Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оператор сотовой связи МТС требует погасить задолженность по СИМ-карте, которой я не пользовался

Здравствуйте! Бывают же дурацкие ситуации в жизни! За примерно 8 лет активного пользования сотовой связью накопилось более десятка СИМ-карт МТС. Покупал телефоны и себе, и родственникам - давали карты МТС бесплатно, сам подключал тарифы, участвовал в акциях. Почти все СИМ-карты уже отключены, но в этом году начались проблемы. Сначала потребовали оплатить долг около 30 рублей по какому-то уже давно закрытому лицевому счёту. Пытался дозвониться по справочной МТС – бесполезно, трубку не брали, обращения по Интернету тоже оставались без ответа. Ладно, оплатил, 30 руб. не жалко. Сразу же после оплаты новая проблема – приходят новые СМС, что по другому номеру я должен уже 1044 рубля. Я вспомнил, что года 3 назад я по акции приобрёл сразу 5 СИМ-карт МТС по 10 рублей за «симку», по трём картам «проговорил» все деньги и мне их впоследствии отключили, одной картой пользовался друг и мне её недавно вернул без проблем, теперь все 4 карты находятся у меня, а пятую СИМ-карту в упаковке я подарил человеку, которого считал надёжным. Номер той СИМ-карты, которую подарил, я не запомнил. Судя по телефонному номеру, по которому я якобы должен, он из той же серии (совпадают все цифры, кроме двух последних). Я не помню, КАК мне выдавали эти СИМ-карты, ставил ли я подписи, составлялись ли договоры, давали ли мне чеки, потому что в тех упаковках с СИМ-картами, которые есть у меня, я ничего не обнаружил (выбросить документы я не мог). Возможно, всё это находилось в той пятой упаковке, которую я подарил. Кстати, того салона сотовой связи, где я брал СИМ-карты, уже не существует, он закрыт. Возможно, на моё имя ошибочно (или намеренно) тогда (или позже) были записаны ещё номера СИМ-карт, владельцем которых я не являюсь. Тот человек, которому я подарил карту, клятвенно заверил меня, что сразу использовал деньги на телефонные звонки, потом карту выбросил или потерял и номера телефона тоже не запомнил, и в «минус» уйти не мог. Я живу в небольшом городке, официального офиса МТС у нас нет, чтобы разбираться, надо ехать в Омск (140 километров), терять время и много денег, да и что толку ехать разбираться, что я докажу? МТС угрожает передать дело в коллекторское агентство. Должен ли я платить за СИМ-карту, которой не пользовался и вообще не уверен, принадлежит ли она мне?

14 Октября 2013, 20:35, вопрос №255152 Алексей Ушаков, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Если карту оформляли Вы и долг на ней действительно есть, то платить Вы должны.

    Другой вопрос, как этот долг образовался и да, Ваш ли он.

    Вижу два варианта действий и две линии поведения по любому из вариантов.

    Вариант 1:

    Пишите претензию в МТС. Только не по интернету, а заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес. 

    Минус в том, что это может затянуться по времени и вариант 2 наступит без вашего желания.

    Вариант 2: Ждите передачи Вашего дела коллекторам и/или в суд. Плюс в том, что этот момент может и не настать (ради тысячи рублей МТС может и не захотеть связываться). Минусы — это более нервный путь.

    А вот что писать в претензии (как вести себя в суде)...

    Сложно однозначно сказать. Я бы написал мотивированную претензию, со ссылками на пункты договора, гласящие об отсутствии абонентской платы по тарифу и блокировке номера при израсходовании средств, т.е. невозможности возникновения отрицательного баланса (это лукавство, есть разные причины по которым отрицательный баланс может возникнуть на предоплатных тарифах, но сделать «умное лицо» и заставить их обосновывать траты можно). Выразил бы несогласие возникновением задолженности и потребовал бы предоставить детализацию счёта за все три года (или по крайней мере за период возникновения задолженности).

    Претензию МТС обязан рассмотреть в течении 60 дней.

    На основании дальнейшего ответа строить свою дальнейшую «линию защиты» (или признать долг).

    Если Вы посчитаете аргументацию оператора несостоятельной, доказательства задолженности отсутствующими (не будет детализации) или ответа за два месяца не будет, пишите обращение в Роскомнадзор. С указанием на все эти нестыковки, а так же на любые нарушения, допущенные оператором (если обнаружите). Это может заставить МТС под угрозой санкций, пойти с Вами на мировую.

    Вообще обращение в Роскомнадзор можете написать сразу, вместе с претензией к оператору, заодно укажите в обращении, что на Ваши обращения по интернету не было ответа. Этот аргумент несостоятелен, поскольку в Договоре предусмотрен порядок направления претензий и направление сообщения через интернет к ним не относится, т.е. формально они вообще могут не отвечать. Но довод пусть и формальный, но опять-таки можно сделать вид, что Вы этого не знаете, а «до кучи» и он сгодится. Заставит МТС взглянуть на Ваш случай подробнее.

    Вторая линия поведения — всё отрицать.

    Т.е. исходить из предпосылки, что номер это не Ваш. Мне этот вариант не нравится. «Судьи не в праве требовать от нас ни истины, ни даже искренности, но они вправе требовать от нас честности». Юрист может лукавить, но врать он права не имеет.

    Поэтому и предлагаю не врать («номер не мой»), а лукавить («я не уверен, что номер мой»). Путь этот сложнее в принципе. Но я исхожу из предположения, что если Вы оформляли все эти симки скопом и по какой-либо акции, агенты-распространители могли не оформить договора надлежащим образом. Т.е. не передать экземпляр договора с Вашей подписью в МТС. Такое бывает и в таком случае шанс у Вас есть.

    В общем этот путь сложный и скользкий, но если получится, то Вы не просто узнаете как долг образовался, а снимите его с себя.

    P.S. А на будущее — лучше не оформлять на себя такие вещи.

    Вы отдаёте симку малознакомому человеку, он едет за границу, пользуется там интернетом и Вам приходят счета на сотни тысяч рублей. Такие счета редки, но встречаются, а счета на десятки тысяч и редкими не назовёшь. И долг этот будут требовать с Вас и требовать правомерно, поскольку абонентом по договору являетесь Вы.

    14 Октября 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats