136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оспаривание завещания наследником по представлению

Имею завещание на "всё имущество". Двоюродный брат умершего является высоким чином в ФСБ и намерен "предпринять действия", так как не согласен с завещанием.Как уберечься, есть ли шанс?

09 Октября 2019, 17:53, вопрос №2542839
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
91
ответ
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна! Вопрос такой: дядя намерен предпринять действия, защищая свои интересы или в интересах кого-то из других наследников?

Если свои — то двоюродный брат умершего может наследовать по праву представления при привлечении к наследованию наследников третьей очереди (в случае смерти дяди или тети до смерти наследодателя). Если имеются другие наследники — первой, второй очереди, то он вообще к наследованию не призывается и претендовать ни на что не может.

Если в интересах кого-то из других наследников, то оспорить завещание в судебном порядке, конечно, можно, но дело это не простое: нужны основания (например, недееспособность наследодателя на момент составления завещания, пр.), нужно представить доказательства недействительности такого завещания и пр.

Потому рекомендую спокойно начать процедуру принятия наследства (обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, собрать необходимые документы), а в случае поступления каких-то требований, уже решать возникающие вопросы по мере их поступления.

09 Октября 2019, 18:13
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут