8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Определение срока передачи авто по договору купли-продажи

Добрый день.

Прошу помощи с определением срока передачи авто по договором купли-продажи. Ниже вставляю выдержку из договора купли-продажи автомобиля (далее – Договор):

«3. СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

3.1 Оплата Товара осуществляется Покупателем с следующем порядке:

3.1.1 В доказательство заключения настоящего Договора и в обеспечение его исполнения, Покупатель вносит аванс в размере 10000, в срок до 13.08.2019

3.1.2 Покупатель обязуется произвести оплату оставшейся части цены Товара в полном размере в течении 5 (пяти) рабочих дней с момента прибытия Товара на склад Продавца.

3.2. Моментом

оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Продавца.

4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ

4.1 Продавец осуществляет поставку Товара Покупателю в течение 60 (шестидесяти) рабочих дней с момента осуществления Покупателем оплаты, в соответствии с п.3.1.1 настоящего Договора.

4.2 О поставке (прибытии) Товара, Продавец уведомляет Покупателя по своему выбору в устной или письменной форме.

4.3 Продавец обязуется осуществить, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента полной оплаты общей цены Договора, в соответствии с разделом 3, передачу Товара Покупателю, а также следующих документов:

- паспорт транспортного средства;

- акт приема-передачи

- сервисную книжку, инструкцию по эксплуатации

4.4 Обязательства Продавца считаются исполненными в момент передачи Товара Покупателю»

Аванс, во исполнении п.3.1.1 Договора был мной оплачен 12.10.2019 г. Таким образом, согласно Договору крайний срок поставки автомобиля – 04.11.2019 г (12.10.2019+60 рабочих дней), а крайний срок передачи – 25.11.2019 г (04.11.2019+15 рабочих дней).

У меня имеются серьезные опасения, что автосалон задержит выдачу авто, поэтому мне бы хотелось максимально использовать ЗоЗПП в своих интересах. Может ли полная оплата стоимости автомобиля, произведенная заранее стать основанием, по которому нарушение сроков поставки начнется с 60 рабочего дня, а не с 75? Т.е.я произведу оплату, например, 10.10.2019 и к 04.11.2019 автосалон не сможет сослаться на п.4.3 Договора, так как оплата уже произведена. Или так как полная оплата должна быть произведена ПОСЛЕ получения уведомления о поставке авто, оплата заранее будет считаться нарушением порядка оплаты и по-прежнему позволит автосалону осуществить передачу авто на 75 рабочий день?

08 октября 2019, 17:22, Юлия, г. Санкт-Петербург
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Юлия,

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей»Статья 23.1.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Закон о защите прав потребителей говорит о нарушении определенных договором сроков продавцом. В вашем случае сроки четко определены. С одной стороны у вас есть возможность оплатить товар в полном объеме сразу же, это не будет нарушением договора, но с другой стороны, толкуя договор буквально, 15 рабочих дней после полной оплаты в соответствии с п.4.3. Договора установлены для того, чтобы у продавца был запас времени для передачи вам автомобиля, необходимой документации, в том числе поэтому установлен такой порядок оплаты и передачи товара.

Исходя из изложенного считаю, что продавец имеет право на 15 дополнительных рабочих дней при полной оплате.

Иначе можно было бы говорить, что в случае, когда поставки продавцу автомобиля еще не было, а покупатель в полном объеме оплатил товар, то у продавца бы возникла обязанность передать товар, которого у него фактически нет.

С уважением, Степанов Алексей

08 октября 2019, 17:44
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Алексей, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ.
«…Иначе можно было бы говорить, что в случае, когда поставки продавцу автомобиля еще не было, а покупатель в полном объеме оплатил товар, то у продавца бы возникла обязанность передать товар, которого у него фактически нет…»
мне кажется, такая трактовка противоречит п.4.1 – поставка в течение 60 дней, разве нет?
Как Вы считаете, при следующих вводных – досрочная оплата и поставка, к примеру, на 70-й рабочий день, не имеет смысла обращаться в суд?

08 октября 2019, 18:16

На самом деле неоднозначный момент. С одной стороны продавец обязуется поставить товар покупателю в срок 60 дней (то есть исходя из одного этого пункта можно сделать вывод, что 15 рабочих на передачу должны входить в этот срок), с другой стороны обязанность передать товар наступает после полной оплаты и только тогда начинается срок 15 рабочих дней, что может быть при поставке товара непосредственно продавцу на 60й день, что влечет начало отсчета на передачу товара.

Как Вы считаете, при следующих вводных – досрочная оплата и поставка, к примеру, на 70-й рабочий день, не имеет смысла обращаться в суд?

Обратиться можно. И можно ссылать, что поставка товара должна быть произведена в течении 60 дней и в этот же срок (60 дней) товар должен быть передан. Но однозначно сказать какое решение нельзя. Вообще при неоднозначности суд должен истолковать в пользу потребителя. То есть, если была полная оплата сразу, то 60 дней для получения товара продавцом и передачи товара покупателю разумный срок, при выходе из этого срока — просрочка.

08 октября 2019, 18:29
Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Юлия. Согласно ст. 315 ГК РФ

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа.

Если в договоре нет запрета на досрочную оплату полной стоимости авто, то Вы можете заплатить раньше. Исходя из этого срок передачи автомобиля по п.4.3 Договора будет исчисляться именно с даты досрочной оплаты полной стоимости.

Однако раз уж Вы сомневаетесь что автомобиль будет поставлен вовремя, то можно сомневаться -а в случае преждевременной полной оплаты и не поставки автомобиля вообще сможет ли продавец вернуть Вам деньги? Вы проверяли его благонадежность и финансовую устойчивость? Подумайте над этим риском. Автомобиль поставляется из-за рубежа или 60 рабочих дней это срок сборки на заводе ?

08 октября 2019, 17:46
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Иван, здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение. Компания надежная, к сожалению, нарушение сроков поставки/выполнения работ/оказания услуг весьма частое нарушение в различных отраслях.

08 октября 2019, 18:22

Если надежная то можете платить. Коллега Степанов написал другое мнение относительно исчисления срока поставки, но я все-таки считаю что из буквального толкования договора следует, что 15 рабочих дней будут исчисляться с момента полной оплаты выполненной досрочно, но по хорошему нужно весь договор проверять нет ли там какого-то указания на что конкретно идет срок 60 рабочих дней (например на поставку из-за рубежа), это может влиять на трактовку п. 4.3 Договора.

08 октября 2019, 18:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, отец купил авто, договор купли продажи соответственно на него, могу ли я в течении этих 10 дней которые даются для постановки тс на учет управлять данным автомобилем
Здравствуйте, отец купил авто, договор купли продажи соответственно на него, могу ли я в течении этих 10 дней которые даются для постановки тс на учет управлять данным автомобилем
06 января, 18:04, вопрос №2954780, михаил, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного
Здравствуйте! Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного допущеного к управлению тс у нее нет права управления но не успели ее переоформить за 10 суток с момента покупки и попал в дтп виновник я, страховая не хочет выплачивать ущерб в связи дтп, ссылаясь на то , что я не имел права вообще ездить на ней. Законно это все либо как решить ведь страховка есть , а собственник в свидетельстве один страховка на жену , управлял я.
24 декабря 2020, 16:10, вопрос №2945586, Максим, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Обязателен ли акт приема-передачи по договору купли-продажи автомобиля у юридического лица?
Возникла проблема при регистрации ТС в ГАИ. Было отказано в услуге из-за отсутствия актов приема-передачи. При покупке автомобиля у юр. лица, заключили договор, акт приема передачи. Та в свою очередь купила эту машину у компании из Москвы, а эта компания у физического лица. Нам отдали все договоры, которые они заключали между собой, но нет актов приема передачи от этих договоров. В договорах прописан пункт, что передача осуществляется с момента подписания акта приема передачи. На основании этого в ГАИ нам отказывают в регистрации ТС, то что в договоре прописано, а актов нет. Компания, у которой мы покупали машину не ставила ее на учёт, поэтому нам нужны все договоры совершенных сделок. Соответственно, эти акты найти очень проблематично, возможно, их даже не заключали. Правомерен ли отказ ГАИ в регистрации, если акт приема-передача заключен только между мной и компанией(продавцом)? Обязателен ли акт приема-передачи по договору купли-продажи в данном случае?
10 августа 2019, 07:26, вопрос №2467096, ALENA PETUKHOVA, г. Барнаул
1 ответ
Право собственности
Когда нужно отдать в регистрирующие госорганы акт приема-передачи к договору купли продажи квартиры?
В регистрационную палату подаем для регистрации сделки договор купли-продажи квартиры 04.02.15, а акт приема-передачи к договору заключаем 18.02.15 Нужно ли, если нужно, то когда отдать в регистрирующие госорганы экземпляр акта приема-передачи к договору купли-продажи квартиры?
02 февраля 2015, 22:33, вопрос №711505, михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Нарушение сроков при исполнении договора купли-продажи
Добрый день! У меня вопрос по исполнению договора купли-продажи. 20.04.2012 г. мы заказали мебель в магазине,был заключен договор купли-продажи. т.к. в наличии мебели не было,продавец магазина нам сказал что ее нужно подождать,пока ее сделают.Вся сумма за мебель была полностью перечислена в этот же денб на счет магазина. В договоре прописан срок исполнения - 35 дней.13.06.2012 пошел уже 36 день,мебели до сих пор нет,мы каждый день звоним,у них постоянно какие то проблемы,то с машиной,то еще с чем нибудь.мебельная фабрика находится в Рязани,а сам магазин в СПб. Также в договоре написано, что "В случае нарушения продавцов сроков исполнения договора, он выплачивает в пользу Покупателя пеню по ЗОЗПП",подскажите,как правильно составить заявление и что нужно делать,чтобы продавец выплатил нам пени за просрочку за нарушение сроков при исполнении договора купли-продажи. Заранее очень благодарна.
21 июня 2012, 07:47, вопрос №10030, Виктория, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 08.10.2019