8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Проблема с разделом дома в деревне после развода

У тестя и тещи имеется дом в деревне, построенный во время брака. Этот дом зарегистрирован на тестя и находится как я понимаю в совместной собственности. Доли собственников не выделялись. Находясь в браке, теща под давлением отказалась от своей доли в пользу тестя и от машины (доли не выделялись). Было составлено простое письменное соглашение без нотариального заверения. Сейчас, после развода, производится раздел имущества и теща решила претендовать на половину этого дома и машину ему не хочет уступать. Тесть предъявил в суд соглашение и напирает на его законности. Что делать?

, Сергей, г. Москва
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Сергей! Согласно ст. 38 Семейного Кодекса РФ:

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Несоблюдение указанного условия о нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества яввлечет его недействительность.

Согласно ст. 60 ГПК РФ:

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В данном случае представленное соглашение, не заверенное нотариально, является недопустимым доказательством, поэтому Вам необходимо сослаться в судебном заседании на недопустимость такого доказательства.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Тесть упирает на то что соглашение составлено в 2015 году когда нотариального заверения не требовалось

Если соглашение было заключено в период, когда законодателем не предусмотрено было нотариальное удостоверение такого соглашения, то необходимо подать дополнительный иск о признании данного соглашения недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 178 Гражданского Кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Сергей.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в его отсутствие оно является ничтожным (п. 3 ст. 163 гражданского кодекса РФ). т.е. не порождающего никаких юридических последствия. Т.е. грубо говоря считается что его и не было. Заявляйте об этом в суде.

Тесть упирает на то что соглашение составлено в 2015

тогда с учетом Вашего уточнения, тогда тесть прав. Но можно попытаться его оспорить (соглашение) по другим основаниям.

0
0
0
0
В соглашении речь идет только о доме и машине об остальном имуществе речи нет.

Значит остальное будет делиться пополам.

Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Доброе утро Сергей!

Пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса до 09.12.2015 г.выглядел так: общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Имущество может быть разделено как в период брака так и после его расторжения.

Надо знать дату составления соглашения, исходя из этого ориентироваться на то, в какой форме должно было быть составлено соглашение.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

соглашение составлено 13.10.2015. Доли на имущество не выделялись.

Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

В соглашении речь идет только о доме и машине об остальном имуществе речи нет.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как наиболее бюджетно переоформить ее в мою собственность, брачный договор, соглашение о разделе имущества или после развода договор купли-продажи?
Собираемся разводиться с мужем. В общей собственности есть квартира в ипотеке. Квартира моя, муж на нее видов не имеет. Кадастровая стоимость 1 370 000р. Как наиболее бюджетно переоформить ее в мою собственность, брачный договор, соглашение о разделе имущества или после развода договор купли-продажи?
, вопрос №3091102, Дарья, г. Самара
2 ответа
Раздел имущества
Как будет происходить раздел дома в случае развода?
Здравствуйте! Хотелось бы получить комментарий по следующему вопросу. Имею в собственности участок, начал строительство дома, на данный момент построен дом примерно на 40-50%. Также сейчас продаю свою квартиру(купленную до брака) и вложу часть средств в строительство. Сейчас вступаю в брак и достраиваться и регистрироваться, дом будет уже после брака. Как будет происходить раздел дома в случае развода?
, вопрос №2560322, Газиев Салават Маратович, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывшая супруга подать на раздел дома, построенного после развода?
Может ли бывшая супруга подать на раздел имущества, конкретно построенного через год после развода частного дома. если разрешение на строительство этого дома получено после развода?
, вопрос №1041488, Багаев Олег, г. Великий Новгород
2 ответа
Раздел имущества
Может ли муж претендовать на раздел квартиры, купленной после развода?
Если потребительский кредит для покупки квартиры взят до развода в двух банках, квартира куплена после развода через месяц. В браке муж нигде не работал, алименты не платил. Может ли муж претендовать на раздел квартиры, купленной после развода, на деньги взятые в кредит в браке?
, вопрос №990643, Венера,
2 ответа
Раздел имущества
Как составить исковое заявление о разделе имущества супругов после развода?
Как написал исковое заявление о разделе имущества супругов, после развода. Где жильё брали ипотеку и вложен материнский капитал?
, вопрос №930793, недежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ