Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как процессуально правильно передать диктофон с аудиозаписью угрозы убийством на экспертизу дознавателю, чтобы потом устройство «случайно» не сломалось?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Меня зовут Александр. Мне нужна ваша помощь. Кратко суть дела.

По инициативе моей бывшей жены один бывший спецназовец ФСБ пытается отжать у меня долю в квартире, обещает похитить в рабство и казнить. Есть цифровая аудиозапись моего из-биения и угроз от этого человека. С черепно-мозговой травмой я попал в больницу. Есть медицинские документы. Моя бывшая и её мать, на глазах которых меня били – «ушли в отказ», дескать, ничего не было, травмы получены неизвестно где… У меня нет свидетелей. CD-диск с аудиозаписью я приложил к своим заявления в полицию и в прокуратуру. Участковый местной полиции по-приятельски давно знаком с этим спецназовцем и уже трижды отказывал мне в возбуждении уголовного дела. В результате депутатского запроса Хинштейна А.Е. и в порядке реагирования межрайонной, окружной и городской прокуратур удалось-таки добиться возбуждения уголовного дела по ст. 119 (Угроза убийством). На это у меня ушло около 5-ти месяцев. Позавчера я давал показания в Отдел дознания УВД в рамках возбуждённого дела, я признан потерпевшим. Дознаватель запись слушал полностью. Судя по записи, – основания для квалификации действий как преступление есть. Дознаватель говорит, что подозреваемый и свидетели по-прежнему стоят на своём, – дескать, ничего не было, а запись «фуфломициновая». Нужно это доказать. Дознаватель предлагает сделать выемку моего диктофона с записью и направить его на фоноскопическую экспертизу «на Петровку». Она настаивает, что для проведения этой экспертизы копия записи не подойдет, нужен диктофон с оригиналом аудиофайла.

Я опасаюсь, что даже, если перед выемкой я инициирую осмотр и прослушивание записи в присутствии 2 понятых (свидетелей) согласно протоколу следственных действий (с составлением стенограммы дословного содержания разговоров лиц, зафиксированных на фонограмме), то в дальнейшем на этой «Петровке» запись «нечаянно» сотрётся, сломается или «потеряется» сам диктофон… Этот спецназовец очень непростой. Он включит все свои связи, лишь бы уйти от ответственности. Скорее всего, копию, которая есть на моём компьютере iMac (в iTunes) и на CD-диске в будущем уже не признают подходящим доказательством совершения преступления и уголовное дело развалится… Я окажусь в дураках!..

Как мне этого избежать? Может быть, ходатайствовать перед дознавателем, чтобы было выписано постановление (запрос) о производстве экспертизы в адрес той или иной экспертной организации (предложенной мной), аттестованной на проведение фоноскопических экспертиз? (и тогда диктофон передавать не в Отдел дознания УВД, а в эту организацию, которая проведёт экспертизу и направит её результаты обратно дознавателю). Очень уж мне не хочется отдавать ключевой «вещь-док» на растерзание.

Помимо экспертизы аудиозаписи на предмет наличия/отсутствия признаков монтажа, по-требуется экспертиза идентификации голосов подозреваемого и свидетелей. То есть нужно будет сделать т.н. «голосовые пробы» фигурантов по этому уголовному делу с целью сравнения их с теми, которые имеются на аудиозаписи избиения.

Может быть, ходатайствовать перед дознавателем, чтобы провели экспертизу голосов в присутствии моём, понятых и дознавателя? Может быть, сделать копию с диктофона на другой носитель в присутствии дознавателя, понятых или нотариуса? Будет ли эта копия в дальнейшем иметь вес для следствия и для суда?

Иными словами: Что разумного мне следует сделать, чтобы в дальнейшем этот ключевой «вещь-док» не потерялся и, чтобы эту запись использовать в качестве доказательства совершения преступления? Какие можно предпринять процессуальные действия-пути-схемы (до выемки диктофона с записью), которые подстрахуют мои интересы в дальнейшем?

Справка:

Запись сделана 25 апреля 2013 года в 22 часа 42 мин. на диктофон моего сотового телефона iPhonе 3G (Характеристики устройства – модель: MC133RS, серийный номер: 88018AS83NR, версия: 6.0.1 (10А523), прошивка модема: 05.16.07. Характеристики аудиофайла – продолжи-тельность: 1 час 35 мин. 20 сек.; тип (формат): AAC; размер: 44,6 МБ; битрейт: 64 кбит/с; частота дискретизации: 44,000 кГц).

С уважением,

Александр Ерышалов (Москва)

8-903-679-44-22

Alexander.Eryshalov@gmail.com

15 Октября 2013, 13:56, вопрос №255718 Александр Ерышалов, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 708 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Вы можете попробовать сделать несколько копий и сдать в аттестованное экспертное учреждение на экспертизу самостоятельно.  Копии и результаты оставьте у себя.

    Так же можете ходатайствовать о фиксации процедуры выемки на видео и выдачи вам копии протоколов выемки и копии видео записи, копии постановления о выемке.

    Можете заявить ходатайство опроведении экспертиз в конкретном экспертном учреждении и конкретного эксперта

    15 Октября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Александр! Приобщите в качестве доказательств запись и диктофон на стадии судебного следствия. Суд прослушает запись и решит нужна ли экспертиза или нет. Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то до суда оно однозначно дойдет. Срок дознания один месяц, может быть продлен прокурором еще на один месяц. Далее дознаватель составит обвинительный акт и дело уйдет в суд.

    15 Октября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте, Александр! Очень интересный вопрос. Судя по всему-Ваши опасения очень обоснованны.Прежде всего — отчего это дознаватель утверждает, что для проведения экспертизы нужен именно оригинал? Пусть сам в присутствии понятый снимет с оригинала копию, которая по своим характеристикам не будет хуже оригинала, обличает их в форму вещественного доказательства да и проводит экспертизу! А вообще, зачем она, эта экспертиза, нужна вообще, я бы разобрался вначале? Вы утверждаете, что в данном файле содержатся голоса таких-то и таких-то, они говорят то-то и то-то, все эти Ваши комментарии дознаватель пусть отражает в протоколе Вашего допроса и уж пусть свидетели, которые несут ответственность за дачу ложных показаний, и обвиняемый при помощи очных ставок и других следственных действий «отбрёхиваются» от этого! Вообще это чисто адвокатский вопрос, Вам лучше найти хорошего адвоката, чтобы дознаватель боялся Вас, а не давил и не диктовал Вам.Позволю себе не согласиться с господином Григорьевым, так как, если таить запись до суда и не использовать в процессе дознания, велика вероятность, что дело до суда вовсе не дойдёт. Непонятно мне ещё одно — как так случилось, что у Вас СГМ, Вы в результате нанесения телесных повреждений лежали в больнице, а дело всего лишь по ст.119 возбуждено? Было ли освидетельствование, была ли СМЭ, какой степени тяжести причинён вред здоровью? Если есть вопросы или необходимость в более подробной консультации-пишите.

    16 Октября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Сергей Данилович! С большинством согласен, но ни УПК РФ, ни практика не говорит о том, что если стороны представят доказательства непосредственно в суде, то это каким то образом уменьшит весомость этого доказательства. Вы абсолютно правы, что экспертиза пока не нужна. Сейчас дознаватель должен либо удовлетворить ходатайство потерпевшего о приобщении в качестве доказательств носителя с аудиозаписью, либо мотивированно отказать в удовлетворении ходатайства. Если он удовлетворяет ходатайство, то осматривает и прослушивает запись в присутствии понятых, направляет по необходимости на фоноскопическую, а возможно и лингвистическую экспертизу для расшифровки разговоров на записи, установления аккустической обстановки и т.п. Экспертиза аудиозаписи необходима лишь для установления монтажа, но такое ходатайство от сторон пока не поступало. Сомнений в достоверности нет. Вот если они появятся после проведения фоноскопической экспертизы, то понадобится и само устройство, на котором производилась аудиозапись. 

    17 Октября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats