8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Продажа квартиры на аукционе госзакупок через агентство, риски для собственника?

Добрый день, риэлтор предложила выставить мою квартиру для продажи администрации для муниципальных нужд на эл. Аукционе госзакупок.Цена там заявленная выше стоимости моей квартиры, вроде бы как конкурентов нет, поэтому планирует продать дороже. Но меня очень смущает текст доверенности, в котором говорится что я уполномочиваю агента и ген. директора агентства продать за цену и на условиях по своему(агентства) усмотрению свою квартиру с предоставлением права получать всевозможные справки и дубликаты правоустанавливающих документов. А также договор, предметом которого является не осуществление продажи моей недвижимости в таком то аукционе и на такой то площадке тому-то, как мне видится- это было бы логичной формулировкой, а цитирую: « агентство принимает на себя обязательства по осуществлению действий, направленных на передачу клиентом прав собственности на объект недвижимости, расположенную по адресу...» .В связи с этим вопросы: насколько корректны данные формулировки в доверенности и договоре? Какие есть риски для меня?Корректно ли требование снять квартиру с учета после выигрыша в торгах, до оценки комиссией(пункт договора)?Возможна ли подача заявки агентством с моей квартирой от моего имени , но в случае выигрыша заключение договора между администрацией и собственником, т.е. мной? Агентство хочет заключать сделку(контракт) самостоятельно, т.е. выступать продавцом и требует оригиналы документов до подачи заявки. Заранее благодарю за помощь.Могу прикрепить при необходимости вариант договора и доверенности

    D9945D1C-2488-4476-9F54-96B5DBB7FE35
    .jpeg
    39B55DEC-0638-4E99-8DF8-192E5A5A6A41
    .jpeg
04 октября 2019, 13:14, Ольга, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
В связи с этим вопросы: насколько корректны данные формулировки в доверенности и договоре?

Ольга

Здравствуйте. А что Вам мешает установить в доверенности, содержание которой согласно ст. 185 ГК РФ определяете именно Вы, какие-то рамки по части цены? То есть продать за цену не менее такой-то. Это вполне нормально и не должно вызывать каких-то противоречий с поверенным.

Какие есть риски для меня?

Ольга

Риск в том, что Вы получите денег меньше чем рассчитывали и не сможете обвинить в этом поверенного.

Корректно ли требование снять квартиру с учета после выигрыша в торгах, до оценки комиссией(пункт договора)?

Ольга

Как понять до оценки комиссией, если уже торги пройдут? Может я что-то не так понял? Или Вы неточно сформулировали?

? Возможна ли подача заявки агентством с моей квартирой от моего имени, но в случае выигрыша заключение договора между администрацией и собственником, т.е. мной?

Ольга

Все это оговаривается в доверенности, т.е. все полномочия. При этом естественно доверитель не лишается права совершить все необходимые действия и самостоятельно.

Ну и конечно как минимум доверенность бы посмотреть. Я бы не советовал включать в нее право на получение денег от покупателя в любом случае.

04 октября 2019, 14:54
1
0
1
0
Агентство хочет заключать сделку(контракт) самостоятельно, т.е. выступать продавцом и требует оригиналы документов до подачи заявки.

Ольга

Ну и конечно агентство тут может быть только Вашим представителем. То есть в договоре купли-продажи будете фигурировать Вы как продавец в лице агентства, действующего по доверенности.

04 октября 2019, 15:00
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, да я хочу сделать правки в доверенности и написать фразу : ‘… уполномочиваю… продать за цену не ниже такой-то ‘. Комиссия принимает квартиру через где-то 10 дней после объявления победителя, так сказать, т. е. вживую они ее увидят спустя время, вот у меня и вопрос, если им что-то не понравится с технической точки зрения, а с регистрации АН требует снять согласно пункту договора сразу после выигрыша в торгах. В договоре купли-продажи и контракта, выступает как продавец ген. Дир. АН от моего лица на основании доверенности, которую нужно подписать, только мне не объясняют как это будет выглядеть, ведь контракт заключается в электронном виде, без моего присутствия, как я узнаю что мои данные и мой р/с там корректно указаны, если я получается, этот контракт не увижу, тк моя подпись не требуется? Прилагаю вариант доверенности

04 октября 2019, 18:16
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

Ольга, добрый день! Вам нужно подкорректировать доверенность в том числе установив какую-то минимальную цену за которую будет продана квартира иначе в итоге может получится так, что продадут ее ниже цены на которую Вы изначально рассчитывали,

ст. 185 ГК РФ

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

от моего имени, но в случае выигрыша заключение договора между администрацией и собственником, т.е. мной?

Ольга

так между Вами и покупателем и должен заключаться договор, максимум агентство там будет выступать как Ваш представитель, но стороной договора купли продажи все равно остаетесь ВЫ как собственник

ст. 971 ГК

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершитьот имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке,совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя

04 октября 2019, 14:59
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, да, я так и хочу подкорректировать и доверенность и договор с АН, я считаю, что в доверенности нужно ещё указать и номер гос. заказа, под который и составляется доверенность. АН в лице ген. дир-ра от моего имени и хочет выступать как продавец, заключить контракт в электронном виде, в связи с этим у меня и вопрос как я могу это все проконтролировать, если мое участие и подпись не требуется?

04 октября 2019, 19:08
как я могу это все проконтролировать, если мое участие и подпись не требуется?

Ольга

включить в договор с агентством обязанность предоставить отчет о результатах закупки + ограничить действие доверенности конкретной закупкой + ограничить действие доверенности сроком. Обязанность агента предоставить отчет предусмотрена законом (ст. 1008 ГК РФ), порядок и сроки предоставления отчетов определяются договором между агентом и принципалом (Вами)

04 октября 2019, 19:15
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Здесь есть определенные риски, о которых Вам нужно знать.

Если контракт будет заключен от Вашего имени, то всю ответственность по этому контракта (а она составляет 10 % от цены контракта) будете нести Вы как продавец по этому контракту на основании ст. 34 закона № 44-ФЗ.

Это значит, что в случае каких-либо нарушений его условий претензии заказчик предъявит Вам. Сколько составит 10 % от цены контракта можете представить сами. В моей практике такой случай уже был.

Также отмечу, что участие в закупке одного лица, а заключение контракта с другим, нарушает очень многие положения закона № 44-ФЗ. В таком случае Вы рискуете не получить оплату по контракту, потому что для оплаты сведения о контракте должны включаться в реестр контрактов. Там же указываются и сведения о продавце. Каким образом заказчик укажет Вас, если в закупке будет участвовать агентство, я не знаю. А если не укажет, то такую оплату может не пропустить казначейство.

04 октября 2019, 15:50
1
0
1
0

Также отмечу, что тут необходимо внимательно изучить условия закупки. Потому что в таких закупках могут быть требования, что их участники должны иметь квартиру на праве собственности. В таком случае участником закупки должен быть именно собственник квартиры.

04 октября 2019, 15:52

При этом, законом № 44-ФЗ допускается подача заявки от имени одного лица его представителем. Но в реестре участников и участником закупки должен быть при этом именно доверитель. В Вашем случае собственник квартиры.

04 октября 2019, 15:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли двум бывшим владельцам оплачивать налог с продажи квартиры, и может ли единоличный собственник вернуть 13 процентов от стоимости квартиры?
Имеется квартира с тремя долевыми собственниками. Один из них решил выкупить ее у остальных по ДКП, все добровольно, все согласны. Сделка состоялась. Квартира была ранее приватизирована. Нужно ли двум бывшим владельцам оплачивать налог с продажи квартиры, и может ли единоличный собственник вернуть 13 процентов от стоимости квартиры?
24 апреля, 15:36, вопрос №3032677, Руслан Валерьевич, г. Нефтекамск
2 ответа
Семейное право
Бабушка прописывает после продажи квартиры в которой дети были собственниками их вместе с родителями к себе предполагая что родители приобретут жильё
Бабушка прописывает после продажи квартиры в которой дети были собственниками их вместе с родителями к себе предполагая что родители приобретут жильё. Однако прошло 2 года сын со снохой своего жилья так и не приобрели. Бабушка решает продать квартиру. Сын и сноха отказались выписываться. Как выписать загостившихся?
27 февраля, 13:34, вопрос №2996139, Ольга, г. Владимир
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли сделать доверенность на продажу квартиры на мою маму, если собственниками являются мои несовершеннолетние дети
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли сделать доверенность на продажу квартиры на мою маму, если собственниками являются мои несовершеннолетние дети. Спасибо
18 сентября 2020, 17:06, вопрос №2864869, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
При продаже квартиры ЖСК указало, что новый собственник должен не только восстановить планировку и техсостояние квартиры, но и заплатить за судебные издержки которые они понесли в ходе тяжб
Здравствуйте. Собственник квартиры проиград 3 заседания по незаконной перепланировке. При продаже квартиры ЖСК указало, что новый собственник должен не только восстановить планировку и техсостояние квартиры, но и заплатить за судебные издержки которые они понесли в ходе тяжб. На сколько это законно? Спасибо.
17 августа 2020, 18:30, вопрос №2843930, Александр, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Требуется ли заверять сделку по продаже квартиры у нотариуса 4 мя собственниками?
Требуется ли заверять сделку по продаже квартиры у нотариуса, если все собственники присутствуют и согласны?
20 июня 2016, 16:16, вопрос №1289975, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 06.10.2019