Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как получить пособие по уходу за ребенком

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 27.11.2012г.). Работодатель выплачивал мне пособие по февраль 2012г. включительно. Потом выплаты прекратились. Ген. директор сменился (видимо формально), его не знаю где искать, орг-ции по бывшему адресу нет, р/с заблокирован. Бухгалтерией занималась аудиторская фирма, с ней договор закончился в ноябре 2011г. Обращалась в ФСС, они сказали, что не могут мне выплатить пособие, т.к. не работают с частными лицами (только через р/с организации). Либо, чтобы перечислить пособие мне на счет, им нужно принести справку из налоговой и из банка (что счет заблокирован и есть картотека), но мне этих справок никто не даст. Трудовая моя лежит у бывшего ген. директора, он сделать тоже ничего не может. Подскажите пожалуйста куда мне нужно обратиться, чтоб получить пособие?

12 Ноября 2012, 14:42, вопрос №25504 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Здравствуйте, Наталья!

    К сожалению, действующее законодательство в настоящий момент не может Вас защитить. Фонд не вправе произвести выплату пособий напрямую. В случае, если Вы обратитесь в суд, он примет решение взыскать пособие с работодателя. Но судебные приставы не смогут скорее всего его разыскать.

    В настоящее время подготовлен законопроект (который уже согласован с Правительством РФ), по которому пособие женщинам, чей работодатель по решению суда признан не осуществляющим свою деятельность и установить местоположение которого невозможно, будет выплачивать фонд.
    Попробуйте еще раз обратиться в Фонд за разъяснением, обратитесь в письменном виде, сдайте запрос через канцелярию или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

    Удачи Вам.

    12 Ноября 2012, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст.236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вы имеете право требовать выплаты компенсации за несвоевременную выплату Вам пособия.

    В соответствии с п. 3 ст. 52 ГК РФ Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

    В соответствии с п.4 ст.18 Закона о государственной регистрации юридических лиц в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

    То есть, если сменился исполнительный орган ( директор) и юридический адрес организации, то соответствующие изменения должны были быть внесены в ЕГРЮЛ.

    Таким образом, Вам следует проверить сведения ЕГРЮЛ на официально сайте ФНС.

    В случае, если ЕГРЮЛ не содержит изменений, связанных со сменой юр. адреса, то Вы имеете право предъявлять требования по указанному в реестре адресу.

    Таким образом, Вам следует подавать письменную жалобу в Трудовую инспекцию, а также исковое заявление о взыскании соответствующих сумм с работодателя. При этом Вы имеете право взыскать моральный ущерб.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Ноября 2012, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats