Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация частного дома и земли

Каковы должны быть действия администрации райцентра при приватизации земельного участка находящегося в государственной собственности на центральной улице, если полная приватизация перекроет единственный проход и проезд для домовладения находящегося во второй линии?

11 Октября 2013, 08:03, вопрос №254212 Станислав, г. Калач
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Приватизация дорог общего пользования не разрешается.

    11 Октября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    согласно п.12 статьи 85 Земельного кодекса РФ,  

    земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

    Поэтому границы приватизируемого земельного участка не должны включать в себя улицы или проезды, как это указано в названной статье.

    В случае если такая приватизация пройдет, в последующем возникнет спор между владельцами соседних земельных участков. 

    11 Октября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Станислав, если на второй участок можно попасть проходя через первый (приватизируемый), то администрация может разрешить приватизацию, но на приватизированный участок может быть наложено обременение — сервитут.

    Ст 274 ГК РФ 

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута

    Перечень оснований для отказа в передаче земельного участка в собственность, установлен ст. 28 ЗК РФ

    .

    4.

    Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

    изъятия земельных участков из оборота;

    установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

    резервирования земель для государственных или муниципальных нужд

    11 Октября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Поскольку в соответствии с п.12 статьи 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации, то правовых оснований для приватизации указанного Вами зем. участка нет. Данное решение администрации возможно оспорить в судебном порядке, при чем иск может подать прокуратура в защиту интересов обратившихся по данному поводу граждан. 

    11 Октября 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Хотелось бы также добавить, что согласно статье 36 Земельного кодекса РФ:

    Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

    В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица месячный срок со дня поступления указанного заявления  утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. 

    Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

    Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется сучетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

    Поэтому перед тем как провести приватизацию земельного участка, орган местного самоуправления проверяет, поставлен ли данный земельный участок на кадастровый учет. Если нет — то необходима постановка на учет, а при постановке на учет будут учтено всё, в том числе границы со смежными земельными участками, наличие проездов, дорог и прочее.

    11 Октября 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats