8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли муж возвращать жене половину средств от погашенного кредита при разводе?

В браке муж взял кредит и купил машину маме. Платили кредит с карточки мужа. Должен ли муж возвращать жене половину от погашённого кредита при разводе?

, екатерина, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

Разделить можно совместное имущество и общие долги.

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили автомобиль, а кредит на покупку был оформлен на мужа, то автомобиль включается в состав общего имущества супругов и будет разделен при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит. Поэтому Семейный кодекс в п. 3 ст. 39 предусматривает возможность раздела общих долгов супругов.

К общим долгам супругов относятся:

Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи.

Если у мужа или жены есть незакрытая кредитная карта, при расторжении брака задолженность по этой карте с наибольшей вероятностью, будет признана личным долгом супруга. Чтобы разделить такой кредит поровну, также придется доказать, что средства ушли на нужды семьи.

Однако при разделе кредитных обязательств следует учитывать не только интересы супругов, но и интересы банка.

Прося суд «разделить» долги «поровну», супруги, по сути, просят изменить условия договора с банком. Но одностороннее изменение условий договора с банком (по решению суда) в данном случае не предусмотрено законом и договором. В таких случаях бывший супруг, самостоятельно выплативший кредит после расторжения брака, вправе требовать у другого супруга возврата половины денежных средств, выплаченных им после расторжения брака.

Аналогичная ситуация и в случае, когда заемщиком по кредитному договору является один из супругов. Ввиду того, что платежеспособность супруга, не являющегося стороной договора с банком, последним не проверялась, суд не вправе разделить денежные обязательства по кредиту и тем самым изменить условия договора без согласия на то банка как займодавца. Кроме того, в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (в данном случае — банка). В суде супруг-заемщик должен доказать, что кредит был получен и израсходован на нужды семьи, и требовать признания кредитного обязательства совместным обязательством супругов. И после оплаты кредита этот супруг вправе в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину выплаченных им после расторжения брака денежных средств.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли муж выселить жену и ребенка после развода, и через какой срок?
Добрый день, подскажите пожалуйста- мы с женой разводимся , есть ипотечное жильё , оформленное на мужа , собственник - муж, есть внебрачная дочь , 3 года , не удочерённая : вопрос- может ли муж выселить жену и ребёнка после развода и через какой срок?
, вопрос №2639367, артур, г. Самара
Взыскание задолженности
Могу ли я после развода по суду отсудить у жены половину средств, выплаченных по ипотечному кредиту?
Здравствуйте. У меня такой вопрос, есть квартира в ипотеке с привлечением материнского капитала. Могу ли я после развода по суду отсудить у бывшей жены половину средств выплаченных по ипотечному кредиту ( платим по ипотечному кредиту шесть лет, и ещё осталось платить четырнадцать лет.) Квартира приобретена во время брака. И ещё детям доли не выделены, могу ли я в суде при определении долей детям руководствоватся практикой верховного суда от 22 июня 2016 года.
, вопрос №2331599, Денис, г. Саратов
Алименты
Должен ли муж содержать жену после развода?
Здравствуйте!должен ли муж содержать жену после развода (я инвалид 2 группы)инвалидность получила до брака
, вопрос №1552078, Евгения, г. Рубцовск
Жилищное право
Может ли муж выгнать жену из квартиры, не дожидаясь развода?
Добрый день.Может ли муж выгнать жену из квартиры не дожидаясь развода если она не прописана, а прописан только ребенок?Жена прописана у её родителей.
, вопрос №993089, Вячеслав, г. Ярославль
Раздел имущества
Имеет ли муж право на половину жилплощади при разводе?
Если жене подарили квартиру в браке , то имеет ли муж право на половину этой площади при разводе ?
, вопрос №927383, Сергей, г. Москва