8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право банк требовать от меня долг, если решением суда ему в этом отказано?

Сбербанк обратился в суд, с требованием взыскать с меня кредитную задолженность. Решением суда Сбербанку в иске отказано (применение срока давности). Решение вступило в силу. После этого Сбербанк регулярно мне звонит, с требованием отдать долг. Вопрос - имеет ли право банк требовать с меня долг или сообщать о нем, при наличии вышеуказанного решения суда?

16 октября 2019, 08:18, Борис, г. Санкт-Петербург
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Борис, здравствуйте, нет банк не вправе совершать указанные действия поскольку, на основании ст.8 ГК РФ, судебные решения являются основанием возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей. В свою очередь согласно положению ст. 13 ГПК РФ: вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Согласно пункту 3 названной статьи, неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Таким образом, решение суда исполняется лицами, участвующими в деле в силу прямого указания закона.

Следовательно Вы вправе направить жалобу в ЦБ РФ на действия данного кредитного учреждения,

если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 октября 2019, 08:23
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Санкт-Петербург

Cпасибо, но в судебном решении указано дословно — «в удовлетворении исковых требований о зыскании задолженности по кедитной карте отказать», но при этом не указано, что договор кредитной карты рассторгнут. Это имеет значение?

16 октября 2019, 09:59

это не важно, они же требуют долг во взыскании которого суд отказал

16 октября 2019, 10:03
Консультация юриста бесплатно
Михаил Клыков
Михаил Клыков
Юрист, г. Краснодар

Нет, не имеет. Более того, вы вправе обратиться в суд и потребовать моральный вред.

16 октября 2019, 08:59
0
0
0
0

Добрый день!

Фиксируйте звонки на телефоне, установив программу записи разговоров. Предъявите претензию банку, а так же жалобу в ЦБ. На основании этого можете подавать в суд на взыскание морального вреда.

16 октября 2019, 09:50
Анна Руслановна Левченко
Анна Руслановна Левченко
Юрист, г. Апатиты

Банк не имеет права требовать с вас уплаты долга.

16 октября 2019, 10:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеет ли право банк снимать деньги по решению суда?
Здравствуйте! имеет ли право банк снимать деньги по решению суда с пенсионной карты за задолженность в ЖКХ за текущий ремонт. На руки судом не выдавались ни какие бумаги (не решение суда , не исполнительный лист) у приставов нет ни каких документов, в пенсионном тоже, сбербанк снимает деньги самостоятельно ссылаясь на решение суда за №
23 декабря 2018, 05:17, вопрос №2207167, Раиса, г. Уссурийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право банки начислять проценты после решения суда?
Имеют ли право банки начислять проценты после решения суда, если суд вынес свой вердикт и судебное решение и фиксированная сумма переданы судебным приставам?
27 июня 2017, 13:54, вопрос №1679992, Иван, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право банки рефинансировать долг, если есть решение суда?
Имеют ли право банки рефинансировать долг, если есть решение суда (уже выплачиваю с заработной платы?)
28 января 2017, 03:37, вопрос №1516068, Яна, г. Улан-Удэ
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право коллекторы требовать долг, если дело у приставов?
Ситуация: в апреле 2013 года начато исполнительное производство по исполнительному листу (кредитный долг), но от приставов никаких движений не было, о производстве узнали на сайте ФССП. Сейчас начались звонки от коллекторов, которые требуют заплатить им на реквизиты коллекторского агенства, также они прислали письмо, в котором написано, что летом 2015 года банк продал им этот долг по договору цессии. Вопрос: имеют ли право коллекторы требовать долг, если дело у приставов, и правомерно ли поступил банк, продав долг, по которому был суд и дело в производстве у приставов? Большое спасибо!
25 февраля 2016, 10:02, вопрос №1157254, Кристина, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк начислять проценты после решения суда?
Имеют ли право банк начислять проценты после решения суда, если суд вынес свой вердикт, при том что договор с банком не был расторгнут? когда и в каком случае его нужно было расторгнуть?
09 ноября 2015, 08:58, вопрос №1033750, Ксения, г. Ульяновск
2 ответа
Дата обновления страницы 16.10.2019