Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имущество с родителями

Здравствуйте. Ситуация следующая:

Ребенок, человек с рождения жил с родителем, но когда достиг 18летнего возраста, его родители требуют деньги на квар. плату, деньги за пользование бытовой техникой (стиральной машиной, например), т.к. покупали технику они. Имеет ли право ребенок пользоваться всем этим, если родитель против? И должен ли платить налоги? Еще желательно дайте статью кодекса, где можно почитать об этом.

11 Ноября 2012, 19:09, вопрос №25380 Аноним, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если ребёнок прописан в квартире родителей - имеет право проживать в квартире и пользоваться всем необходимым. Требовать деньги за пользование бытовой техникой - не имеют права, это абсурд, суд даже не примет такое заявление. По поводу оплаты квартплаты - да, сумму необходимо разделять на всех сособственников/прописанных. Но тут важно знать какие условия у 18-летнего - прописан он в квартире или он собственник доли в квартире? и выделена доля или нет? Если выделена в отдельную комнату - можно поставить разные счётчики.

    11 Ноября 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Действия родителей вполне правомерны, если они рассматривают текущее положение вещей, а не предлагают ребёнку оплачивать их прошлые расходы на его содержание. (Хотя и это косвенно допустимо в форме алиментов на содержание нуждающихся нетрудоспособных родителей трудоспособными детьми). Подтверждение этому мы находим, прежде всего, в Гражданском кодексе РФ.

    Статья 21. Дееспособность гражданина

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    С ним солидарен и Семейный кодекс РФ.

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
    То есть, как я и писал, напрямую требовать возмещения от ребёнка, достигшего 18 лет, родители не имеют права. При этом надо учесть, что семейным законодательством РФ (п. 1 ст. 54 СК РФ) "ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)".

    Однако согласно той же статье 60 и у ребёнка в любом возрасте может быть своё имущество:

    3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    Далее норма ст. 60 прямо указывает:

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Но в рассматриваемом случае согласия нет, значит надо как-то договариваться.

    Разумеется, в некоторых ситуация у родителей и детей может возникнуть и общее имущество. В таком случае они регулируют свои правоотношения, как и любые другие посторонние граждане.

    5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

    Что касается налогов, то всякий совершеннолетний гражданин обязан, естественно, уплачивать их государству самостоятельно или через налогового агента.

    P. S. Быстрый и эмоциональный ответ коллеги мне даже как-то неловко комментировать. Начиная с того, что суд в принципе имеет право не принимать заявления без их надлежащего рассмотрения (с участием сторон и заинтересованных лиц) только по формальным основаниям.

    11 Ноября 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats