8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Применение дачной амнистии 2019

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться дачной амнистией 2019 для регистрации дома, если в ЕГРН указана Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) Дачи в поселках?

, Игорь, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Игорь.

Да можете. При этом до 2021 года в соответствии с ч. 12 ст. 70  Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Вам даже не нужно направлять уведомление предусмотрено ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

При этом такой вид разрешенного использования

Дачи в поселках?

соответствует садовому участку, на котором возможно строительства жилого дома в силу ч. 7 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

2
0
2
0

Для регистрации права права собственности вам достаточно обратиться  кадастровому инженеру для составления технического плана, оплатить государственную пошлину в размере 2000 р. и подать заявление через МФЦ об одновременном государственной кадастровом учете и регистрации права в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Игорь

могу ли я воспользоваться дачной амнистией 2019 для регистрации дома, если в ЕГРН указана Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) Дачи в поселках

Игорь

Имеется Письмо Минэкономразвития России от 20.09.2019 N ОГ-Д23-8665, в соответствии с которым

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 2 августа 2019 г.) статья 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) дополнена частью 12, согласно которой до 1 марта 2021 г. допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 Закона N 218-ФЗ. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

ВРИ «Дачи в поселках», по-видимому, был установлен еще до введения в действие классификатора видов разрешенного использования, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 1 сентября 2014 г № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». 

При этом указанным Приказом установлено, что согласно данному классификатору определяются ВРИ з/у, устанавливаемые после вступления его в силу.

Для приведения в соответствие старого ВРИ, указанного в ЕГРН, с классификатором следует обратиться с  заявлением об установлении соответствия ВРИ з/у классификатору в орган местного самоуправления (см. ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).



 В течение одного месяца со дня поступления такого заявления принимается решение об установлении соответствия между ВРИ, указанным в заявлении, и ВРИ  з/у, установленным классификатором ВРИ. 

Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

При установлении соответствия ВРИ Вашего участка виду в классификаторе 13.2. «Для ведения садоводства» Вы вправе зарегистрировать дом в порядке п.13 ст.70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! А уточните пожалуйста, я обязан сначала изменить ВРИ или могу без изменения подать на регистрацию дома? И может ли возникнуть ситуация, когда при изменении ВРИ я не смогу воспользоваться дачной амнистией, учитывая, что есть категории ВРИ на которые амнистия не распространяется  

Речь идет не об изменении ВРИ, а об установлении соответствия классификатору для того, чтобы у Вас  был документ, подстраховывающий Вас, и доказывающий обоснованность регистрации дома по дачной амнистии. Делать Вы это не обязаны, но подстраховаться лишним не будет.

И полагаю, маловероятна ситуация, что Вам не выдадут документ о соответствии.

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья ЯнкинаЭксперт
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте. Солидарна с коллегами. Уточняю информацию о размере госпошлины. Госпошлина за регистрацию права собственности на дом, возведенный на таком земельном участке, составляет не 2000, а 350 рублей.

за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей

— п.24 части 1 ст.333.33. Налогового кодекса РФ

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый вечер! С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Этим законом считаются равнозначными такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах. 

Территориальные зоны ведения дачного хозяйства, а также территории, предназначенные для ведения дачного хозяйства, в составе иных территориальных зон, установленные в составе утвержденных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона правил землепользования и застройки, считаются соответственно территориальными зонами садоводства и территориями садоводства. (п. 26 ст. 54 )
Ведение садоводства допускается как на землях с категорией «земли населенных пунктов (земли поселений), так и на землях сельскохозяйственного назначения.
На земельных участках с назначение «для ведения садоводства» можно возводить жилые и садовые дом.
В соответствии с п. 12 ст. 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года
 

До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. 

 
Следовательно, менять ВРИ участка и получать специальные разрешения, а также отправлять уведомления вам не надо. Надо вызвать кадастрового инженера, изготовить технический план, сдать в МФЦ на одновременную постановку на гос кадастровый учет и регистрацию права объекта недвижимости.
Если хотите привести в соответствие название ВРИ участка, то для этого надо перед подачей тех плана подать заявление в МФЦ самостоятельно, заполнив декларацию ВРИ участка (которую вам даст специалист МФЦ), выбрав там вид «для ведения садоводства». При этом такой вид в Правилах землепользования и застройки МО должен быть основным. Проверить основной вид в ПЗЗ или нет можно заказав выписку из ПЗЗ в администрации МО на ваш участок. Участок при этом должен стоять в ЕГРН в координатах. 
 
Всего хорошего!  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в установленные законом сроки, но я ее не получал и не знал что она на почте, суд прошел без меня, решение уже вступило в силу, срок исковой давности я не заявлял, в каких случаях можно о нем заявить, неужели больше нет возможности?
, вопрос №3044920, Александр, г. Москва
Недвижимость
Скажите законно ли начисления по электроэнергии за период с декабря 2019 года по апрель 2020?
Здравствуйте, я являюсь собственником частного дома с декабря 2019года. С декабря 2019 года по апрель 2020 года никто не проживал в доме. Свет был подключён в декабре 2019 года. Договор с энергосбытовой компанией был заключён 1 мая 2020 мая. Фактическое пользование электроэнергией с 13 мая 2020 года. Скажите законно ли начисления по электроэнергии за период с декабря 2019 года по апрель 2020?! Сумма начислений за каждый месяц одинакова!
, вопрос №3045000, Юлия, г. Иркутск
Гражданское право
Добрый день скажите пожалуйста Принят ли закон о кредитной амнистии и как им воспользоваться
Добрый день скажите пожалуйста Принят ли закон о кредитной амнистии и как им воспользоваться
, вопрос №3045060, Елена, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
Здравствуйте! Купили дом в ПГТ Новомихайловский в 2014 году. Дом построен и поставлен на кадастр в 2010 году. В 2019 году пришла комиссия по указанию администрации поселка и произвела новое межевание (проверку границ) з/у и границ дома. В результате выявили, что один угол дома заходит на 40 см на соседний участок. Сосед никаких заявлений не подавал. Сейчас местный суд постановил, что здание самострой и подлежит к сносу. Срок исковой давности не применяют так как ссылаются, что данная ошибка обнаружена только в 2019 году и соответственно отсчет идет с этого года. Какая допустимая погрешность для определения характерных точек была до 2010 года согласно закона 221-ФЗ от 24.07.2007 ( О государственном кадастре недвижимости) при использовании геодезического метода определения, который основывался на опорной точке? После 2010 года большинство геодезических работ выполнялось с использованием GPS и соответственно точность увеличилась, что отображено в 518 приказе от 17.08.2012 Минэкономразвития.На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
, вопрос №3045085, Владимир, г. Краснодар
Трудовое право
Подумайте, правильно ли выбрано директором основание увольнения? Какова процедура применения дисциплинарного взыскания?
Кукушкина, работая секретарем в ООО «Солнечный свет», регулярно опаздывала на работу. Ее опоздания длились от 5 минут до часа. Причину своих опозданий она мотивировала пробками на дорогах, поломкой будильника, отсутствием парковочных мест на площадке около работы. Однажды по причине опоздания Кукушкиной было сорвано важное онлайн совещание с Китаем. Не выдержав, директор объявил Кукушкиной выговор, лишил ее премии и уволил за прогул. Подумайте, правильно ли выбрано директором основание увольнения? Какова процедура применения дисциплинарного взыскания?
, вопрос №3045462, Александр, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 11.10.2019