8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Сколько раз заказчик может выдавать замечания по исполнительной документации?

Когда мы сдавали исполнительную документацию по объектам строительства на проверку, утверждали заказчику, что по данным бумагам он может выписать замечания только один раз. То есть он может выписать замечания по дополнениям после первых замечаний, но не по тому комплекту, который раз уже рассмотрел. Но тут недавно задали вопрос- а в каком документе это прописано? И тут мы попали в тупик. Напишите, есть ли такое правило в каких-то нормативных документах?

08 октября 2019, 23:13, марина, г. Омск
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.8 рейтинг

Добрый день, Марина!

Что касается исполнительной документации, то базовым правилом в Гражданском кодексе является статья 726.

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Также Приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» введены «РД-11-02-2006

Пунктом 2 данного приказа установлено, что

Требования определяют состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерного и технического обеспечения.

Положениями пункта 4 Приказа установлено, что при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, исполнительная документация подлежит хранению у застройщика, технического заказчика или лица, осуществляющего строительство, до проведения органом государственного строительного надзора проверки законченного строительством, реконструкцией объекта капитального строительства.

После выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, исполнительная документация передается застройщику на постоянное хранение не позднее пяти рабочих дней после выдачи заключения о соответствии

Согласно пункта 5 Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство. В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы, приведенные в настоящей главе.

То есть законом вообще не предусмотрено, что Заказчик может влиять на ведение и составление исполнительной документации. Ведётся такая документация лицом осуществляющим строительство самостоятельно.

Как следует из положений части 1 статьи 753 ГК РФ

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

То есть у Заказчика должны возникать только вопросы качества приемки выполненных работ. Ведь разрешению на ввод объекта всё равно без корректной исполнительной документации не дадут.

Удачи!

09 октября 2019, 00:05
1
0
1
0

Контролировать ход работ, их качество и сроки таких работ это одно, а вносить изменения в исполнительную документацию — совсем другое. Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство (Пункт 5 Приказа). Никаких изъятий из него нет. Про то, что она (документация) должна быть впоследствии передана я в своём ответе указал. Но это другая обязанность, никак не связанная с правом на внесение «корректировок» в неё Заказчиком

Удачи!

09 октября 2019, 07:26
Консультация юриста бесплатно
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Марина, доброго утра! выскажу несколько иное мнение по вашему вопросу.

Заказчик имеет право получить от вас надлежащим образом оформленную исполнительскую документацию, т.к. на основании в том числе и ее он будет получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Порядок ведения установлен Приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 (ред. от 09.11.2017) «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (вместе с «РД-11-02-2006...») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007 N 9050).

порядок ведения и сам перечень исполнительской документации определены в разделе II указанного регламента: в состав этой документации включаются:

5.1. Акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства оформляются по образцу, приведенному в Приложении 1.
5.2. Акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности оформляются по образцу, приведенному в Приложении 2.
5.3. Освидетельствование работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее — скрытые работы), оформляется актами освидетельствования скрытых работ по образцу, приведенному в приложении N 3. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.
5.4. Освидетельствование строительных конструкций, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее — ответственные конструкции), оформляется актами освидетельствования ответственных конструкций по образцу, приведенному в приложении N 4. Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.
5.5. Освидетельствование участков сетей инженерно-технического обеспечения, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, оформляется актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения по образцу, приведенному в приложении N 5. Перечень участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.

6. В состав исполнительной документации также включаются следующие материалы:
а) исполнительные геодезические схемы;
б) исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;
в) акты испытания и опробования технических устройств, систем инженерно-технического обеспечения;
г) результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;
д) документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);
е) иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Следует учесть, что большинство работ освидететльствуется путем составления актов, формы которых утверждены приведенным регламентом.

Также следует заметить, что многие акты документация должны содержать результаты проведенных определенным способом испытаний (например, при монтаже проводки должны иметься акты замера сопротивления; при бетонировании должны иметься результаты лабораторных исследований о наборе необходимой прочности бетона и т.д.).

Заказчик на основании проектной документации, на основании документов по архитектурному решению и на основании исполнительской документации будет подавать заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства. Следовательно, имеющиеся ошибки могут повлечь отказ в выдаче нужного разрешения.

Кроме того, наличие правильно оформленной исполнительской документации является в том числе и промежуточным актом приемки работ, подтверждающим сам факт выполнения этих работ, например акт освидетельствования скрытых работ, который подтверждает как наличие заложенной в фундаменте арматуры, так и ее размер, что прямо будет говорить об исполнении проектного решения.

На основании п.1 ст. 715 ГК РФ :

1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность

Это дает право впринципе проверять как сами работы, так и документацию.

Также ст. 726 ГК РФ говорит, что:

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Очевидно, что без исполнительской документации заказчику не ввести объект в эксплуатацию, а значит он имеет права требовать ее.

Ст. 748 ГК РФ предусмотрено право заказчика на:

1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
2. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Как видим, законом дано полное право заказчику проверять как ход строительства, так и в целом порядок и правильность исполнения договора подряда. Закон не содержит никаких ограничений. Следовательно, заказчик имеет право проверять документацию ровно столько раз и ровно до тех пор, пока документация не будет составлена надлежащим образом и в ней не будет ошибок. В противном случае отсутствие такой документации будет являться доказательством либо не выполнения впринципе каких-то работ, либо выполнение их некачественно.

09 октября 2019, 07:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Сколько раз заказчик может выдавать замечания по проектной документации?
Нами была передана проектная документация (ПД) заказчику. К ПД были выданы замечания. Данные замечания мы устранили, но заказчик после рассмотрения откорректированной проектной документации выдал дополнительные замечания, но уже не связанные с корректировкой документации по первым замечаниям. Аналогичный случай, но касательно исполнительной документации, описан на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2541767/
17 февраля 2020, 12:43, вопрос №2687784, Марат, г. Казань
1 ответ
Исполнительное производство
Сколько раз я могла возвращать исполнительный лист судебным приставам?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько раз я могла возвращать Исполнительный лист судебным приставам для нового возобновления исполнительного производства в 2013г, если приставы 2 раза уже возвращали мне лист с причиной п.4 ч1 статьи 46, п.3 ч1 статьи 47, статьи 6,14 Федерального закона от 02 октября 2007 г.
12 ноября 2019, 11:15, вопрос №2585023, Ирина, г. Уфа
2 ответа
Исполнительное производство
Сколько раз может возобновляться закрытое исполнительное производство?
Исполнительное производство по моим делам было прекращено по ст. ст. 46 ч.1 п.3 и ст. 46 ч.1 п.4 но взыскатель подал исполнительный заново. Сколько раз взыскатель может подавать исполнительный лист или он может делать это бесконечно?
23 июля 2019, 04:56, вопрос №2445470, Виктор, г. Климовск
3 ответа
Исполнительное производство
Сколько раз взыскатель вправе отправлять исполнительный лист приставу?
Сколько раз взыскатель вправе отправлять исполнительный лист приставу, если долг никак не оплачивается, нет доходов?
13 июня 2019, 04:21, вопрос №2395941, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Сколько раз взыскатель может подавать исполнительный лист, всю жизнь?
Исполнительное производство завершено ст. 46 ч. 1 п. 4 - сколько раз взыскатель может подавать исполнительный лист всю жизнь?
26 июля 2016, 14:22, вопрос №1326622, Руслан, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.10.2019