8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Насколько законны действия отдела судебных приставов в самостоятельном снятии ареста с имущества должника?

Порой судебные приставы-исполнители делают необъяснимые вещи.

В общем, история такая. В 2017 году взыскатель предъявил исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждением исполнительного производства в отдел судебных приставов. Это было 06 февраля. 07 февраля начальник отдела делает запрос в ЕГРП о зарегистрированных правах на должника по объектам недвижимости. Второй раз — 04 марта он снова обновляет запрос и лишь 27 марта выносит постановление о запрете регистрационных действий на объект недвижимости.

В дальнейшем, как это выяснилось лишь в феврале 2019 этот запрет на регистрационные действия фактически не был исполнен в Росреестре. Данное бездействие позволило должнику 03.03.2017 зарегистрировать право собственности на другого человека, своего родственника. При этом данная недвижимость находится в долевой собственности — у должника 1/6, у другого содольщика который одновременно являлся у него взыскателем по исполнительному производству с 25 августа 2015 года. На момент перерегистрации 03.03 общая сумма задолженности составляла более 154 000 рублей. А при такой сумме задолженности запрет на регистрационные действия выставляется сразу же при получении информации, что у него есть недвижимость.

01 сентября 2017 года судебным приставом-исполнителем на основе выписки из ЕГРН произведен арест 1/6, выписка датирована 03.02.2017.

24 мая 2018 года должник получив постановление об оценке арестованного имущества обжаловал ее в районном суде и 20 сентября 2018 года судья признала оценку незаконной.

Но сегодня 17.10.2019 в канцелярии отдела под предлогом того, что имущество не зарегистрировано на должнике сняли арест с 1/6.

Возникает вопрос)… насколько законные действия отдела судебных приставов в самостоятельном снятии ареста с того имущества должника, которое было арестовано по акту описи (ареста имущества) от 01.09.2017? Или тот, кто является собственником этой доли с 03.04.2017 должен был доказать факт законного оформления данной недвижимости по договору купли-продажи у должника после возбуждения исполнительного производства?

Заранее спасибо тем коллегам, кто выскажется по такой ситуации.

И надо ли идти в суд с обжалованием «такого снятия ареста» или лучше писать заявление на возбуждение уголовного дела?

, Михаил, г. Новосибирск
возбуждение уголовного делаисполнительный листзапрет на регистрационные действияисполнительное производствосняли арестпостановление о запрете регистрационных действийАрест недвижимого имущества судомАрест на отчуждениеАрест на собственностьАдминистративный арест имуществаАкт наложения ареста на имуществоАкт о наложении ареста на имущество должникаАкт ареста имущества должникаАкт ареста имущества судебными приставамиАкт об аресте имуществаАкт описи ареста имуществаАрест в исполнительном производствеАрест движимого и недвижимого имуществаАрест доли судебными приставамиАрест земли приставамиАрест и обращение взысканияАрест имущества в домеАрест имущества в рамках исполнительного производстваАрест имущества должника судебными приставами по местуАрест имущества должников судебных приставовАрест имущества наложенный судебными приставамиАрест имущества приставамиАрест имущества приставами по решению судаАрест имущества приставом исполнителемАрест имущества сайт судебных приставовАрест имущества судебными приставамиАрест имущества судебными приставами за долгиАрест исполнительного листаАрест исполнительного листа должникаАрест исполнительной службой
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск
Возникает вопрос)… насколько законные действия отдела судебных приставов в самостоятельном снятии ареста с того имущества должника, которое было арестовано по акту описи (ареста имущества) от 01.09.2017?

Михаил

Здравствуйте!

Арест наложенный приставом на основании постановления пристава может быть отменен старшим судебным приставом.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 14. Постановление судебного пристава

5. Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

Арест отменили так как его наложили на имущество не принадлежащее должнику.

01 сентября 2017 года судебным приставом-исполнителем на основе выписки из ЕГРН произведен арест 1/6, выписка датирована 03.02.2017.

арест произведен на основании постановления пристава? от какого числа постановление?

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Уважаемый Дмитрий, спасибо за отклик на мой вопрос. Решение? Хорошо, давайте я добавлю деталей. 04 декабря 2018 в здании районного суда в перерыве между заседаниями в которых он (должник) снова предъявлял исковые заявления к нескольким физическим лицам, в том числе и к тому содольщику=взыскателю который у него с 2015 был первым взыскателем… он собственноручно написал объяснительную. В ней. в присутствии судебного пристава (которого я привез специально для этого вместе со вторым взыскателем) он написал, что знает про исполнительное производство, знает про арест ЕГО ИМУЩЕСТВА, а именно 1/6 доли в гаражном боксе №… и согласен ею рассчитаться с долгами ( а их в сумме — 234 000), но только после того как будет произведена повторно оценка его недвижимости. И с этой оценкой будет согласен только в том случае, если она будет соответствовать той, зафиксированной в 2013. Он сам признался, что эта доля=его имущество и он согласен ею рассчитаться по долгам.

Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Постановление о наложении ареста на имущество от 01 сентября 2017. И акт описи (ареста имущества) составлен через пол-часа.

Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

Полагаю, что Вам нужно сосредоточиться на следующем моменте:

1) С момента возбуждения исполнительного производства, первое, что ОБЯЗАН предпринять СПИ, это направить электронные запросы, в регистрационные ведомства, по каналам МЭВ (межведомственного электронного взаимодействия).

И, при поступлении положительных ответов, в электронном виде, немедленно вынести постановления о запрете регистрационных действий с этим недвижимым имуществом, в Росреестр.

Как бывший судебный пристав, Вы должны были понимать то, что взыскателю ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО САМОМУ контролировать процессы:

* получения в Росреестре постановлений пристава о запрете,

* передачи этих постановлений из Кадастровой палаты - государственному регистратору прав,

*осуществление регистратором прав государственной регистрации обременений,

* получение у регистратора, для передачи приставу, уведомлений о государственной регистрации обременений.

Для этих целей, лично я всегда получаю у пристава письменное поручение на совершений таких ИД.

Однако, Вы не проконтролировали все это. И вот — итог.

2) Пристав БЫЛ ВПРАВЕ (и даже, был ОБЯЗАН) наложить арест не только на указанную, долевую собственность, должника, но и, вообще, на любую иную недвижимость (сейчас речь ведем именно о «недвижке»). О правиле несоразмерности, в этом случае, дал разъяснения ППВС № 50/2015 г. (предложение 2 абзаца 3 пункта 41),

В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности

Обычно, практике, пристав накладывает арест на всю «недвижку» должника, а потом оставляет арест (запрет) только на самой ликвидной. Понятно, что долевая собственность не является самой ликвидной, при наличии у должника другой собственности, в единоличном владении.

3) Полагаю, что Вам необходимо заниматься подачей иска о возмещении вреда.

Но, перед этим, рекомендую подать ходатайство об ознакомлении с материалами ИП, с применением фотосъемки (а так же запросите у пристава, при ознакомлении: сводку по ИП и реестр запросов — ответов). Вам нужно закрепить доказательства незаконного бездействия пристава, выразившиеся в том, что он имел возможность наложить запреты, но не сделал это, не меня уважительных причин на такое бездействие.

Согласно положений вышеуказанного ППВС № 50,

* Ответчиком по таким исках выступает Российская Федерация. в лице ФССП РФ,

* перед подачей такого иска НЕ НУЖНО, предварительно, получать судебные решения о незаконном бездействии СПИ,

82. По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Михаил.

Возникает вопрос)… насколько законные действия отдела судебных приставов в самостоятельном снятии ареста с того имущества должника, которое было арестовано по акту описи (ареста имущества) от 01.09.2017

Михаил

Давайте обратимся к хронологии событий, которые Вы указали в вопросе

бездействие позволило должнику 03.03.2017 зарегистрировать право собственности на другого человека, своего родственника.

Михаил

01 сентября 2017 года судебным приставом-исполнителем на основе выписки из ЕГРН произведен арест 1/6, выписка датирована 03.02.2017.

Михаил

Получается, что 01.09.2017 года имущество, которое было арестовано судебным приставом, уже не принадлежало должнику. А наложить арест, как Вы сами знаете, судебный пристав вправе только на имущество, принадлежащее должнику согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Отменить несоответствующее требованиям законодательства постановление судебного пристава о наложении ареста вправе старший судебный пристав в силу полномочий, предоставленных ему ст. 10 ФЗ «О судебных приставах»

2. Старший судебный пристав:

имеет право отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение должностного лица подразделения судебных приставов;

Таким образом, отменить постановление судебного пристава о наложении ареста на имущество старший судебный пристав вправе.

Или тот, кто является собственником этой доли с 03.04.2017 должен был доказать факт законного оформления данной недвижимости по договору купли-продажи у должника после возбуждения исполнительного производства?

Михаил

Нет, отмена постановления в Вашем случае произошла в связи с тем, что арестованное имущество не принадлежало должнику на момент ареста. Собственник не должен никому ничего доказывать. А вот что касается фиктивности сделки по отчуждению имущества должника это уже отдельный вопрос.

у них как это видно из липецкого случая это обязанность возложенная на них Законом. Когда я работал, то таких решений еще не было и Управа уговаривала или отправляла взыскателей самим в суде признавать подобные сделки=действия должников незаконными. Тем самым приставы фактически бездействовали в таких делах… и их бездействие процветало. Зачем я должен за пристава делать их работу?

Нет, в решении, которое Вы привело Верховный суд установил, что судебный пристав вправе наряду со взыскателем обратиться в суд, но не лежит на судебном приставе такой обязанности. Судебный пристав вправе обратиться в суд с иском о признании недействительной ничтожной сделки, так как у него есть законный интерес в исполнении решения суда за счет арестованного имущества. А вот первая и апелляционная инстанция отказали судебному приставу в принятии иска как раз по причине, что пристав не является стороной сделки и заинтересованным лицом.

Таким образом, как-либо заставить судебного пристава обратиться в суд с иском Вы не можете, взыскатель наиболее заинтересован в признании сделки ничтожной, а потому тратить время на уговаривание приставов, считаю нецелесообразным.

Приведу письмо ФССП России по данной проблеме

<Письмо> ФССП России от 15.03.2017 N 00143/17/22701-СВС «О результатах работы территориальных органов ФССП России за 2016 год по выявлению имущества должников, формально оформленного на третьих лиц

Анализ представленной территориальными органами ФССП России информации свидетельствует о том, что из 173 выявленных фактов заключения мнимых сделок лишь в 44 (20,8 процента) случаях взыскателями поданы соответствующие заявления в суд.

Одной из причин необращения взыскателей в суд с заявлением о признании сделки мнимой является недостаточное понимание взыскателями перспективы признания недействительными сделок, совершенных должниками в целях сокрытия своего имущества.

Учитывая изложенное, территориальным органам ФССП России необходимо:
провести занятия с судебными приставами-исполнителями, судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск, по вопросам применения на практике положений ст. 77 Закона и ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации;
продолжить работу со взыскателями в части разъяснения необходимости обращения в судебные органы с заявлением о признании недействительной (мнимой) сделки по оформлению имущества должником на третьих лиц, особое внимание уделяя вопросам, связанным с последствиями признания такой сделки недействительной.

Как видите, позиция ФССП заключается в том, что территориальным органам ФССП необходимо агитировать взыскателей к самостоятельному обращению в суд.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Уважаемая Ирина, спасибо за ответ. Мне интересно было познакомиться с Вашей точкой зрения на сложившуюся ситуацию с приставами. Но хотелось бы отметить вот какую деталь в решении по позиции липецких приставов. ""судебные приставы Тербунского РОСП УФССП России по Липецкой области имеют охраняемый законом интерес (1) в признании договоров купли-продажи полуприцепа недействительными сделками как лица, заинтересованные в реальном исполнении решения суда (2) за счет арестованного имущества должника, истцы просили суд признать указанные договоры недействительными в силу их ничтожности.". Здесь важно отметить, что у них есть: " Законом охраняемый интерес в признании..., как лица, заинтересованные в реальном исполнении решения суда.". а на странице 6 первый абзац "

«В данном случае подача судебными приставами искового заявления (3) о
признании договоров купли-продажи прицепа недействительными была
обусловлена необходимостью полного, правильного и своевременного
исполнения исполнительного документа, предписывающего взыскание с
должника
(4) денежных сумм в пользу взыскателя (кредитора должника).
Следовательно, судебный пристав-исполнитель наряду с кредитором
должника имеет охраняемый законом интерес в признании данных сделок
недействительными, поскольку он в силу закона обязан совершить действия, направленные на принуждение должника исполнить судебный акт, защитивший права кредитора должника.(5)»

Теперь про письмо ФССП. В Липецкой области начальник отдела и судебный пристав читая свой закон (ФЗ-229) по которому они работают и зная про другой свой закон ф(З-118), который конкретно рассказывает об их правах и обязанностях понимают, что они должны делать и работают так, что дошли до Верховного Суда, а приставы в одном из районов Новосибирска работая по этим же законам ничего не делают. И как вывод, нарушая права взыскателей, ходят где-то рядом с с главами 30, 31 УК РФ и конкретными статьями из этих глав. Так кто же больше прав в такой юридической ситуации?

Михаил, приведенные Вами цитаты из определения ВС РФ обосновывают наличие права у судебного пристава как заинтересованного лица на подачу иска, а не обязанности это сделать. Я об этом писала в ответе. Обязан судебный пристав совершить действия, направленные на понуждение должника исполнить решение суда, перечень исполнительских действий приведен в ст. 64 ФЗ «Об ИП». Вот то, что пристав несвоевременно наложил арест на имущество должника это бездействие, но и для того, чтобы взыскать убытки с ФССП необходимо также помимо прочего установление факта невозможности дальнейшего исполнения решения суда, как следует из анализа судебной практики.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как оформлять заявление к судебным приставам для снятия ареста с банковской карты?
Как оформлять заявление к судебным приставам для снятия ареста с банковской карты? или по возможности посмотреть образец
, вопрос №2163072, Сергей, г. Тольятти
2 ответа
Защита прав работников
Как правильно подать справку судебному приставу для снятия ареста с зарплатной карты?
Как правильно подать справку судебному приставу для снятия ареста с зарплатной карты? наложен арест на зарплатную карту без уведомления и снимают 100% денежных средств, на карте на данный момент -127 тысяч в течение какого времени с момента подачи заявления на выдачу документов пристав обязан их предоставить?
, вопрос №1423106, Надежда, г. Петрозаводск
2 ответа
Исполнительное производство
Как написать заявление судебным приставам о снятии ареста автомобиля?
Здравствуйте,купили авто 20 мая 2015г.,т.к. авто было в ремонте,покупали двигатель и меняли,в этом месяце хотели поставить на учет,не смогли т.к. оказалось авто в аресте с 17.03.2016 за кредит прошлого хозяина.Договор купли-продажи на руках,покупали на авто-рынке.Помогите написать заявление судебным приставам о снятии ареста.
, вопрос №1298221, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Судебный пристав-исполнитель произвел арест имущества и выставил квартиру на торги
Добрый день ! У меня имеется квартира в ипотеке . Год назад я потерял работу и образовалась задолженность перед банком. Собственником квартиры являюсь я, супруга и двое несовершеннолетних детей. Банк обратился судебным приставам о взыскании задолженности. Судебный-пристав исполнитель произвел арест имущества и выставил квартиру на торги. Правомочно ли да данное действие несмотря на то, что это единственное жилье и имеются дети и что можно предпринять в данной ситуации ? С уважением, Александр
, вопрос №1007026, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли договориться с судебными приставами о снятии ареста со сберегательной книжки?
Можно ли договориться с судебными приставами о снятии ареста с сберегательной книжки, если туда перечисляют детское пособие и алименты?
, вопрос №912933, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа