8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем отличается задаток от аванса, и когда вносят задаток, а когда аванс за недвижимость?

скажите чем отличается задаток от аванса. и когда вносят задаток, а когда аванс за недвижимость. и какие последствия отказа от сделки.

11 октября 2019, 18:57, Алексей, г. Архангельск
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Задатком, на основании пункта 1 статьи 380 ГК РФ, является сумма денежных средств которая передается другой стороне, в обеспечение обязательств по договору. Пунктом 2 статьи 30 ГК РФ, предусмотрено письменное заключение соглашение о задатке.

Согласно пункту 3 статьи 380 ГК РФ, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

На основании пункта 1 статьи 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен.

Так же, в соответствии с пунктом 2 статьи 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Аванс всегда подлежит возврату, за исключением, если стороны по договору не определили выплату неустойки с лица давшего аванс в случае срыва сделки по вине лица давшего аванс.
Таким образом, задаток и аванс отличаются:

1. Задаток, обязательно должен быть оформлен соглашением, о задатке и имеет особенность его возврата в двойном размере при условии не исполнения обязательств по договору стороной получившей задаток, или он остается у стороны получившей задаток, при условии не исполнения обязательств стороной давшей задаток.

2. Аванс всегда подлежит возврату в одинарном размере.

С Уважением!

11 октября 2019, 21:11
0
0
0
0

Задатком обеспечивается предварительный договор купли-продажи недвижимости и при его заключении передается задаток, только что бы обязательно в предварительном договоре, было прописано: денежные средства в размере… передаются продавцу в качестве задатка. Либо, отдельным соглашением. Аванс может быть передан также, при заключении предварительного договора сделки и прописан в договоре, либо передан по расписке, без указания его в договоре. Только если вы собираетесь давать денежные средства в качестве аванса и указывать их в договоре, тогда пропишите данный пункт, так: денежные средства, в размере… передаются продавцу в качестве аванса.

С уважением!

11 октября 2019, 21:24

В абзаце первом, в первом ответе имеется опечатка пунктом 2 статьи 30 ГК РФ. Данная ссылка не является правильной. Прошу считать правильной ссылкой: пунктом 2 статьи 380 ГК РФ.

Приношу свои извинения!

С уважением!

11 октября 2019, 21:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я вернуть задаток в судебном порядке, если в течение года документы на дом не оформили?
Добрый день! В ноябре 2018 г. передал средства в счёт задатка(аванса) - в сумме 50 тыс. руб., за преобретаемую недвижимость. Вскоре выявились проблемы с документами на дом, которые решаются в судебном порядке. Прошёл год и на сегодня суд ещё не закончен. Я ожидать больше не смог и попросил продавца вернуть задаток, на что он отказался в возврате. Расписку я никакую не брал.Есть запись разговора, на которой продавец не отрицает, что брал задаток. Могу ли я вернуть средства в судебном порядке? И как?
13 октября 2019, 14:49, вопрос №2547729, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Каковы риски оформления данной сделки и каковы последствия?
Здравствуйте. Покупаю квартиру, которая находится в ипотеке и была куплена за материнский капитал. Остаток по ипотеке 400 000. Риэлтор продавца объяснил порядок сделки: 1. Передача части денег по договору аванса или 300 000 авансом и 100 000 задатком, для гарантии, что с их стороны сделка не сорвется. 2. Снятие обременения и выделение долей детям через нотариуса. 3. Бабушка дарит доли детям в своей квартире. 4. Получение разрешения опеки на продажу квартиры. 5. Подписываем куплю-продажу и отдаю остальную часть денег. Меня смущают два момента: 1. Аванс вместо предварительного договора купли-продажи Продавец не хочет дополнительно тратиться на нотариуса. 2. Даст ли опека разрешение на сделку, если доли подарит бабушка? Скажите какие есть риски и как их максимально избежать?
24 октября 2018, 20:47, вопрос №2145055, Айгуль, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли вычитать задолженность из аванса, если да, то сколько процентов?
У меня имеется задолженность по коммунальным услугам. По решению суда, задолженность будут вычитать из моей заработной платы, которая перечисляется мне на карту. В этом месяце с карты у меня вычли 10000 р, а моя зарплата составляет 12500, когда спросила, почему вычли так много, мне ответили, что с аванса вычесть не успели, и поэтому вычли с зарплаты и еще за аванс( аванс-6500). у меня вопрос, так сколько пронцентов должны вычитать из заработной платы и из аванса, и вообще, могут ли вычитать из аванса?
03 августа 2016, 14:31, вопрос №1334897, Виктория,
1 ответ
Гражданское право
Задаток без договора
Здравствуйте! Такая ситуация: покупатель отдал денежную сумму в размере 30.000р. в качестве задатка за оборудование (есть расписка), но передумал его покупать, поскольку впоследствии цена показалась слишком завышенной (330.000р. по устной договоренности). Можно ли вернуть деньги назад, если ДОГОВОР не заключался, есть только расписка в получении денег продавцом? Сам же продавец отказывается вернуть хоть какую-то часть суммы, ссылаясь на потерянного из-за этого другого клиента и упущенную выгоду. Или уже ничего нельзя поделать, поскольку в расписке фигурирует именно слово "задаток", а не аванс или предоплата, которые по закону возвращаются передумавшему покупателю? Возможно ли следующее обстоятельство: в отсутствие договора (предварительного или основного) сумма, переданная предполагаемым покупателем предполагаемому продавцу, не может быть признана задатком, даже если она и названа в расписке задатком? Ведь в настоящее время судебная практика привязывает сумму, обзываемую задатком, к наличию конкретного письменного договора. Есть ли смысл судиться, чтоб вернуть уплаченные деньги? Текст расписки: Я ФИО получил 30000р (прописью) от ФИОдата рожд. в качестве задатка за оборудование Epson 9890- плоттер. Паспорт "такой то", адрес "такой то" подпись дата. Ниже моя подпись ФИО.
09 июля 2015, 10:13, вопрос №899434, Ринат, г. Самара
1 ответ
Все
Задаток за недвижимость
Добрый день! Хотели купить дачу, стоимостью 3000 тыс. Рублей. Внесли сумму в размере 1500 тыс рублей, ч договоре прописано было как задаток, срок исполнения договора до 1 марта 2014г. В договоре было написано , если договор расторгнем мы, вся сумма остается у продавца, если они- данную сумму в 1500 тыс руб вернут нам. Сейчас думаем разорвать договор по нашей инициативе. Подскажите, может ли данная сумма являться задатком, а не авансом? Возможно ли через суд вернуть деньги? В каком размере, предположительно, будет неустойка?
13 февраля 2014, 15:40, вопрос №369531, Дина, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2019