Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого полицией

Сотрудниками полиции был произведен допрос моего несовершеннолетнего сына без родителей, обвиняемого по уголовному делу по факту хищения скутера.

Насколько законен такой допрос подозреваемого?

13 Октября 2013, 17:48, вопрос №253636 Елена, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 496 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте, Елена. Незаконен допрос несовершеннолетнего обвиняемого без участия законного представителя. Жалобу можно написать непосредственному руководству дознания либо прокурору. С уважением, Ирина.

    13 Октября 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Для того, чтобы Вы ориентировались в происходящем Елена приведу статьи Уголовно-процессуального кодекса, связанные с вызовом на допрос несовершеннолетнего обвиняемого и Вашими правами: 

    Статья 424. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 424]

    Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения.

    Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 426]

    1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

    2. Законный представитель вправе:

    1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

    2) присутствовать при предъявлении обвинения;

    3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

    4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

    5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

    6) представлять доказательства;

    7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

    3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

    4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.



    13 Октября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats