Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из квартиры непрописанного человека

Добрый день!!!!

Ситуация следующая. Я проживаю и прописан в двухкомнатной муниципальной квартире. Кроме меня, в этой же квартире проживала и моя мать (ныне покойная), и бывшая ответственным квартиросъёмщиком. Не буду касаться перипетий наших с ней взаимоотношений – скажем так, они были сложными. В своё время – это было более 20 лет тому назад – мать без моего согласия привела в дом мужчину, с которым начала жить. С тех пор у нас был, как говорится, худший вариант коммунальной квартиры: две абсолютно разные и мало пересекающиеся друг с другом в реальной жизни «общества», которые сосуществовали на одной СМЕЖНОЙ жилплощади, имея друг с другом мало общего. Все попытки разрешить ситуацию разъездом или разменом упирались в яростное нежелание матери – как и попытки приватизации. Это – преамбула. В январе месяца этого года мать умерла. После её смерти в квартире остался «довесок» в лице её бывшего сожителя. Всё попытки выпроводить из квартиры этого абсолютно чужого для меня человека (он прописки в означенной квартире НЕ ИМЕЕТ) по-доброму не кончались ничем – он не уходит, несмотря на неоднократные предупреждения. В данный момент, я переоформляю документы на жильё с тем, чтобы стать ответственным квартиросъёмщиком – раньше не получалось потому, что документальная часть после смерти матери оказалась в полном беспорядке. В сентябре месяце я этому бывшему материному «мужу» поставил окончательный срок – середина октября – и – с вещами на выход, или я поменяю замки. Выяснились удивительные вещи. По словам этого материного сожителя, он в своё время якобы официально зарегистрировал брак с моей матерью – о чём я только что узнал (что само по себе показывает степень «близости» в нашей так называемой «семье»). При этом официального подтверждения регистрации мне предъявлено не было. Более того. Этот человек якобы ходил в прокуратуру и к участковому, где ему было сказано – «Если он (то есть – я) врежет новые замки – вызывайте наряд, и вскрывайте дверь. Новый замок – за его счёт. Если будет артачиться – мы его на 15 суток. Я, как участковый – буду свидетелем». Подскажите, где же правда, почему и по какому законному праву я должен терпеть присутствие в доме совершенно чужого человека, и что можно предпринять?

11 Ноября 2012, 21:51, вопрос №25404 Игорь, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 984 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Игорь! в вашей ситуации решающее значение имеет не то, был ли зарегистрирован брак между вашей матерью и ее сожителем, а зарегистрирован ли он в муниципальной квартире или нет. если не зарегистрирован, то вы можете обратиться в суд с иском о его выселении из квартиры, поскольку выселение возможно только в судебном порядке.

    11 Ноября 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Зжравствуйте Игорь!

    Не поддержу мнение коллеги о безразличном отношении к официальному браку Вашей мамы.

    Согласно ст 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.


    Поэтому, если сожитель мамы все-таки ее официальный супруг он имеет право требовать включение его в договор социального найма. У меня в практике такая ситуация была разрешена в положительную сторону. Но это в случае отсутствия у него иного жилого помещения для проживания.


    В противном случае Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о его выселении.


    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


    11 Ноября 2012, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да, если БРАК был заключён, то при отсутствии прописки в этой квартире его пропишут и включат в договор соц.найма, но при условии, что у него нет собственной жилплощади. В связи с этим вам нужно узнать - где сейчас он прописан ? Если он прописан в квартире, где имеет собственность или долю, то тогда в муниципальной квартире его НЕ пропишут.

    12 Ноября 2012, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats