8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Сколько раз заказчик может выдавать замечания по исполнительной документации?

Когда мы сдавали исполнительную документацию по объектам строительства на проверку, утверждали заказчику, что по данным бумагам он может выписать замечания только один раз. То есть он может выписать замечания по дополнениям после первых замечаний, но не по тому комплекту, который раз уже рассмотрел. Но тут недавно задали вопрос- а в каком документе это прописано? И тут мы попали в тупик. Напишите, есть ли такое правило в каких-то нормативных документах?

, марина, г. Омск
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Марина!

Что касается исполнительной документации, то базовым правилом в Гражданском кодексе является статья 726. 

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Также Приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» введены «РД-11-02-2006

Пунктом 2 данного приказа установлено, что 

Требования определяют состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерного и технического обеспечения.

Положениями пункта 4 Приказа установлено, что при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, исполнительная документация подлежит хранению у застройщика, технического заказчика или лица, осуществляющего строительство, до проведения органом государственного строительного надзора проверки законченного строительством, реконструкцией объекта капитального строительства.

После выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, исполнительная документация передается застройщику на постоянное хранение не позднее пяти рабочих дней после выдачи заключения о соответствии

Согласно пункта 5 Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство. В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы, приведенные в настоящей главе.

То есть законом вообще не предусмотрено, что Заказчик может влиять на ведение и составление исполнительной документации. Ведётся такая документация лицом осуществляющим строительство самостоятельно. 

Как следует из положений части 1 статьи 753 ГК РФ  

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

То есть у Заказчика должны возникать только вопросы качества приемки выполненных работ. Ведь разрешению на ввод объекта всё равно без корректной исполнительной документации не дадут.

Удачи!

1
0
1
0

Контролировать ход работ, их качество и сроки таких работ это одно, а вносить изменения в исполнительную документацию — совсем другое. Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство (Пункт 5 Приказа). Никаких изъятий из него нет. Про то, что она (документация) должна быть впоследствии передана я в своём ответе указал. Но это другая обязанность, никак не связанная с правом на внесение «корректировок» в неё Заказчиком

Удачи!

0
0
0
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Марина, доброго утра! выскажу несколько иное мнение по вашему вопросу. 

Заказчик имеет право получить от вас надлежащим образом оформленную исполнительскую документацию, т.к. на основании в том числе и ее он будет получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Порядок ведения установлен Приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 (ред. от 09.11.2017) «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (вместе с «РД-11-02-2006...») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007 N 9050). 

порядок ведения и сам перечень исполнительской документации определены в разделе II указанного регламента: в состав этой документации включаются: 

5.1. Акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства оформляются по образцу, приведенному в Приложении 1.
5.2. Акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности оформляются по образцу, приведенному в Приложении 2.
5.3. Освидетельствование работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее — скрытые работы), оформляется актами освидетельствования скрытых работ по образцу, приведенному в приложении N 3. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.
5.4. Освидетельствование строительных конструкций, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее — ответственные конструкции), оформляется актами освидетельствования ответственных конструкций по образцу, приведенному в приложении N 4. Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.
5.5. Освидетельствование участков сетей инженерно-технического обеспечения, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, оформляется актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения по образцу, приведенному в приложении N 5. Перечень участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.

6. В состав исполнительной документации также включаются следующие материалы:
а) исполнительные геодезические схемы;
б) исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;
в) акты испытания и опробования технических устройств, систем инженерно-технического обеспечения;
г) результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;
д) документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);
е) иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Следует учесть, что большинство работ освидететльствуется путем составления актов, формы которых утверждены приведенным регламентом. 

Также следует заметить, что многие акты документация должны содержать результаты  проведенных определенным способом испытаний (например, при монтаже проводки должны иметься акты замера сопротивления; при бетонировании должны иметься результаты лабораторных исследований о наборе необходимой прочности бетона и т.д.). 

Заказчик на основании проектной документации, на основании документов по архитектурному решению и на основании исполнительской документации будет подавать заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства. Следовательно, имеющиеся ошибки могут повлечь отказ в выдаче нужного разрешения. 

Кроме того, наличие правильно оформленной исполнительской документации является в том числе и промежуточным актом приемки работ, подтверждающим сам факт выполнения этих работ, например акт освидетельствования скрытых работ, который подтверждает как наличие заложенной в фундаменте арматуры, так и ее размер, что прямо будет говорить об исполнении проектного решения. 

На основании п.1 ст. 715 ГК РФ : 

1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность

Это дает право впринципе проверять как сами работы, так и документацию. 

Также ст. 726 ГК РФ говорит, что: 

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Очевидно, что без исполнительской документации заказчику не ввести объект в эксплуатацию, а значит он имеет права требовать ее. 

Ст. 748 ГК РФ предусмотрено право заказчика на:

1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
2. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Как видим, законом дано полное право заказчику проверять как ход строительства, так и в целом порядок и правильность исполнения договора подряда. Закон не содержит никаких ограничений. Следовательно, заказчик имеет право проверять документацию ровно столько раз и ровно до тех пор, пока документация не будет составлена надлежащим образом и в ней не будет ошибок. В противном случае отсутствие такой документации будет являться доказательством либо не выполнения впринципе каких-то работ, либо выполнение их некачественно. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Алименты
Какую нам необходимо собрать документацию, и что сделать, чтобы уменьшить алименты?
Бывшая жена моего мужа подала на алименты,ребенку 14 лет, всё это время она получала фиксированную сумму,хотя в иске написала,что ничего не получала,сейчас в браке у нас 2 детей,один ребенок новорожденный ,я в декрете.Какую нам необходимо собрать документацию,и что сделать,чтобы уменьшить алименты?
, вопрос №3043787, Анна, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Сколько раз могу слетать в третью страну, с которой у РФ открыто авиасообщение и вернуться?
Добрый день! Гр. Украины, получаю ВНЖ на след. неделе. Разъясните, пожалуйста, сколько раз я могу выезжать/въезжать в РФ. В сентябре 2020 въезжал как высококвалифицированный специалист. Это была сухопутная граница Харьков-Белгород. 1. После получения ВНЖ я могу поехать в Украину и вернуться потом в РФ по сухопутной границе? Сколько раз? 2. Если полететь в Украину через Минск, а обратно по сухопутной границе, это что-то меняет? 3. Сколько раз могу слетать в третью страну, с которой у РФ открыто авиасообщение и вернуться?
, вопрос №3044289, Дмитрий, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Не правомерное взыскание исполнительного сбора
Добрый день! Обратите особое внимание на даты. У нас была задолженность по услугам ЖКХ. Управляющая компания подала в суд на их взыскание. Суд естественно удовлетворил требования УК и выдал Исполнительный лист от 15.07.2019. После этого судебный пристав возбудил исполнительное производство от 16.09.2019 130509/19/63028-ИП В ходе исполнительного производства, пристав установил, что с Должника нечего взыскивать и выдал постановление о возвращении исполнительного документа Взыскателю и прекращении исполнительного производства от 03.12.2019 по статье 46 ч. 1п. 4 (у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание). Далее... 20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ. И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении). Таким образом долг по исполнительному документу Должником был погашен полностью. А исполнительных производств у судебных приставов в этот момент возбуждено НЕ БЫЛО! Что происходит дальше.... Уже 24.08.2020г. Управляющая компания снова подает этот же Исполнительный документ к взысканию в службу судебных приставов. (долг на этот момент уже погашен) и пристав возбуждает повторно исполнительное производство. Как нам пояснили в УК почему они повторно подали документы - прозвучал ответ МЫ ОШИБЛИСЬ и выдали Заявление для судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство. Должник идет на прием к судебному приставу с оригиналами чеков и заявлением от УК. Судебный пристав основное исполнительное производство прекращает и возбуждает новое 182161/20/63028-ИП от 18.01.2021 о взыскании исполнительного сбора в размере 6198,92 руб. 18.03.2021г. Должником было подано заявление (во вложении) судебному приставу что основное исполнительное производство возбуждено ПО ОШИБКЕ и с просьбой прекратить ИП по взысканию исполнительного сбора. И только 13.05.2021г с боем получили ответ на него, Отказом. При чем задним числом от 01.04.2021г. (не заметили сразу). 12.05.2021г с карты были списан исполнительский сбор. Никаких арестов на счета до этого момента не накладывались. Вопрос правомерно ли с нас взыскали исполнительских сбор. И если мы будем обращаться в суд какова вероятность что суд встанет на нашу сторону? Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд? Спасибо.
, вопрос №3044597, Дмитрий, г. Тольятти
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как защититься от переманивания заказчиком моих сотрудников
Я выиграл контракт на обслуживание компьютеров и сетевого оборудования у гос. организации. Представитель заказчика открыто объявил о своём желании трудоустроить моих сотрудников напрямую в гос. организацию. Какие есть механизмы защиты в такой ситуации?
, вопрос №3044729, Апексей, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Алименты не платит 7 лет, несколько раз за это время переводил небольшие суммы
Здравствуйте, я не живу с мужем 7,5 лет, мы не в разводе, живём в разных городах. Алименты не платит 7 лет, несколько раз за это время переводил небольшие суммы. На алименты я подавала, но когда он уволился, выплаты прекратились. Исполнительный лист на данный момент находится сейчас у меня. Всё это время я пыталась с ним договориться по хорошему, но он по нормальному не желает. Подскажите пожалуйста как правильно написать на него заявление, чтоб выплачивал. Садить его не хочу .
, вопрос №3044984, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 09.10.2019