных приставов о неуплате алиментов за период с 2009 по 2014 гг. Также есть постановление приставов об ограничении выезда из РФ за 2013 г.

Наталья

Справка о неуплате алиментов должна быть предоставлена на момент обращения в суд, поскольку суду не будет понятно, что происходило после выдачи этой справки, может быть он бОльшую часть задолженности уже оплатил.

Нужно ли мне самой делать запрос в Гатчинскую ССП о задолженности по алиментам снова? Или это должны делать приставы с Братске и мне нужно обращаться к ним?

Наталья

Вы сами должны совершать действия по сбору доказательств, соответственно и запрос в Гатчину направлять именно Вам. Братские приставы ничего о Вашем деле очевидно не знают.

22 октября 2019, 05:01
Наталья
Наталья
Клиент, г. Братск

А ограничение на выезд это разве не административная ответственность?

22 октября 2019, 05:07
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Наталья.

Для лишения родительских прав нужны серьезные основания. Пока из вопроса таких обстоятельств я не вижу, поэтому подавать исковое заявление в настоящее время опасно в том смысле, что при недоказанности основания для лишения прав в иске будет отказано, что повлечет невозможность подачи иска о лишении родительских прав в будущем, когда основания появятся (исходя из ст. 134 ГПК РФ, поскольку будет решение суда по тем же предмету и основаниям).

В силу п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35[1] Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Таким образом, сначала Вам нужно привлечь к административной ответственности бывшего мужа по ст. 5.35 КоАП РФ, обратившись в службу судебных приставов.

22 октября 2019, 05:01
0
0
0
0

В качестве дополнения также отмечу, что поскольку Вы указали, что

Несколько дней назад он позвонил мне в неадекватном состоянии, требовал номер дочери, чтобы с ней пообщаться. Я не дала, т.к. опасалась, что общение с человеком в состоянии опьянения может негативно отразиться на ребенке. Мы и развелись с ним на почве его злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

Наталья

то в этом случае для начала более уместно ограничить бывшего отца в родительских правах, поскольку не исключено общение бывшего отца с ребенком.

В силу п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44

В целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов родители могут быть ограничены судом в родительских правах (статья 73 CK РФ).

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 73 CK РФ ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

22 октября 2019, 05:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли подать в суд о лишении родительских прав по месту жительства истца?
Добрый день. Не нашла четкого ответа на вопрос. Можно ли подать в суд о лишении родительских прав по месту жительства истца, если ответчик напишет добровольный отказ от родительских прав и попросит рассмотреть дело без его присутствия? Благодарю.
06 ноября 2018, 12:45, вопрос №2157824, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать иск о лишении родительских прав по месту жительства истца и детей?
Здравствуйте. Могу ли я подать иск о лишении родительских прав по месту жительства истца и детей? Отец детей живет далеко, у меня нет возможности ехать туда. Ранее подавала на алименты по своему месту жительства. Спасибо.
02 февраля 2018, 16:58, вопрос №1893969, Марина, г. Уфа
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли подать иск о лишение родительских прав, по месту жительства истца и ребенка?
Здравствуйте ! Есть ли возможность подать иск о лишении родительских прав по месту проживания истца и ребенка, находящиеся в другом городе от ответчика ? Или только по месту проживания ответчика необходимо? Адрес регистрации и проживания ответчика не совпадают .
16 сентября 2016, 06:02, вопрос №1379283, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
Лишение родительских прав
здравствуйте. могу ли в тосно подать на алименты и на лишение родительских прав, если ответчик проживает в другом регионе,и находится в исправительной колонии?
05 октября 2014, 19:14, вопрос №576987, эльвина, г. Тосно
1 ответ
Все
Документ, в котором написано, что при лишении родительских прав, выплата алиментов не прекращается
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, документ, в котором написано, что при лишении родительских прав, выплата алиментов не прекращается.
20 июня 2014, 15:29, вопрос №481073, Мария, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2019