92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Посоветуйте лучший вариант для открытия ООО в Москве под гос. Закупки. Рассматриваем сейчас покупку готового ООО или открытие ООО с покупкой юр. Адреса

Посоветуйте лучший вариант для открытия ООО в Москве под гос. закупки. Рассматриваем сейчас покупку готового ООО или открытие ООО с покупкой юр. адреса.

08 Октября 2019, 21:40, вопрос №2541574

Уточнение клиента

Интересует в первую очередь именно практический опыт, а не теоретическая составляющая.

11 Октября 2019, 22:36
800 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
627
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Сергей,

В соответствии с п. 4 ст. 3 44-ФЗ, участник закупки — это абсолютно любое юридическое или физическое лицо, в том числе и индивидуальные предприниматели. 

В любом случае, предпочтительно открывать ООО и начинать бизнес с чистого листа, пусть и через покупку юр. адреса.

Покупка готового ООО рабочий вариант, но нужно учитывать, что вы покупаете организацию с «историей». Никто не гарантирует, что вам будут переданы все документы, которые когда-либо фигурировали при деятельности данной организации, также никто не гарантирует достоверность и обслуживание юр. адреса. Риски выше.

С уважением, Степанов Алексей

08 Октября 2019, 21:48
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Интересует практический опыт конкретно в Москве, а не общий ответ для любого региона. В столице есть своя специфика и на практике данные Вами рекомендации по открытию не будут работать. Так же интересует стоимость и возможность покупки готового ООО. Риски при покупке готового ООО тоже мне во многом уже известны, для участия во многих тендерах требуют фирму с 3-летним сроком существования, что во многом определяет данный путь продолжения работы как приоритетный.

08 Октября 2019, 22:05
627
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По специфике Москвы я вам не подскажу — стоимость и возможность покупки нужно уточнять непосредственно у продавцов занимающихся продажей готового бизнеса (с учетом дополнительных опций по сроку существованию организации, возможности обслуживания юр. адреса и т.д.). Сама же сделка происходит на основании договора купли продажи путем смены участника ООО с продавца на покупателя. При этом сделка подлежит нотариальному оформлению. 

08 Октября 2019, 22:20
Юрист - Вера
7,4
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, доброго вечера! покупку готового ООО рассматривайте только в том случае, если покупаете у знакомых людей (и то это не гарантия). Никто вам не даст никаких гарантий, что на покупаемой ООО не имеется неисполненных обязательств. Даже если вы проверите ООО по базам приставов, судов, по налоговой и т.д. это вам не гарантирует отсутствие проблем. Покупка ООО- это всегда кот в мешке и очень часто очень неприятный «кот». 

Следует понимать, что покупая ООО все ее обязательства переходят к вам, точнее не обязательства а необходимость решения имеющихся у ООО обязательств. 

Рассматривайте лучше вариант создания нового ООО с покупкой адреса. По местонахождению адреса на почте можно оформить переадресацию писем на тот адрес, где вы будете получать корреспонденцию. 

В настоящий момент очень важно, чтобы ооо получало направлемые ему письма, особенно от налоговой. Если письма с вашего адреса будут возвращаться налоговой, то они проведут проверку и поставят вам в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса на основании п. 3.1 п.2 ст. 7.1 ФЗ Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)   и тогда с ГОСЗАПКУПКАМИ у вас точно будут проблеммы, т.к. вас просто не допустят к процедурам закупки, например на основании п.5 ст. 54.7 44-ФЗ

5. В случае установления недостоверности информации, представленной участником открытого конкурса в электронной форме, конкурсная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в этом конкурсе на любом этапе его проведения.

Поэтому просто откройте новое ООО с ноля, организуйте процесс получения корреспонденции по арендуемому адресу и не допускайте внесения налоговой записи в ЕРГЮЛ о недостоверности адреса вашей ООО. 

Рассматривайте вариант открытия ООО  с нуля и 

08 Октября 2019, 22:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лариса
268
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В дополнение к тому, что Вам уже озвучили коллеги, также хотелось бы отметить следующее.

1. Для участия в некоторых конкурентных процедурах, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе), действительно требуется наличие у участника закупки опыта выполнения определенных видов работ, оказания определенных видов услуг. При этом в качестве подтверждения наличия такого опыта, как правило, требуется, чтобы участник закупки представил информацию об исполненных контрактах. Следовательно, при покупке ООО для участия в гос. закупках Вам необходимо обратить внимание на наличие у данного юридического лица успешного опыта исполнения государственных контрактов (желательно, чтобы по этим контрактам не выставлялись неустойки).

Данную информацию можно найти на сайте: http://zakupki.gov.ru/epz/main... Однако на данном сайте Вы не найдете информацию об исполнении тех контрактов, информация о которых не размещается в реестре контрактов (например, о контрактах, заключаемых на основании п. 4, 5, ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

2. Кроме того, рекомендую Вам проверить данное ООО на предмет наличия информации о нем, о его учредителях и руководителях в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Законом о контрактной системе, и в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Дело в том, что  в большинстве случаев заказчики устанавливают запрет на участие таких организаций в проводимых ими закупках.

3. Также следует обратить внимание на то, чтобы в ЕГРЮЛ не было записей о недостоверности сведений о данном ООО (например, записи о том, что адрес (место нахождения) данного юридического лица является недостоверным). Проверить это можно на сайте: https://egrul.nalog.ru/index.h...

4. В связи с тем, что подавляющее большинство закупочных процедур проводятся в электронной форме, проверьте наличие у ООО регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и наличие аккредитации на электронных торговых площадках (ст. 24.2 Закона о контрактной системе, постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752).

Большим плюсом будет, если ООО также зарегистрировано на Портале поставщиков города Москвы (https://zakupki.mos.ru/registr...) и в Едином агрегаторе торговли Берёзка (https://agregatoreat.ru/materi...). Это даст возможность ООО участвовать в закупках малого объема (речь идет о контрактах, заключаемых на основании п. 4, 5, ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

5. Если Вы планируете заниматься деятельностью, для осуществления которой необходимо наличие членства в СРО и/или лицензии, проверьте наличие у данного ООО членства в СРО и/или лицензии.

С уважением,

Голубушина Лариса

08 Октября 2019, 23:55
q Отблагодарить
0 0
268
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сергей, если же рассматривать вариант «открытия ООО с покупкой юр. адреса», то в этом случае существует риск отказа в регистрации на основании того, что адрес ООО является адресом массовой регистрации.

В случае выбора данного варианта я бы рекомендовала отказаться от покупки юр. адреса и рассмотреть возможность регистрации ООО по адресу места жительства учредителя. На наличие такой возможности, в частности, указывается в письме ФНС РФ от 23.09.2011 № ПА-21-6/293 (во вложении к настоящему сообщению). В нем отмечается, что

возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

К преимуществам регистрации ООО по месту жительства учредителя следует отнести:

  • отсутствие риска отказа в регистрации на основании того, что адрес ООО является адресом массовой регистрации;
  • экономия денежных средств на аренду помещения или покупку адреса.

К числу недостатков следует отнести:

  • налоговые органы будут иметь доступ в жилое помещение для проведения проверок. На него, возможно, не будут распространяться гарантии неприкосновенности жилого помещения, предусмотренные п. 5 ст. 91 Налогового кодекса РФ;
  • судебные приставы-исполнители могут арестовать имущество, находящееся в жилом помещении, по долгам ООО. При этом для снятия ареста потребуется доказывать, что такое имущество является личным имуществом лиц, проживающих в жилом помещении;
  • адрес места жительства учредителя будет известен неограниченному кругу лиц, поскольку сведения об адресе ООО содержатся в ЕГРЮЛ, сведения которого открыты и общедоступны;
  • смена места жительства учредителя может повлечь необходимость смены адреса ООО.
Письмо Письмо ФНС.docxФНС.docx
09 Октября 2019, 00:24
268
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сергей, учитывая, что покупка готового ООО таит в себе достаточно большое количество рисков, я бы рекомендовала Вам отказаться от данного варианта и рассмотреть вариант создания ООО с нуля.

09 Октября 2019, 00:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут