8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Проблема с разделом дома в деревне после развода

У тестя и тещи имеется дом в деревне, построенный во время брака. Этот дом зарегистрирован на тестя и находится как я понимаю в совместной собственности. Доли собственников не выделялись. Находясь в браке, теща под давлением отказалась от своей доли в пользу тестя и от машины (доли не выделялись). Было составлено простое письменное соглашение без нотариального заверения. Сейчас, после развода, производится раздел имущества и теща решила претендовать на половину этого дома и машину ему не хочет уступать. Тесть предъявил в суд соглашение и напирает на его законности. Что делать?

, Сергей, г. Москва
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Адвокат, г. Саратов

Уважаемый Сергей! Согласно ст. 38 Семейного Кодекса РФ:

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Несоблюдение указанного условия о нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества яввлечет его недействительность.

Согласно ст. 60 ГПК РФ:

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В данном случае представленное соглашение, не заверенное нотариально, является недопустимым доказательством, поэтому Вам необходимо сослаться в судебном заседании на недопустимость такого доказательства.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Тесть упирает на то что соглашение составлено в 2015 году когда нотариального заверения не требовалось

Если соглашение было заключено в период, когда законодателем не предусмотрено было нотариальное удостоверение такого соглашения, то необходимо подать дополнительный иск о признании данного соглашения недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 178 Гражданского Кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Сергей.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в его отсутствие оно является ничтожным (п. 3 ст. 163 гражданского кодекса РФ). т.е. не порождающего никаких юридических последствия. Т.е. грубо говоря считается что его и не было. Заявляйте об этом в суде.

Тесть упирает на то что соглашение составлено в 2015

тогда с учетом Вашего уточнения, тогда тесть прав. Но можно попытаться его оспорить (соглашение) по другим основаниям.

0
0
0
0
В соглашении речь идет только о доме и машине об остальном имуществе речи нет.

Значит остальное будет делиться пополам.

0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Доброе утро Сергей!

Пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса до 09.12.2015 г.выглядел так: общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Имущество может быть разделено как в период брака так и после его расторжения.

Надо знать дату составления соглашения, исходя из этого ориентироваться на то, в какой форме должно было быть составлено соглашение.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

соглашение составлено 13.10.2015. Доли на имущество не выделялись.

Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

В соглашении речь идет только о доме и машине об остальном имуществе речи нет.

Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста что реально по закону получить мне и ребенку после развода?
Здравствуйте. В 19 году познакомились с мужем. В 20 купили квартиру в ипотеку. Еще платить 3,5 года. В 21 году поженились. В 22 году родили ребенка. До сегодняшнего дня были взяты кредиты. Все оформлено на мужа. Сейчас стоит вопрос о разводе. Подскажите пожалуйста что реально по закону получить мне и ребенку после развода? Официально в декрете до трех лет. Не работаю.
, вопрос №4176535, Виктория, г. Москва
Семейное право
Может ли бивший муж подать на раздел имущества этого дома?
Здравствуйте. Мы с мужем подали заявление на развод 20.03.2024. 29.03. 2024 года я купила дом. 20.04.2024 мы развелись. Может ли бивший муж подать на раздел имущества этого дома?
, вопрос №4175828, Екатерина, г. Иркутск
Налоговое право
Госпошлина на подачу в суд по поводу раздела дома по квартирам
Госпошлина на подачу в суд по поводу раздела дома по квартирам
, вопрос №4175126, Наталия, г. Иркутск
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что будет, если я не сделаю ключи, но буду пускать его только тогда, когда я дома
Здравствуйте! Нахожусь с бывшим уже супругом в разводе. Квартира находится на разделе в суде, никаких решений еще не вынесено судом. Супруг в квартире не живет, приходит изредка покормить своего же кота, которого не забирает. Берет какие-то свои вещи и уходит, так происходит раз-два в неделю. При этом оставляет за собой грязь, а полгода назад без моего ведома вывез общенажитое имущество без спроса. Сегодня написал, что потерял ключи и попросил сделать дубликат. Я не хочу этого делать, хочу , чтобы приходил в моем присутствии. Я собственник полностью квартиры, он прописан только. Как правильно поступить в этом случае? Что будет, если я не сделаю ключи, но буду пускать его только тогда , когда я дома. Спасибо за ответы
, вопрос №4174671, Анна, г. Москва
Приватизация
В квартире проживает 4 чел мама и я дочь и мои дети папа давно с нами не живёт после развода
Здравствуйте. Хотела прописать ребёнка в квартиру но оказывается она принадлежит администрации. Сказали квартира привотизирована не до конца. В квартире проживает 4 чел мама и я дочь и мои дети папа давно с нами не живёт после развода. Что я могу сделать?
, вопрос №4174084, Анета, г. Нальчик
Дата обновления страницы 04.10.2019