Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нарушение сроков договора

Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация. В июне я заключила договор с юр лицом о записи аудиотрека. В договоре были прописаны сроки сдачи работы. На всю работу отводился месяц. До сих пор работа не сдана. Денег мне возвращать отказываются. Я не говорю о качестве работы, проведенную на этой сдудии (некачественно). Могу ли я подать в суд и требовать 100 процентную компенсацию, аргументируя это тем, что зарезаны сроки и их работа уже просто не актуальна? Каков шанс выиграть это дело? Я могу привлечь экспертов с известных звукозаписывающих студий. Самое обидное, что все дело в 35 тыс.руб.

11 Ноября 2012, 16:27, вопрос №25340 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 890 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуете, Анна. В данной ситуации Вы являетесь потребителем и закон на Вашей стороне.

    В силу ст. 28 ч. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    В Вашем случае юрлицом нарушены сроки выполнения работы и он обязан уплатить проценты. Общий размер процентов, которые могут быть взысканы в Вашу пользу не могут превышать сумму заказа, т.е. 35 000 рублей.

    Если работа выполнена не качественно, то по Закону "О защите прав потребителя", Вы можете по своему выбору требовать:

    -безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    - соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    -безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы

    - отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.

    То есть, вы можете требовать возврата уплаченных Вами средств за работу, но в этом случае необходимо доказать, то что работа выполнена не качественно. Для этого проводится экспертиза.

    Кроме того, Законом "О защите прав потребителя" предусмотрена выплата компенсации морального вреда потребителю в случае нарушения его прав, а так же штрафа за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.

    Желаю успехов. Могу оказать услуги по составлению претензии и искового заявления в суд. sherlen@rambler.ru



    11 Ноября 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в данном случае исполнитель нарушил срок выполнения работ и Вам стало очевидным, что работа не будет выполнена в срок, и по своему выбору вправе в соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей":

    • назначить исполнителю новый срок;
    • поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    • потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
    • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Вы также вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работы.Также Исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы.

    В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 Закона "О защите прав потребителей", подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

    Направляйте письменную претензию исполнителю о расторжении договора и возврата денеж.средств в виде аванса. Не будет реакции в течении 10 дней. Необходимо обратиться в суд с иском о взыскании денеж.средств, пени и штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (опять же в доход потребителя) и убытков. .

    12 Ноября 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats