444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прерывание сроков исковой давности

Здравствуйте. Три года назад я подавала потребительский иск к клинике, после кассации мои требования были удовлетворены на 100%.

Сейчас пришлось подать новый иск к тому же ответчику, чтобы взыскать дополнительные расходы. На суде ответчик заявил, что срок давности должен составлять 1 год, как по договору подряда, и что этот срок пропущен.

Если смотреть прямо по датам, то да, прошло почти три года. Однако все эти три года практически безостановочно шли суды - сначала первая инстанция, потом апелляция, далее кассационная жалоба, повторная апелляция, ходатайство ответчика об исправлении ошибки (важно, потому что ошибка была в сумме к взысканию). Если вычитать весь срок судебных разбирательств от подачи до получения определения, то останется буквально 3-4 месяца.

До какого момента прерывается течение срока давности? До вынесения решения или до получения определения на руки? Я только экспедицию ждала несколько месяцев. Этот срок включается?

И как мне получить доказательство, когда решение было получено из Мособлсуда городским судом? Я расписывалась в получении в архиве суда. Могут ли они по заявлению написать мне даты поступления определений и получения их мной на руки?

Вот такие были даты:

17.03.2017 подача иска в суд

29.11.2017 вынесено решение по первому суду

27.12.2017 подача апелляционной жалобы

22.03.2018 дата поступления в апелляцию

28.03.2018 вынесено решение по апелляции

18.06.2018 передано в экспедицию

03.07.2018 подача кассационной жалобы

03.10.2018 дата поступления в кассацию

17.10.2018 вынесено решение по кассации

30.10.2018 дата поступления в апелляцию

26.11.2018 вынесено решение по апелляции

13.02.2019 передано в экспедицию

25.03.2019 ответчик подал ходатайство об исправлении описки

18.04.2019 дата поступления ходатайства об исправлении ошибок

13.05.2019 вынесено решение

18.06.2019 передано в экспедицию

19 Октября 2019, 22:49, вопрос №2556117
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6232
ответа
2964
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток.

В соответствии с п.1 ст.204 ГК РФ

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

А судебная защита оканчивается вступлением в законную силу решения суда, так как именно с этого момента в силу ст.13 и ст.210 ГПК РФ у должника возникает обязанность по исполнению судебного акта. В ст.210 ГПК РФ указано

Решение суда приводится в исполнениепосле вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Поскольку заявления об исправлении описки могут подаваться и после вступления решения суда в законную силу, то период с даты написания такого заявления по дату принятия определения об исправлении в период судебной защиты (применительно к ст.204 ГК РФ) не входит. 

Не входит сюда и время экспедиции после принятия окончательного судебного акта.

Проще говоря, период, когда срок исковой давности не течет — с момента подачи иска по дату вступления в силу  судебного акта, окончательного разрешающего дело по существу, в Вашем случае это повторная апелляция.

Между тем, следует понимать, о каких доп.расходах идет речь и когда у Вас появилось право их требовать. В п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

26. Предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ). Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь.
Согласно пункту 1 статьи 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении неполученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию.

Если Вы имели возможность требовать взыскать доп.расходы вместе с основным иском, то срок исковой давности действительно истек.

19 Октября 2019, 23:34
q Отблагодарить
0 0
haritonova
клиент, г. Москва

Но ведь это не моя вина, что решение изготавливается по нескольку месяцев. Я же не могу обжаловать его, пока не получу определение. Можно ли как-то зачесть этот срок? Ходатайство о восстановлении?

20 Октября 2019, 00:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6232
ответа
2964
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Скажите пожалуйста, о каких дополнительных расходах идет речь? И как связано определение суда с дополнительными расходами? Если это судебные, то ни о каких сроках исковой давности тут речь идти не может, учитывая, что судебный акт вынесен в 2019 году.  Если речь не о судебных, то нужно понимать о чем мы с Вами говорим, ведь я не могу дать Вам полноценный квалифицированный ответ, не зная о чем.

Сроки исковой давности восстанавливаются по правилам ст.205 ГК РФ

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам,связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.
20 Октября 2019, 00:21
haritonova
клиент, г. Москва
Насчёт допрасходов я не так выразилась. Я взыскиваю основное требование, часть оплаты по договору, просто доказательства расходов я получила уже после первой инстанции. Вопрос у меня именно в сроках. Вообще разве срок давности 1 год по потребительским искам? Ответчик заявил такой срок по ст. 783 ГК РФ. Я возразила, что по ззпп срок 3 года, но судья явно не на моей стороне. Практика есть по обеим ситуациям.
20 Октября 2019, 00:32
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6232
ответа
2964
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Я прочитал Ваш вопрос, который Вы задавали ранее, и, судя по всему, речь идет о платеже другому ООО, верно?

Если нет и учитывая, что

просто доказательства расходов я получила уже после первой инстанцииharitonova

Расходы то Вы производили еще до подачи иска, и о нарушении прав в части указанных доп.расходов узнали еще до него. 

Напишите конкретно об обстоятельствах произведения расходов и о том когда Вы узнали о нарушении своего права в части именно доп.расходов и о каком подряде идет речь? Тут ведь следует учитывать, что в силу п.1 ст.200 ГК РФ

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
20 Октября 2019, 00:53
haritonova
клиент, г. Москва

Евгений, мы сейчас запутаемся. Платежи по моему соседнему вопросу к делу не относятся. Я оплачивала то же самое лечение, но буду с ними разбираться отдельно. 

Дело в том, что у меня было длительное и проблемное лечение, платила за услуги я частями в течение нескольких лет, в разных филиалах клиники. 

На часть оплат у меня были доказательства сразу. Я подала иск, первая инстанция и апелляция требования не удовлетворили. Во второй апелляции требования удовлетворены на 100%.

На другую часть оплат доказательства у меня появились в процессе первой апелляции. Заявить их сразу я не могла, потому что мои требования изначально не удовлетворили — не было оснований. Заявила сейчас, когда получила окончательное решение. 

Меня интересует только срок давности. Если он 3 года, то даже без учета прерывания он не прошел. 

Если срок 1 год, как заявил ответчик, то он прошел.

Ответчик говорит, что срок 1 год должен применяться на основании ст. 783, поскольку общие положения о подряде применяются к возмездному договору. А срок давности договора подряда 1 год.

Какой-то железобетонной практики или прямых указаний ВС о том, что к договорам потребительских услуг применяется срок давности 3 года, я не нашла. Вот меня и интересует, какой же срок давности по искам о защите прав потребителей.

20 Октября 2019, 11:46
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6232
ответа
2964
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

На часть оплат у меня были доказательства сразу. Я подала иск, первая инстанция и апелляция требования не удовлетворили. Во второй апелляции требования удовлетворены на 100%.

На другую часть оплат доказательства у меня появились в процессе первой апелляции. Заявить их сразу я не могла, потому что мои требования изначально не удовлетворили — не было оснований. Заявила сейчас, когда получила окончательное решение.

haritonova

Исходить следует не из того, когда у Вас появились доказательства оплат, а из того, что срок исковой давности исчисляется с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и о надлежащем ответчике. Обратите внимание на вышеприведенный мною п.1 ст.200 ГК РФ, исходя из смысла которого не следует зависимость начала срока течения СИД от наличия у лица, чье право нарушено, доказательств. Доказательства ведь могли быть получены и в ходе рассмотрения заявленных требований о доп.расходах, (истребованы судом по Вашему ходатайству из мест их нахождения — см.ст.57 ГПК РФ).  Если только Вы обоснуете, что о факте нарушения Ваших прав Вам не могло быть известно ранее, чем вынесен судебный акт.

Что касается длительности СИД, то следует исходить из ст.197 ГК РФ

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

В ст.725 ГК РФ указывается о специальном сроке исковой давности в один год для требований из ненадлежащего качества работы по договору подряда.

Между тем, ст.28 Закона О защите прав потребителей устанавливает иные специальные сроки -см. пункты 3, 4 и 5 Закона http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/41fd88c62c89ddba445ff85149b17a63b9679810/

При этом, нормы Закона О ЗПП являются отраслевыми, регулирущими правоотношения в определенной сфере,  а именно возникшими из приобретения услуг (работ) гражданином для своих личных, семейных и домашних нужд и имеют приоритет над  нормами ГК РФ.

20 Октября 2019, 13:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут